鍋パ2019(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2019.12.20(金) 2 DAYS

はじめに 長文になりますm(__)m 日帰り登山やテン泊で経ヶ峰を利用させてもらっています 経ヶ峰の小屋は津市・安濃町の所有物です それを経ヶ峰管理人一同が 登山道整備・小屋の掃除、トイレットペーパーの補充 灯油の買い出しから荷上げして補充、等々 おもに先生と呼ばれる方が管理されています その中に 先生や土曜日に清掃の為に泊りに来られている方もされています トイレには トイレ使用にあたってのお願い ★このトイレは自然浸透式のトイレです。水分は地下に浸透していきますが、紙などの繊維は残ったままとなります。場所柄、汲み取ることも不可能です。 したがって便槽が満杯となれば使用できなくなります みんなのトイレを1日も長く使用頂く為に使用済みの紙を便器に捨てず 極力「持ち帰りにご協力を」お願いします でも、どうしてもと言う場合に限り、ボックスの方へお入れ下さい (でも誰かがそれを処分しなければならないという事もチラッと思って下さいね)★ とトイレに書かれています 持ち帰り用の黒いビニールも用意されていますが ボックスにペーパーが沢山入っているのが現実です 今の時代のトイレは浸透式は許可が下りず バイオのトイレ設置が義務付けとなり 男子・女子トイレを作ろうとしたら 300万円の費用がかかるそうです その汚物は広場の焼き場で焼かれています 私は外で火を焚くのが抵抗あり(一度はヨッちゃんに焼いてもらいましたが) 私達は、毎回全て持ち帰っていますが (毎回と言っても、毎週は来ていませんm(__)m) 毎週焼かれている方の気持ちになりましょう・・・ そこでバーベキューなどをされている方は 知っててバーベキューされる方 知らずにされている方 「知らなかったぁ!」って文句はなしです このような事情があります 私の所属する山岳会も、そこで大きな鍋であおさ汁を作ったりします 以前のテン泊で「それなら汚物を燃やすとこと記載した方が良い!!」と 言う意見もありましたが、言うのは簡単です 貼り紙をひとつ設置するのに、市や町の許可が必要で あまりしばりを作りたくないと言われていました 縛りがキツクなったら もし もしもテン泊も出来なくなったら 嫌だと思いました みんなが自分の汚物を持ち帰ったら 燃やす必要もない事です 自分の物だから持って帰れますよね? 他人の汚物を燃やす人の事も 少し考えてほしいと思いました これをみられているヤマッパーさんだけでも♪ そして この季節は小屋内にストーブがあります 1シーズン90㍑くらい使用するそうです 年々それが増加しています 登山者の昼ごはんの時に暖を取るためと 何かの事情で下山できなくなった方のためのストーブです 小屋の好意です 無人の小屋で 他にこのような好意は少ないと思います 昼間でもChristmasパーティーやお誕生会などで 長時間ストーブを付けられている方のレポや 時間が空いた時に登った時にみる事があります YAMAPのこんにちは通信でヤマッパーさんだったりします あのストーブは燃費が悪く 屋根が吹き抜けとなっているので 満タンに入れて6時間?火を弱めたら8時間行かないくらいです 1時間くらいの休憩ならって思いますが 長い時間使用される方は 自分たちの使用する分は持って来ましょう って思います。 って事で♪ 今年もチーム岳で鍋パ(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 最近一緒に行けてなかったので とっても楽しみにしていました(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 呑んだねぇ~♪ 笑ったねぇ~♪ 美味しかったねぇ~♪ 楽しい時間(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 今日も楽しかったぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡ ありがとうございましたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

経ヶ峰 前々日にテン泊前に灯油を運びます
前々日にテン泊前に灯油を運びます
経ヶ峰 だぁ~れもいない
だぁ~れもいない
経ヶ峰 灯油を目立たない場所に置いて下山します。(以前に小屋が放火の為に全焼したので)
経ヶ峰 私は汚物の袋を交換して、2重にして水色の袋はペット用品の臭いが出ない袋で外付けして持って帰ります。
経ヶ峰 上に書かせてもらった文面です。「そこで汚物を焼く??」って言う方は、焼いている人の気持ちになりましょう焼いている現状は持ち帰らない人がいるからです。
経ヶ峰 では鍋パ(⋈◍>◡<◍)。✧♡楽しみにしていた♪鍋パ♪マルヤス集合(⋈◍>◡<◍)。✧♡
経ヶ峰 今日はこれ♪
今日はこれ♪
経ヶ峰 さとさん♪からぁ~!!以前あずこさんが車に貼ってたのを見て「めっちゃカッコいい!!」とレポに書いていたら、さとさんが「ころさん♪もこれ欲しいかったんでしょ?」と渡してもらいましたぁ~!!感激で大声出た( ̄▽ ̄)
経ヶ峰 kakoちゃん♪の手作り!!!広げたら靴紐が切れた時に使用でき、笛、磁石、中に火打石のようなのもあり!すごぉ~い!!!!
経ヶ峰 このテント撥水性があり、以前に書いてもらったのが外れたので、油性マジックで書いてもらった!!めっちゃ嬉しい~~~!!!
経ヶ峰 では行くyo~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
では行くyo~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
経ヶ峰 渡渉して♪
渡渉して♪
経ヶ峰 ここから5分で小屋に着く♪
ここから5分で小屋に着く♪
経ヶ峰 テント設営♪
テント設営♪
経ヶ峰 灯油が少なかったので入れて準備♪
灯油が少なかったので入れて準備♪
経ヶ峰 さとさん♪これも作ってくれてたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
さとさん♪これも作ってくれてたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
経ヶ峰 かんぱぁ~い(⋈◍>◡<◍)。✧♡
かんぱぁ~い(⋈◍>◡<◍)。✧♡
経ヶ峰 ケーキ作り♪もちろんkakoちゃんが♪
ケーキ作り♪もちろんkakoちゃんが♪
経ヶ峰 テーブルにレジャーシートを敷き、その上に新聞、まわりには新聞を敷いて調理開始
経ヶ峰 アップルタルトの出来上がりぃ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡すげぇ~~!!
経ヶ峰 さとさん♪お肉焼いてくれます♪
さとさん♪お肉焼いてくれます♪
経ヶ峰 あたし♪うどんとマルヤスのお肉
あたし♪うどんとマルヤスのお肉
経ヶ峰 さとさん♪のでっかいお肉
さとさん♪のでっかいお肉
経ヶ峰 さとさん♪またよさげな物を持ってた!!シェラフにもなるダウンパンツ
経ヶ峰 腹ごなしに夜景を観に♪
腹ごなしに夜景を観に♪
経ヶ峰 めっちゃキレイ!!
めっちゃキレイ!!
経ヶ峰 なので今年もやってみた( ̄▽ ̄)
なので今年もやってみた( ̄▽ ̄)
経ヶ峰 アップバージョン(⋈◍>◡<◍)。✧♡
アップバージョン(⋈◍>◡<◍)。✧♡
経ヶ峰 kakoちゃんに撮ってもらったぁ~♪
kakoちゃんに撮ってもらったぁ~♪
経ヶ峰 さとさんがポテトも揚げてくれて
さとさんがポテトも揚げてくれて
経ヶ峰 いただきま~す♪
いただきま~す♪
経ヶ峰 さとさんのオニューのマット♪これほしくなった( ̄▽ ̄)では眠たくなったのでおやすみなさ~いZzzzz~
経ヶ峰 おはようございます♪
おはようございます♪
経ヶ峰 日の出を待つ♪
日の出を待つ♪
経ヶ峰 集合写真はセルフで暗い(´;ω;`)ウッ…
集合写真はセルフで暗い(´;ω;`)ウッ…
経ヶ峰 ここから写すのも好き♪
ここから写すのも好き♪
経ヶ峰 雲が多いけど
雲が多いけど
経ヶ峰 日が上がって来たねぇ~♪
日が上がって来たねぇ~♪
経ヶ峰 鈴鹿山系
鈴鹿山系
経ヶ峰 松阪・伊勢方面
松阪・伊勢方面
経ヶ峰 雲が多かったのでいまいちだったけど観れたねぇ~
雲が多かったのでいまいちだったけど観れたねぇ~
経ヶ峰 では朝ご飯♪食べようかぁ~♪
では朝ご飯♪食べようかぁ~♪
経ヶ峰 パンを焼いて♪
パンを焼いて♪
経ヶ峰 昨日のうどんの汁にウインナー入れて♪片付けして
昨日のうどんの汁にウインナー入れて♪片付けして
経ヶ峰 下山しましょう♪
下山しましょう♪
経ヶ峰 私のテントは張ったまま下山します。あれ?焼き場で若者達が焚火してる
経ヶ峰 私は下山するけど、お昼にまた登って来ます♪
私は下山するけど、お昼にまた登って来ます♪
経ヶ峰 渡渉して
渡渉して
経ヶ峰 マムシクサの種が取れた成れの果てを観て
マムシクサの種が取れた成れの果てを観て
経ヶ峰 下山しましたぁ~♪今日も楽しかったぁ~♪ありがとうございましたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡