三輪山(みわやま)-2019-12-21

2019.12.21(土) 日帰り

三輪山、三輪明神…大神(おおみわ)神社⛩ 昔から名前だけは知ってたのに、今まで一回も行った事無かったです ハイ、いざなわれた事無かったからね😔 あそこは巳(み)〜さん、蛇🐍が神さんなんやで聞かされ知識はそれくらいでした「卯」の日に神事がおこなれてるとか「なで兔」があるとか🤨 ご神体が三輪山で登拝出来たり日本最古の神社とか最近になって知りました、あぁ めっちゃ気になる…行きたい…って事で行ってきました いざなわれてへんかもしれんのに…😒  三輪山が神の山で、そこから三輪=神、神→みわとなって『神』という字で『みわ』と読むようになったらしい🤔 ん?🤨

三輪山・巻向山・龍王山 立派な 一ノ鳥居⛩をそのまま🚙通過
立派な 一ノ鳥居⛩をそのまま🚙通過
三輪山・巻向山・龍王山 さっきの⛩が見える 駐車場 無料 👍
さっきの⛩が見える 駐車場 無料 👍
三輪山・巻向山・龍王山 ※ 午後4時迄です
※ 午後4時迄です
三輪山・巻向山・龍王山 大神神社(おおみわじんじゃ)
大神神社(おおみわじんじゃ)
三輪山・巻向山・龍王山 案内板
案内板
三輪山・巻向山・龍王山 大物主大神の化身は白蛇とされている為
大物主大神の化身は白蛇とされている為 大神神社では、白蛇を「神の化身」としてあがめる信仰があり、大神神社の手水舎は、龍ではなく白蛇🐍 様 に
三輪山・巻向山・龍王山 拝殿、三輪山をご神体とするために本殿がなくて、この拝殿を通して三輪山を🙏拝むらしい
三輪山・巻向山・龍王山 来年の干支は🐭
来年の干支は🐭
三輪山・巻向山・龍王山 御朱印頂きました
御朱印頂きました
三輪山・巻向山・龍王山 『なで兔』👋🐇テカテカ✨
『なで兔』👋🐇テカテカ✨
三輪山・巻向山・龍王山 「卯」の日に神事がおこなわれ出るそうです
「卯」の日に神事がおこなわれ出るそうです
三輪山・巻向山・龍王山 祈祷殿
祈祷殿  兎ちゃん🐇は、もう少し長い耳にした方がいい気がするけどなぁ🤔
三輪山・巻向山・龍王山 くすり道
くすり道
三輪山・巻向山・龍王山 狭井神社⛩(さいじんじゃ)
狭井神社⛩(さいじんじゃ)
三輪山・巻向山・龍王山 右奥で登拝の申込み ¥300です
右奥で登拝の申込み ¥300です
三輪山・巻向山・龍王山 右のタスキと案内図を受け取り入山心得や禁止事項に目を通して
右のタスキと案内図を受け取り入山心得や禁止事項に目を通して
三輪山・巻向山・龍王山 襷(たすき)を首に掛けて自分でお祓い
襷(たすき)を首に掛けて自分でお祓い
三輪山・巻向山・龍王山 で登拝…のその前に御神水を頂き
で登拝…のその前に御神水を頂き
三輪山・巻向山・龍王山 清浄の音を聞いてから登りました
ここからは先は下山まで撮影禁止
清浄の音を聞いてから登りました ここからは先は下山まで撮影禁止
三輪山・巻向山・龍王山 下山しました 御神水1本 買って
こちらでも御朱印 頂きました
下山しました 御神水1本 買って こちらでも御朱印 頂きました
三輪山・巻向山・龍王山 ここも行ってみた
ここも行ってみた
三輪山・巻向山・龍王山 辰五郎大明神
辰五郎大明神
三輪山・巻向山・龍王山 狭井川
狭井川
三輪山・巻向山・龍王山 ここが日本最古の道とされる山の辺の道
ここが日本最古の道とされる山の辺の道
三輪山・巻向山・龍王山 歴史的風土特別保存地区
大美和の社
三輪山・巻向山・龍王山 春は綺麗と思います😑
春は綺麗と思います😑
三輪山・巻向山・龍王山 苔
三輪山・巻向山・龍王山 久延彦神社⛩(くえひこじんじゃは知恵の神様)
久延彦神社⛩(くえひこじんじゃは知恵の神様)
三輪山・巻向山・龍王山 大美和の社展望台からの眺め
大美和の社展望台からの眺め
三輪山・巻向山・龍王山 ありがとうございました
ありがとうございました
三輪山・巻向山・龍王山 みたらし団子に、いざなわれました😅
右側のは、よもぎ餅
みたらし団子に、いざなわれました😅 右側のは、よもぎ餅
三輪山・巻向山・龍王山 単線なんやね
単線なんやね