桜平から東天狗岳

2016.10.14(金) 日帰り

前から行きたかった天狗岳。 桜平からなら私でも行けそうと思い計画を立てました。 黒百合ヒュッテ方面からのようなゴロゴロ岩はなく、 比較的登りやすい岩で初心者に優しいコースでした。 しか~し!! 根石岳から東天狗岳のルートに思いの外時間がかかってしまい 計画した時間通りに下山できないと思ったので、今日は西天狗岳は諦めて下山。 雪が降る前にもう一度チャレンジして、天狗岳双峰制覇したいと思いまーす(^^)v 今の自分の脚力、体力では、日帰りなら東天狗岳までが安全レベルだなぁ。 こんなんじゃ赤岳はまだまだ登れないと分かった山行となりました。 恵那山も誘われてるけど日帰りはきついわ。かといって避難小屋泊はちょっとコワイし。 標高差1000m級のお山を安全に日帰り登山できることを次年度の目標にしたいと思います(^^)v 今年も残すところあと数ヶ月、標高差700~800mクリアせねば(^_-)-☆ 天狗岳で練習しようっと!! 久しぶりにソロで八ヶ岳・・・やっぱり楽しかったぁ💛夏沢峠に行く途中で小動物が登山道を横切りました❤ ・・・オコジョかイタチか??いや~サイズ的にリスだと思う(笑)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつもの桜平ゲート前。
いつもの桜平ゲート前。 平日ですが車多く路駐あり。一番奥の駐車場は空いていましたがゲートから遠くなるので皆さん嫌なのね(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄の匂いがします。
硫黄の匂いがします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉~♪
夏沢鉱泉~♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉の入口に登山届ポストがあるので提出しま~す。
本日は天狗岳に登りまーす♪
夏沢鉱泉の入口に登山届ポストがあるので提出しま~す。 本日は天狗岳に登りまーす♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずはオーレン小屋を目指して・・・
まずはオーレン小屋を目指して・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつもの〝いらっしゃいませアーチ”
いつもの〝いらっしゃいませアーチ”
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋とうちゃこ♪
オーレン小屋とうちゃこ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 薪が燃えてる煙・・・いいですね~
心がほっこりする💛
薪が燃えてる煙・・・いいですね~ 心がほっこりする💛
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋の水場あてにしている方にお知らせ;蛇口なくなってますよ~。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも大丈夫!!沢のお水が汲めるようになってまーす。
めっちゃ冷たい&美味しいよ♪
でも大丈夫!!沢のお水が汲めるようになってまーす。 めっちゃ冷たい&美味しいよ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 薪にするんですね。木の香りが癒されますわぁ。
薪にするんですね。木の香りが癒されますわぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠にとうちゃこ♪
夏沢ヒュッテ、やまびこ荘はお休み中。
夏沢峠にとうちゃこ♪ 夏沢ヒュッテ、やまびこ荘はお休み中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 通り道にあるやまびこ荘のトイレ。
通り道にあるやまびこ荘のトイレ。 ひと足早い冬支度のようで、使用禁止になっていました。お金を入れるペットボトルも撤収されていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな道行きます
こんな道行きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これは新しい! 修復作業ありがとうございます。
これは新しい! 修復作業ありがとうございます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 向こうのお山がきれいに見えます。今日は展望期待できそうですね💛
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し開けてきた。
少し開けてきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り向くと硫黄岳。
振り向くと硫黄岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ん?赤岳様の頭?
ん?赤岳様の頭?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霜柱!
霜柱!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山にとうちゃこ♪
ここは展望無しです。
箕冠山にとうちゃこ♪ ここは展望無しです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お花の季節にまた来たい!!
お花の季節にまた来たい!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「うわぁ~~」思わず声が出ました。
「うわぁ~~」思わず声が出ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パノラマ~
パノラマ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんか虹みたいになっていたんです。慌てて撮ったので指が入っちゃってます^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい感じ💛
いい感じ💛
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサが保護されています。
来年ぜーったい見に来よう♪
コマクサが保護されています。 来年ぜーったい見に来よう♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山荘・・・The山小屋って感じです。
根石岳山荘・・・The山小屋って感じです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山荘でおトイレお借りしました。
とってもきれい。¥100です。
根石岳山荘でおトイレお借りしました。 とってもきれい。¥100です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 窓からの景色も楽しめます(笑)
窓からの景色も楽しめます(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ん~~煙突の煙いいですねぇ💛
ん~~煙突の煙いいですねぇ💛
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳、赤岳、阿弥陀岳をバックに天狗岳目指しまーす(*^^*)気持ちいいです🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひと登りすると、ここは根石岳山頂。
ひと登りすると、ここは根石岳山頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山頂からの眺めサイコー
根石岳山頂からの眺めサイコー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳下って、あの白いとこ渡って、もうひと登りしてやっと東天狗岳かーい!?私にとっては長い道のり(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お腹空いた。ハムチーズパン食べよ。
お腹空いた。ハムチーズパン食べよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳下りました。
おお~っ!!ここがあの有名な白砂新道入口でしたか。
根石岳下りました。 おお~っ!!ここがあの有名な白砂新道入口でしたか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私は白砂を登ります。
私は白砂を登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登った先は岩岩岩。地層が縦になったみたいな岩・・・なんて言うんだっけ?なんか名前あったような。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この岩も面白い!
地学をもっと勉強しておけば良かったなぁ。
この岩も面白い! 地学をもっと勉強しておけば良かったなぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 緑の橋を渡ります。振り返って歩いてきた道を眺めます。
おお~私頑張ったなぁ!!
緑の橋を渡ります。振り返って歩いてきた道を眺めます。 おお~私頑張ったなぁ!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後のひと登り! この鎖はどうしてついているのか分からなかった。鎖持つとかえって危ない感じです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山方面
中山方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ方面?
黒百合ヒュッテ方面?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ソロ必携の自撮り棒&三脚を忘れるという痛恨のミス!
東天狗岳登頂証拠写真
風が冷たーい。
ソロ必携の自撮り棒&三脚を忘れるという痛恨のミス! 東天狗岳登頂証拠写真 風が冷たーい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳も行く予定でしたが、思いの外時間がかかったので今日はここで戻ります。
西天狗は次回のお楽しみ♪ということで~~
西天狗岳も行く予定でしたが、思いの外時間がかかったので今日はここで戻ります。 西天狗は次回のお楽しみ♪ということで~~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳・赤岳・阿弥陀岳も見えまーす!!
硫黄岳・赤岳・阿弥陀岳も見えまーす!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バイバイ~東天狗さん(@^^)/~~~
バイバイ~東天狗さん(@^^)/~~~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登りもしんどかったけど、下りも怖っ!!
慎重に慎重に。。。
登りもしんどかったけど、下りも怖っ!! 慎重に慎重に。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) oh no!誰ですかぁ忘れものですよ。ザックからポロリと落ちたのかな?回収しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょうどお尻が嵌る岩を見つけ座って休んでいるところ。岩のゴツゴツしたところが大殿筋のツボ押しをしてくれていい感じ。疲れが取れるわぁ(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おお~っ、やっと白砂とうちゃこ♪
おお~っ、やっと白砂とうちゃこ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り向くと天狗~西と東♪
振り向くと天狗~西と東♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ、もうひと頑張り!!
風ビュービューです。ほっぺと耳が冷たーい。
さぁ、もうひと頑張り!! 風ビュービューです。ほっぺと耳が冷たーい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハイマツ帯に入るとウソみたいにあったかい💛
稜線でビバークするならハイマツ帯!
ハイマツ帯に入るとウソみたいにあったかい💛 稜線でビバークするならハイマツ帯!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マンゴーでエネルギーチャージしま~す。
西天狗岳、次は行くからね~!!待っててね~。
マンゴーでエネルギーチャージしま~す。 西天狗岳、次は行くからね~!!待っててね~。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モクモク雲とマンゴー
モクモク雲とマンゴー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳とマンゴー
東天狗岳とマンゴー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おお~っ、戻ってきたぁ。
おお~っ、戻ってきたぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山頂。
本日お供してくれたザックとチェストバックと熊鈴
根石岳山頂。 本日お供してくれたザックとチェストバックと熊鈴
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日のニューアイテム、デジタル熊鈴♪
本日のニューアイテム、デジタル熊鈴♪ 澄んだ鈴の音が自動で鳴り続けます。切り替えると猟銃の音も!!AMラジオも聴けます。SDカードも入れられて好きな音楽も聴けるというアイディア商品!単3電池2本で作動。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また来るからね~(@^^)/~~~
また来るからね~(@^^)/~~~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 復路はオーレン小屋に下りる道を行きます。
復路はオーレン小屋に下りる道を行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯ですが硫黄岳や赤岳がチラッチラッと見えます。
想像してたのと違って、非常に整備された登山道でした。
往路の夏沢峠経由の道の方が荒れてました。
樹林帯ですが硫黄岳や赤岳がチラッチラッと見えます。 想像してたのと違って、非常に整備された登山道でした。 往路の夏沢峠経由の道の方が荒れてました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋の裏側に出ます。
オーレン小屋の裏側に出ます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ユーモアたっぷりの優しい看板💛
ユーモアたっぷりの優しい看板💛
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋の廊下に貼ってあったポスター。
鈴木ともこさんのイラストが可愛くて分かりやすい。
オーレン小屋の廊下に貼ってあったポスター。 鈴木ともこさんのイラストが可愛くて分かりやすい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) けっこうあるあるじゃないですかァ?
けっこうあるあるじゃないですかァ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私にとって、その2その3重要ポイント!!(^^)v
私にとって、その2その3重要ポイント!!(^^)v
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ、その8もだ!!(笑)
あ、その8もだ!!(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋のキャンプ指定地
オーレン小屋のキャンプ指定地
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝は1張しかなかったんですが、増えてましたね~。
朝は1張しかなかったんですが、増えてましたね~。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はい。
はい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハムチーズパンしか食べてないのでお腹すきました。
ハムチーズパンしか食べてないのでお腹すきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きゃーっ❤オーレン小屋に餌をもらいに来てる鳥さんです。
きゃーっ❤オーレン小屋に餌をもらいに来てる鳥さんです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食べてる❤
食べてる❤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんかカッコいいね🎵
なんかカッコいいね🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ん?これはいつの看板かな?取り外してないということは、
今でも冬は立ち入り禁止なんですね。
ん?これはいつの看板かな?取り外してないということは、 今でも冬は立ち入り禁止なんですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 旨いっ!!カレーメシ・・・リピートありです。ただし山飯として。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで私は気づく。夏沢峠から箕冠山ー根石岳ー東天狗岳プチ縦走したことを(笑)・・・西天狗岳まで行けなかったけどね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 峰の松目、横岳、赤岳、阿弥陀岳もいつか登りたいものです💛
峰の松目、横岳、赤岳、阿弥陀岳もいつか登りたいものです💛
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋からの帰り道はこんな気持ちの良い道💛
オーレン小屋からの帰り道はこんな気持ちの良い道💛
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミカン食べながら歩こうっと♪
ミカン食べながら歩こうっと♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水、豊かですよね~。
水、豊かですよね~。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アーチまで戻ってきたァ!
なんか変なテンションになってますね(笑)
アーチまで戻ってきたァ! なんか変なテンションになってますね(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すごい勢いと水量!!
すごい勢いと水量!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 秋も終わりですね。
秋も終わりですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうすぐ夕暮れ
もうすぐ夕暮れ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここのトイレもじき撤去されます。
冬季は夏沢鉱泉のみ営業。トイレもそこだけになります。
ここのトイレもじき撤去されます。 冬季は夏沢鉱泉のみ営業。トイレもそこだけになります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やったね(^^)v
下山時間ピッタリ、ホントは1分遅れです(笑)
西天狗岳諦めて良かったわ。
やったね(^^)v 下山時間ピッタリ、ホントは1分遅れです(笑) 西天狗岳諦めて良かったわ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 新しく作っている駐車場。かなり広いですね。
新しく作っている駐車場。かなり広いですね。 これは桜平林道入って車で5分くらいのところ。ここからゲートまでかなり遠いので、タクシーとか使うことになるのでしょうか?上の方にも作っていますが、ゲートにそれほど近いというわけではありません。