オンネトー湖 凍結湖面の徘徊 ちょこっとアイスバブル フロストフラワー?

2019.12.21(土) 日帰り

アイスバブルがオンネトー湖で鑑賞できるらしいとのことで、遠征しました。 前シーズン糠平湖でタウシュベツ橋梁とアイスバブルに感動しましたので、 青い湖面とアイスバブルに期待はふくらみました。 湖面は凍結し、ほぼ全面結氷していましたが、降雪があり、 青い湖面は拝見出来ません。 代わりに、雪原の湖面と雌阿寒、阿寒富士、エゾシカ、フロストフラワー?は見ることができました。 オンネトーまで向かう途中、車の外気温計は、最大マイナス19度まで下がっていました。 オンネトー湖ではマイナス12度位でした。 天気予報で、ほぼ晴れでしたので、青空と雌阿寒、阿寒富士は山頂の雲はありましたが、 期待通りの景色を堪能しました。 アイスバブルは、湖面に積雪があり、どこにあるかわからず、捜索して少しだけみることができました。積雪は5~10センチで、もうアイスバブルは鑑賞できないようですね。 湖面に、立派な角のエゾシカがいて、目が合いました。こちらに突進してきたら怖いなと思いましたが、先に逃げてくれました。凍結湖面でしたので、途中で転んでいました💦。 雌阿寒岳と阿寒富士は、未踏ですので、いい季節になったら登りたいです。 覚え スライド:サイクリング2台、外人さん2組、4名でした。 スタートの温泉付近に広い駐車場があります。 標高と距離のグラフが、偶然「山」の形のなりました( ^_^)

雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 錦沼に寄ってみます
錦沼に寄ってみます
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 凍っています
凍っています
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 こちらが錦沼
こちらが錦沼
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 凍っていないところもあります。オレンジ色です
凍っていないところもあります。オレンジ色です
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 フロストフラワー
フロストフラワー
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 これは、阿寒湖でよく見られ、-15度以下と風がほとんど吹かないことが条件のようです。日中気温が上がったら、溶けてしまいます。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 こんな形もあります。
こんな形もあります。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 こんなのも。
こんなのも。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ところが、この写真を撮った後、足元の氷が割れ、転倒します💦。左足がこのオレンジの沼にカッポリと半分沈みました。(;´Д`)。3秒以内に立ち上がり引き抜いたので、表面がオレンジの泥がついただけで済みました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 転倒にがっくりした後、損害がスパッツとブーツの汚れだけだったので、気を取り直し、オンネトー湖へ。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 青い結氷を期待していましたが、
表面は積雪約5センチ💦
青い結氷を期待していましたが、 表面は積雪約5センチ💦
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雪をかき分けて、アイスバブル捜索。
雪をかき分けて、アイスバブル捜索。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 いくつかあります。
いくつかあります。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ブルーの氷のアイスバブル
ブルーの氷のアイスバブル
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 こんなこともあるなと思い、ホウキを持ってこようかと前日考えましたが、朝忘れました💦
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ちょっと期待外れで肩をおとす地鶏。
肩を落とし、その先に進むと・・・
ちょっと期待外れで肩をおとす地鶏。 肩を落とし、その先に進むと・・・
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 100m前方凍結湖面に、何か生き物が・・・、まさかヒグマではないかなと目をこらすが、・・・
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 立派な角の鹿です。
立派な角の鹿です。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 この後、もう一枚撮ろうとしていたら、走って去っていってしましました。その後、氷上ですべったのか、転んでいました💦
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳と阿寒富士が見えますが、山頂に雲がかかっています。
雌阿寒岳と阿寒富士が見えますが、山頂に雲がかかっています。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 うろうろ
うろうろ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 思えば遠くへきたもんだ・・・
思えば遠くへきたもんだ・・・
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 なかなか山頂の雲がとれない、
恥ずかしがりやの雌阿寒岳。
なかなか山頂の雲がとれない、 恥ずかしがりやの雌阿寒岳。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 帽子をかぶった阿寒富士
帽子をかぶった阿寒富士
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 オンネトー湖貸し切り(o゚∀゚o)
オンネトー湖貸し切り(o゚∀゚o)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雪をかぶっていないところがあります。万が一氷が割れて蟻地獄状態になったら、どうしようと思い、弱気になり、避けて通ります。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 対岸奥のオンネトー茶屋まで湖上縦断して来ました。
対岸奥のオンネトー茶屋まで湖上縦断して来ました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 休業のお知らせ
休業のお知らせ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 さて、ここまで来たら雌阿寒岳に登りたいところですが、(そうちゃんさんと違って、)体力ありませんのでUターンします。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雪がなく、溶けているようにみえる危険地帯を避けて回り込みます。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 うーん、溶けているのか、雪が載っていないだけなのか、わからないので、ソロは無理は禁物です。石橋はたたきすぎると割れます💦。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 まっさらの湖上、と、青空
まっさらの湖上、と、青空
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 地鶏
地鶏
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 こんなに青空なのに、恥ずかしがりやの雌阿寒と阿寒富士、あかんがな💦
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 展望台連絡路、南から
展望台連絡路、南から
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 あと1k
あと1k
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 踏み跡あります
踏み跡あります
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 朽ちた切り株の上に、子供の木々
朽ちた切り株の上に、子供の木々
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 展望台到着
展望台到着
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 展望台からの雌阿寒、阿寒富士、オンネトー湖
展望台からの雌阿寒、阿寒富士、オンネトー湖
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 いつまでたっても山頂の雲がとれない・・・
いつまでたっても山頂の雲がとれない・・・
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山頂の建物
山頂の建物
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 少し降りた所からの眺望
少し降りた所からの眺望
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 見下ろすオンネトー湖
見下ろすオンネトー湖
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 北登口まで縦貫しました。
北登口まで縦貫しました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 展望デッキ
展望デッキ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 数年前、無雪期にここからの湖水の美しさを見て、感動しました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 お日様
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 案内図
案内図
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 湖面に倒木
湖面に倒木
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 接近して。
接近して。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 いつまで待っても雲とれない
いつまで待っても雲とれない
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 青と白
青と白
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒
雌阿寒
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士
阿寒富士
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 貸し切りでしたが、湖面にサイクリングが2台
貸し切りでしたが、湖面にサイクリングが2台
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 未踏です。
雪が溶けたら、伺います。
未踏です。 雪が溶けたら、伺います。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 湖畔口から
湖畔口から
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 周回コースを歩いてみます
周回コースを歩いてみます
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 林間コースから温泉方向へ戻ります
林間コースから温泉方向へ戻ります
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 湖畔を後にします
湖畔を後にします
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 赤エゾマツ
赤エゾマツ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 赤エゾマツ
赤エゾマツ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒温泉に戻りました。
雌阿寒温泉に戻りました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 おまけ
ちび