虎御前山から 小谷城を攻める!

2019.12.21(土) 日帰り

織田信長と浅井長政との最終決戦地、 小谷城の戦い! お市と浅井三姉妹(茶々、初、江)ゆかりの地でもあります。嫁は 浅井三姉妹から 歴史に はまったので 今回の登城 楽しみにしてました。 織田信長が 三万もの大軍で 小谷城 目の前の 虎御前山に 布陣し、対して浅井長政は 五千の兵隊で籠城。織田信長の布陣跡から 歴史をたどります😊

資料館の駐車場に 車停めます。

小谷城は 駐車場すぐ横ですが、少し離れた虎御前山から 登ります! 写真正面の山が 虎御前山です。

信長の陣跡まで行きたいので ここの登山口から 登っていきます。

初めは 急な階段が続きますが、あとは 尾根歩きな感じです。

柴田勝家の陣跡。鬼の柴田は 1番はしっこで 守っていたんですね。

木下秀吉の陣跡。豊臣の名を 名乗る前の名字です。

秀吉の陣は 小谷城に1番近い場所。小谷城の本丸後ろの京極丸を 奇襲攻撃で挟み撃ちにして 小谷城を 落としました。

信長の陣跡!

約450年前に ここに信長がいて その同じ場所に
自分達が立っているっていうの  鳥肌もんです!

約450年前に ここに信長がいて その同じ場所に 自分達が立っているっていうの 鳥肌もんです!

ちゃんと 山城みたいに機能してたようです。

「目指すは 浅井長政、小谷城! 全軍進めー!」

ここからが、本当のスタートです😁✨

「目指すは 浅井長政、小谷城! 全軍進めー!」 ここからが、本当のスタートです😁✨

ちゃんと 小谷城が、はっきり見えます。
包囲するのに いい場所です。

ちゃんと 小谷城が、はっきり見えます。 包囲するのに いい場所です。

駐車場のとこまで 戻ってきて 今度は
小谷城を目指して登ります。

駐車場のとこまで 戻ってきて 今度は 小谷城を目指して登ります。

山道を サクサク進みます。

城として整備されているせいか 急な坂も
ありますが、平らな道も 多いです。

城として整備されているせいか 急な坂も ありますが、平らな道も 多いです。

Uの字になってる山に 城を築いたんですね。

施設跡が 出てきました! 番所跡です。小谷城は この戦いの後、廃城になっているので 石垣以外ほとんど残ってません。

真ん前に 信長が睨みきかせている虎御前山が! ものすごい威圧感です! あそこに 三万の兵隊が! 恐ろしいです ((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

馬洗池。ここで馬を洗っていたのかなぁ。

桜馬場跡。段々になっていて 正面からは 攻めにくい城ですね。

首据石。さらし首の置き場所みたいです😱

本丸に近づいてきました! 浅井長政は もうすぐそこにいます!

ところどころに 石垣があり その時代の情景が浮かびます。

浅井家臣の供養塔です。
戦いで たくさんの人が 亡くなったんですね。

浅井家臣の供養塔です。 戦いで たくさんの人が 亡くなったんですね。

ここを登ったら 本丸!

ここに長政やお市や三姉妹が いたのかなぁ。
感動で 鳥肌が ぶぁー!って立ちます!

ここに長政やお市や三姉妹が いたのかなぁ。 感動で 鳥肌が ぶぁー!って立ちます!

京極丸、小丸跡。

秀吉が 夜半 三千の兵隊を連れて 奇襲攻撃で ここを落とし、真後ろを取って 挟み撃ちにして 織田軍勝利に導きました。

「 敵 襲撃!  打てー!」

「 敵 襲撃! 打てー!」

「 おのれ 秀吉! 娘達は 渡さん!」

今度は 浅井長政に なってます😁

「 おのれ 秀吉! 娘達は 渡さん!」 今度は 浅井長政に なってます😁

赤尾屋敷跡。家臣の屋敷なんですが
ここは 悲劇の場所でもあるんです。

赤尾屋敷跡。家臣の屋敷なんですが ここは 悲劇の場所でもあるんです。

本丸から 真下に少し降りた場所。
ここで 浅井長政は 自ら腹を切りました。

本丸から 真下に少し降りた場所。 ここで 浅井長政は 自ら腹を切りました。

嫡男の息子(万福丸10歳)を城外に逃がし、女房のお市と娘三人(茶々5歳、初4歳、江1歳)を 信長へ 引き渡し、その後 命を絶ちました。長政29歳の時でした。…若いなぁ。

中丸跡。本丸すぐ後ろを守る場所です。

石垣が 崩れてます。 石垣の数が かなり少ないので、小谷城 廃城後 秀吉が 長浜城を建てる際に ここから運んだという説が あります。

六坊跡。寺院の出張所、お坊さんの泊まるところかな?

分岐点で 小谷山の頂上の方へ向かいます。
ここから 階段が続きます😣

分岐点で 小谷山の頂上の方へ向かいます。 ここから 階段が続きます😣

大獄跡。

長政より前は 小谷山の頂上に 本丸があったんですね。立派な城です!

ここで 少し休憩。ごはんにしよう😊

ロールサンドイッチ。家で 作ってきました。
食べやすいです😆

ロールサンドイッチ。家で 作ってきました。 食べやすいです😆

急な下り坂が 続きます!
葉っぱと枝と石で めっちゃ恐い😣

ソロリ ソロリ。。。

急な下り坂が 続きます! 葉っぱと枝と石で めっちゃ恐い😣 ソロリ ソロリ。。。

苔から 赤いの!  花かなぁ。

苔から 赤いの! 花かなぁ。

普通に 右に行きそうになった💦  あぶねー!
駐車場の方に 戻るのは 左。

普通に 右に行きそうになった💦 あぶねー! 駐車場の方に 戻るのは 左。

フィギュアミュージアム。

うぎゃー!  喰われる‼️

GODZILLA。めっちゃ精巧で 迫力あります!

ナウシカの!  飛ぶ虫!

近江牛の焼き肉定食。

近江牛の焼牛丼です♪  近江牛は 脂が旨い!

近江牛の焼牛丼です♪ 近江牛は 脂が旨い!

お土産の 芋きんと 福みたらし😊
楽しかったぁ♪