足和田山・三湖台縦走(道の駅かつやまから風穴まで)

2019.12.21(土) 日帰り

色々と身体の調子が優れないので、のんびりハイクがしたくてここに来ました。今回は未踏のルート探索も兼ねて道の駅かつやまから羽根子山を通るルートで足和田山、三湖台を経て風穴まで歩きました。ᕕ( ᐛ )ᕗ 登山道は凍結や霜溶けもなく快適。天気予報は晴れマークだったのに朝から辺り一面驚きの白さで心が折れそうになりましたが、少しだけ天候が回復してきて富士山が姿を現してくれました!しかも雲との共演でエモ富士に!( ᐛ 👐)パァ まっしろけでも諦めずに登ってよかったなあとしみじみ感じた足和田山歩でした。 本日のコース 道の駅かつやまー羽根子山ー段和山ー足和田山ー三湖台ー紅葉台ー氷穴ー風穴 [メモ] ・道の駅かつやまに駐車。駐車場は何ヶ所かに別れていて、羽根子山登山口手前にもあります。満車で停められないということは無いかと。 ・トイレは道の駅かつやま(24時間利用可)、紅葉台レストハウス(レストハウス利用者のみかも?未確認)、氷穴、風穴に有り。 ・危険箇所はなく、終始のんびり歩けるコースです。 ・東海自然歩道と林道との分岐がいくつもありますが、どちらを通っても殆どは行き先が同じなのでお好きな方をどうぞ(東海自然歩道は無駄に起伏がありますw)。 ・風穴からは西湖周遊バスで道の駅かつやまへ戻りました。30分に一本の間隔で運行。

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 道の駅かつやまからスタート
道の駅かつやまからスタート
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここが登山口(งᐛ )ง
ここが登山口(งᐛ )ง
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 どっちか迷うけど…直登コースにする!
どっちか迷うけど…直登コースにする!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 階段だー
階段だー
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 樹皮を観察。よく見るとおもしろい(´◉ω◉` )
樹皮を観察。よく見るとおもしろい(´◉ω◉` )
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 羽根子山ちゃく!\( ⍢ )/
羽根子山ちゃく!\( ⍢ )/
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 河口湖がミエール!天気どんより…
河口湖がミエール!天気どんより…
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山頂にお社があります
山頂にお社があります
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 さて、足和田山に行くぞー
さて、足和田山に行くぞー
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 おでんのモチーフ…?🍢
おでんのモチーフ…?🍢
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 歩きやすしーᕕ( ᐛ )ᕗ
歩きやすしーᕕ( ᐛ )ᕗ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 道標がしっかりあるので迷わないよ
道標がしっかりあるので迷わないよ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 名もなきピークの四等三角点君
名もなきピークの四等三角点君
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 いと歩きやすしいぃーᕕ( ᐛ )ᕗ
いと歩きやすしいぃーᕕ( ᐛ )ᕗ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 まつぼっくりが~あったとさぁ~
まつぼっくりが~あったとさぁ~
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 樹皮を観察(´◉ω◉` )じー
樹皮を観察(´◉ω◉` )じー
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 わー、立派なお社だ!ここにこんなに立派な神社があるとは知らなかったよ!(´◉ω◉)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 足和田山方面へ~
足和田山方面へ~
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 えっ、なんだって?機織り窪?ナニソレ(•ө•`)??
えっ、なんだって?機織り窪?ナニソレ(•ө•`)??
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 分岐~。足和田山方面へ
分岐~。足和田山方面へ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ちょい拓けたポイント
ちょい拓けたポイント
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 おおおぉーぅ!?(´◉ω◉)チラリンコ
おおおぉーぅ!?(´◉ω◉)チラリンコ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 おーぅ、ガスに包まれた河口湖
おーぅ、ガスに包まれた河口湖
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ルンルンロードᕕ( ᐛ )ᕗ
ルンルンロードᕕ( ᐛ )ᕗ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 どっちに行くべきか迷ったけど右側に行ってみた。
どっちに行くべきか迷ったけど右側に行ってみた。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この辺りだけ、台風の影響が垣間見られました(危険なく通れるように整備されています)。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 あ、さっきどっちに行くか迷った道と合流したっぽい?
あ、さっきどっちに行くか迷った道と合流したっぽい?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ふおおぉぉー!ふじさまだー!愛が届いたァァァー✧ \(°∀°)// ✧
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 足和田山ちゃく!\( ⍢ )/
足和田山ちゃく!\( ⍢ )/
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 別名を五湖台と言う
別名を五湖台と言う
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 土台がえぐれて三角点が悲惨な状況にwww
土台がえぐれて三角点が悲惨な状況にwww
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ふじさまー!(*`∀´*)/
ふじさまー!(*`∀´*)/
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 木が成長しきって河口湖が見えません‪( ´_ゝ`)
木が成長しきって河口湖が見えません‪( ´_ゝ`)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 眺望が望めないならここで文化洞トンネル方面に抜けて周回しようと思ったけど富士山見えたから縦走するー!(งᐛ )ง
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この山の特徴、どっちに行くか迷う分岐。大体どっちに行っても同じところに着きます(ここは階段方面を選択)。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 先行者とどうしてもかち合ってしまうので、ここは左側を選択して回避作戦。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 魔王神社!?つよそう!(´◉ω◉)
魔王神社!?つよそう!(´◉ω◉)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 三湖台に行くよー
三湖台に行くよー
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 オオッ!キタキター!なんてか天気も良くなってるっぽい!(n'∀')η
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 三湖台ちゃく!\( ⍢ )/
三湖台ちゃく!\( ⍢ )/
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ふおおーふじさまー!雲がいいかんじですー!(°(°∀(°∀°)∀°)°)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 早弁します(  ¯﹀¯  )
早弁します( ¯﹀¯ )
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 先週登った黒ちゃんだ。三つ峠もミエール
先週登った黒ちゃんだ。三つ峠もミエール
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ふおぉー!樹海と南アルプスー!良き良きー!.*・゚(*º∀º*).゚・*.
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ズームしてもこれが限界…誰か望遠レンズ買ってください_(:ェ」∠)_
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 さてと。お次は紅葉台へ。
さてと。お次は紅葉台へ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 紅葉台(これはレストハウス)ちゃく!
紅葉台(これはレストハウス)ちゃく!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 次は風穴方面へ
次は風穴方面へ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ふおおー笠雲ふじさまだ!完璧にお姿を現しなさったァァー( ᐛ👐)パパパア
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 何度も来てるのに初めて見つけた万葉歌碑。自撮りしてみた(  ̄▽ ̄)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここから再び未踏ルート。風穴を目指します。
ここから再び未踏ルート。風穴を目指します。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 次のランドマークは氷穴!
次のランドマークは氷穴!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 真っ直ぐGOー
真っ直ぐGOー
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここを曲がると…
ここを曲がると…
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 地下トンネル!
地下トンネル!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 樹海ゾーンに入りまーす(งᐛ )ง
樹海ゾーンに入りまーす(งᐛ )ง
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 森歩きが気持ちいい!
森歩きが気持ちいい!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 氷穴ちゃく!(見学は省略)
氷穴ちゃく!(見学は省略)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ((((;;OдO;lll))))
((((;;OдO;lll))))
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 木のトンネルだー\( ⍢ )/
木のトンネルだー\( ⍢ )/
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 お次は風穴へ
お次は風穴へ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 文字が欠けてるけど…富岳風穴かな…?
文字が欠けてるけど…富岳風穴かな…?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 そう、ここは青木ケ原樹海🌳🍃
そう、ここは青木ケ原樹海🌳🍃
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 風穴ちゃく!(見学は省略)
風穴ちゃく!(見学は省略)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 へー(   ᐛ)
へー( ᐛ)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 樹海の特徴的な地形だねー。木の下の空間。ジオを感じるわー
樹海の特徴的な地形だねー。木の下の空間。ジオを感じるわー
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 森の駅を見ようと思ったけどあと1分でバスが来ちゃうから仕方なく省略(  ̄▽ ̄)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ゴール\( ⍢ )/
ゴール\( ⍢ )/ タイミング良く着けてよかった。ここからバスで道の駅かつやまに戻ります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 道の駅かつやまに戻ったー\( ⍢ )/
乗客が私以外全員外国人だった不思議な空間でした(°▽°)
道の駅かつやまに戻ったー\( ⍢ )/ 乗客が私以外全員外国人だった不思議な空間でした(°▽°)