12月の岩手山

2019.12.21(土) 日帰り

天気の良い明け方を狙って朝4時からスタート。 大滝展望台から上は急斜面と吹き溜まりの股下ラッセル地獄でした。 流石にラッセルに時間がかかりすぎ、天候が崩れてきたので途中撤退。 雪は少なくとももう立派な冬山。頂上まで辿り着く条件は厳しい… 途中で食事も作りましたが気温が低すぎてハイパワーガスでは出力不足に。 もうウルトラガスの出番ですね🔥

夜明け前の時間は空の様子が刻一刻と変わって楽しめます。

朝日に照らされる雪面も綺麗です。ほんの1分ほどしか見られない景色。

タヌキ?

大滝展望台からは猛烈なラッセルです。雪もパウダーで一歩登ってはずり下がりを繰り返して、大分時間がかかりました。

9/18

時間がかかりすぎたため登頂は諦めて途中で食事。

豆乳ととんこつ鍋ポーションを使った鍋料理。好きなものを入れて煮込めば完成。冬山の食事にピッタリ。

締めのラーメン。無風状態・ハイパワーガス全開でも沸騰しなかったので、次回からはウルトラガス持参します。

鬼ヶ城も少しだけ見えました。いつか頂上からしっかりと写真を撮りたい。