芦屋地獄谷周辺でアイゼントレ

2019.12.20(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

芦屋地獄谷とその周辺でアイゼン自主トレ、そのあと荒地山近くのブラックフェースに寄ってきました。 先日のしゃあさんの記録で地獄谷のゲートロックを知り、手頃そうなので早速行ってきました。 ゲートロックでは取り敢えず何とか上部に上がり、支点からロープを下し、アイゼンでの登降練習をしました。ソロなので下りるのは懸垂下降、登りはアッセンダで確保します。 ルートを替えながら4本ほどやりましたが、前爪2本で立つというのもある程度感覚が掴めてきました。 傾斜は緩いけど、緊張感もあり、けっこう汗をかきました。 一旦少し登った後、ホワイトフェースのところから谷に下り、ここからアイゼンで地獄谷を遡行します。手は少し濡れますが、滝身を登り、小便滝からはA懸に続く尾根に上がりました。 A懸の岩場上の支点も確認し、万物相で一休み。ここでアイゼンを外しました。 中央稜を乗越して高座谷方面へ、途中左のアカシヤ尾根方面にそれ、鞍部から奥高座滝方面に下りましたが、思ったよりも明確なルートでした。 次は奥高座滝の前の谷から、ブラックフェースに向かいます。 ブラックフェースは岩場の脇を上がりますが、高度感もあり結構緊張します。 最近はクライミングはされていないようですが、私のアイゼントレくらいには適当なレベルかなと思います。支点のナットが錆びてますが、まだ使えそうです。 このままシダと大岩の間を上がって行くと、いつも猫ちゃんのいる大岩の上に出ました。ここでまた一休み。 下りは道畔谷東尾根を初めて使いましたが、補助ロープが設置されていたりして、意外とよく使われているなあという印象です。 今日はスマホの電池が無くなりかけたせいか、YAMAPのGPSが見れなくなったり、地形図を家に忘れてきたり、ちょっとぐだぐだでしたが、一応予定したことはできました。

六甲山・長峰山・摩耶山 地獄谷に入ってすぐ左のがれ場を上がります
地獄谷に入ってすぐ左のがれ場を上がります
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐにゲートロックが出てきました、初めてです
すぐにゲートロックが出てきました、初めてです
六甲山・長峰山・摩耶山 右側はブッシュ交じりですがスラブ状
右側はブッシュ交じりですがスラブ状
六甲山・長峰山・摩耶山 途中から下を見る、今日はアイゼントレなので冬靴です
途中から下を見る、今日はアイゼントレなので冬靴です
六甲山・長峰山・摩耶山 トップまで上がって中央稜と、向こうに荒地山の尾根を見る
トップまで上がって中央稜と、向こうに荒地山の尾根を見る
六甲山・長峰山・摩耶山 右側のスラブフェースです
右側のスラブフェースです
六甲山・長峰山・摩耶山 ゲートロックからさらに岩場を上がります
ゲートロックからさらに岩場を上がります
六甲山・長峰山・摩耶山 これがホワイトフェースですか?結構黒いですが・・・
これがホワイトフェースですか?結構黒いですが・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 最上部に支点のリングが打たれてますが、ここはちょっと怖そう
最上部に支点のリングが打たれてますが、ここはちょっと怖そう
六甲山・長峰山・摩耶山 地獄谷に下りて来ると、この二段滝の前です
地獄谷に下りて来ると、この二段滝の前です
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな小滝など、すべて滝身を上がりました
こんな小滝など、すべて滝身を上がりました
六甲山・長峰山・摩耶山 河原の大岩にボルトが打たれています、システム確認の練習用かな?
六甲山・長峰山・摩耶山 谷のすぐ横、この岩場にも支点が打たれています
谷のすぐ横、この岩場にも支点が打たれています
六甲山・長峰山・摩耶山 ずっとアイゼンは着けたままです
ずっとアイゼンは着けたままです
六甲山・長峰山・摩耶山 今日の小便滝
今日の小便滝
六甲山・長峰山・摩耶山 A懸への尾根から
A懸への尾根から
六甲山・長峰山・摩耶山 A懸、万物相方面
A懸、万物相方面
六甲山・長峰山・摩耶山 A懸の上部にも支点が打たれてます、使えそうです
A懸の上部にも支点が打たれてます、使えそうです
六甲山・長峰山・摩耶山 A懸を振り返る
A懸を振り返る
六甲山・長峰山・摩耶山 万物相まで来ました
万物相まで来ました
六甲山・長峰山・摩耶山 アカシヤ尾根のコルから高座谷に下りてきたところ、キャッスルへのルートがあります
六甲山・長峰山・摩耶山 キャッスルウォールは空いてましたが、下には荷物がありました、なんで?
六甲山・長峰山・摩耶山 プロペラ岩方面の谷で一休み
プロペラ岩方面の谷で一休み
六甲山・長峰山・摩耶山 ブラックフェースまで来ました
ブラックフェースまで来ました
六甲山・長峰山・摩耶山 フェースの左側を上がります、岩に支点が見えます
フェースの左側を上がります、岩に支点が見えます
六甲山・長峰山・摩耶山 見下ろすと、高度感あります
見下ろすと、高度感あります
六甲山・長峰山・摩耶山 錆びてるけど、使えそうな支点
錆びてるけど、使えそうな支点
六甲山・長峰山・摩耶山 更に上部に岩場が続きます
更に上部に岩場が続きます
六甲山・長峰山・摩耶山 岩場のトップから大阪湾方面
岩場のトップから大阪湾方面
六甲山・長峰山・摩耶山 高いです
高いです
六甲山・長峰山・摩耶山 更にこんなところを上がります
更にこんなところを上がります
六甲山・長峰山・摩耶山 名前は分かりませんが、ボルダー群です
名前は分かりませんが、ボルダー群です
六甲山・長峰山・摩耶山 いつも猫のいるここに上がってきました
いつも猫のいるここに上がってきました
六甲山・長峰山・摩耶山 大、中の2匹でした
大、中の2匹でした
六甲山・長峰山・摩耶山 クッキーはあまり好みではないようですが、ごそごそと食べてました
六甲山・長峰山・摩耶山 こちら側に下りました
こちら側に下りました