三ッ峠山は三つのお山の総称です♪

2019.12.21(土) 日帰り

週末は南岸低気圧接近との予報。 それでもコンディションの良さそうで、かんちゃんの行ったことのない山…。 では、久しぶりに三ツ峠山に行ってみることに。 三ツ峠は、最高峰の開運山と御巣鷹山、木無山の三つの頂の総称だそうです。 三年前に登った時は開運山しか踏んでいないので、今回三つのピークを踏むことで、めでたく三ツ峠クリアと相成りました^_^ 登り始めの天気は怪しい感じでしたが、登るにつれて富士山が見え始め、稜線に出ると西方の視界は良好。南・北アルプス、八ヶ岳など、美しい眺望を楽しむことができました♬ 山行の様子はよろしければ写真と共にご覧くださいね(≧∀≦)

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駐車場は朝も下山時も空いていました
駐車場は朝も下山時も空いていました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 舗装路を10分ほど登ったところが登山口
舗装路を10分ほど登ったところが登山口
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 達磨石を通過します
登山道は乾いていて歩きやすかったです
達磨石を通過します 登山道は乾いていて歩きやすかったです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 股のぞきで富士山が雲の間から見えてきました
予報は晴れなんですけどね
股のぞきで富士山が雲の間から見えてきました 予報は晴れなんですけどね
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 お地蔵様たち
新しい赤い前掛けが愛らしいです
お地蔵様たち 新しい赤い前掛けが愛らしいです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩上の方は霧氷になっていました
気温が低そうですね
屏風岩上の方は霧氷になっていました 気温が低そうですね
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 四季楽園が見えてくると山頂まではあと少し
右は屏風岩
この日は誰もクライミングやってません
四季楽園が見えてくると山頂まではあと少し 右は屏風岩 この日は誰もクライミングやってません
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 霧氷を近くで
霧氷を近くで
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 撮ってみる
綺麗ですね
撮ってみる 綺麗ですね
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 稜線に出ると南アルプスが一望♪
今回は同級生のかんちゃんと一緒です
稜線に出ると南アルプスが一望♪ 今回は同級生のかんちゃんと一緒です
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 白根三山をアップで♪
空気が澄んでいてクッキリ見えます
白根三山をアップで♪ 空気が澄んでいてクッキリ見えます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こちらは聖、赤石、荒川岳でしょうか⁈
こちらは聖、赤石、荒川岳でしょうか⁈
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 北アルプスも見えますが
iPhoneなので解像度はこれが限界f^_^;
北アルプスも見えますが iPhoneなので解像度はこれが限界f^_^;
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠最高峰の開運山です
どこにも開運山って書いてないですね
三ツ峠最高峰の開運山です どこにも開運山って書いてないですね
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂からのパノラマ
薄い雲を通して太陽が顔出してくれました
山頂からのパノラマ 薄い雲を通して太陽が顔出してくれました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さてアンテナの立つ御巣鷹山へ向かいます
奥に見えるは金峰山
さてアンテナの立つ御巣鷹山へ向かいます 奥に見えるは金峰山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御巣鷹山の山頂の建物を一周してみると、
裏手にこの看板を発見しました^_^
御巣鷹山の山頂の建物を一周してみると、 裏手にこの看板を発見しました^_^
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木無山に向かう途中、
富士山にも陽が当たってきました
カメが泳いでいるかのような笠雲です
木無山に向かう途中、 富士山にも陽が当たってきました カメが泳いでいるかのような笠雲です
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 公衆トイレは冬季閉鎖ですが
山小屋のトイレは¥200で利用可能
公衆トイレは冬季閉鎖ですが 山小屋のトイレは¥200で利用可能
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩を振り返ると
やっと青空が
屏風岩を振り返ると やっと青空が
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木々から落ちて積もった霧氷
キラキラ輝いて綺麗です
木々から落ちて積もった霧氷 キラキラ輝いて綺麗です
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木無山まで歩いてみました
木無山まで歩いてみました 「御巣鷹山、開運山、木無山と三山合わせて三ツ峠といわれている」のですね
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木無山からは笹原越しの富士山を楽しめます
スカッと晴れたら綺麗でしょうね
木無山からは笹原越しの富士山を楽しめます スカッと晴れたら綺麗でしょうね
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木無山から戻る途中にある展望台
この近くのベンチでランチしました
木無山から戻る途中にある展望台 この近くのベンチでランチしました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山荘の温度計は5℃
三ツ峠山荘の温度計は5℃
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山荘前で富士山撮って下山です
風が強く、富士山は雲から出たり隠れたりの一日でしたね
山荘前で富士山撮って下山です 風が強く、富士山は雲から出たり隠れたりの一日でしたね
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下山後に寄ったグリーンセンター♨️前で三ツ峠山頂を📸
冬の三ツ峠山をのんびり楽しめた一日でした
ご覧いただきありがとうございました😊
下山後に寄ったグリーンセンター♨️前で三ツ峠山頂を📸 冬の三ツ峠山をのんびり楽しめた一日でした ご覧いただきありがとうございました😊