黒森山-2019-12-20

2019.12.20(金) 日帰り

仕事がヒマ…じゃなくて💦い、忙しい合間を縫って黒森山へルートと景色の確認をしに行って来ました🤣 駐車スペースから山頂まで私の足で12分ほどなので、標準タイムは登り15分ってところでしょうか? 全面コンクリート舗装です。 景色は、富士山がバッチリ見えました‼️初日の出の方角もしっかりわかったので、正月休みの朝にでも登って見たいと思います😃💕 ≪おまけ≫あります…かろうじて(笑) ≪おまけ≫の≪おまけ≫です‼️ YouTuberのwinpy-jijiiさまにメスティン折りが取り上げられたと本家様より連絡がありました😃 いよいよ来年の紅白出場も夢ではなくなって来ました❗️🤣 …言い過ぎました😢レコード大賞で我慢します🤣 https://www.youtube.com/watch?v=9vdT0djYJa4&fbclid=IwAR2gctCtcTM5XEN1VwmoONV4P5MZEjZlCpfk-CqJDl_QL18kkFK8R2LyKlE ※YAMAPに山頂登録申請しました。

甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 仕事がヒ…いや、ちょっと空き時間があったので黒森山へ来ちゃいました🤣
車で10分です😆🎵🎵
仕事がヒ…いや、ちょっと空き時間があったので黒森山へ来ちゃいました🤣 車で10分です😆🎵🎵
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 今日は県道横にある旧道の広い場所に駐車します。歩きながら他にも道がないか確認していきます。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 左は県道の歩道。右へ行きます。
左は県道の歩道。右へ行きます。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) さらに分岐。これも右へ。
さらに分岐。これも右へ。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 数十m進むとまた分岐。これも右へ。
数十m進むとまた分岐。これも右へ。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) おっと、栄養補給を忘れてました💦
乾燥しているのでキャンディーがいいですね😃
おっと、栄養補給を忘れてました💦 乾燥しているのでキャンディーがいいですね😃
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 最後の分岐から100mぐらいのところに道路が拡幅されている所があります。この先、貯水槽まで車の方向転換出来る場所はありませんので気を付けて‼️すれ違いも厳しいです。右にあるピンクテープが目印です。

ここに車を停めてもいいですね😃
最後の分岐から100mぐらいのところに道路が拡幅されている所があります。この先、貯水槽まで車の方向転換出来る場所はありませんので気を付けて‼️すれ違いも厳しいです。右にあるピンクテープが目印です。 ここに車を停めてもいいですね😃
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) ピンクテープから山に向かって、登れそうな所が…。山頂へ直登出来るかもしれませんが、藪なのでやめときます🤣
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 先日来たときと違い落ち葉が掃除されていました❗️
先日来たときと違い落ち葉が掃除されていました❗️
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 受配水池に着きました。
受配水池に着きました。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 今日は受配水池の横の階段を登ります。
30mほどのコンクリート階段です。
今日は受配水池の横の階段を登ります。 30mほどのコンクリート階段です。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 山頂に着きました🎵
山頂に着きました🎵
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 山頂の祠。
振り替えると…
山頂の祠。 振り替えると…
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 見事な絶景‼️
やっぱり富士山がキレイに見えます‼️
見事な絶景‼️ やっぱり富士山がキレイに見えます‼️
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 西側には甘利山と千頭星山😃
行ったことあります。
西側には甘利山と千頭星山😃 行ったことあります。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 望遠レンズで富士山を。
微かに甲府盆地の街並みも。
なかなかのスポットでした🎵
望遠レンズで富士山を。 微かに甲府盆地の街並みも。 なかなかのスポットでした🎵
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 東側には大刀岡山が。
この南側が初日の出の出る所になると思われます🎵
東側には大刀岡山が。 この南側が初日の出の出る所になると思われます🎵
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 中央本線が見えます🎵
中央本線が見えます🎵
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 毎度お馴染み、三角点です😃
お茶でもしていこうかとしましたが、テーブルを忘れました😱
毎度お馴染み、三角点です😃 お茶でもしていこうかとしましたが、テーブルを忘れました😱
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) なので三角点お借りしました😆(笑)
なので三角点お借りしました😆(笑) もちろん、傷つけたり汚したりしないように細心の注意を払いました‼️💦
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 今日は三角点と語らってみました😃💕
わりと無口な方です😃
今日は三角点と語らってみました😃💕 わりと無口な方です😃
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 三角点は真南に文字があると聞いたのでコンパスを乗せてみました。磁北線を計算に入れてもかなりのズレが…ピンクのラインが真北です。

三角点は真南に文字があると聞いたのでコンパスを乗せてみました。磁北線を計算に入れてもかなりのズレが…ピンクのラインが真北です。 あとで調べたら、正確に方位に合っている三角点は全体の7割だそうです。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 細かいことはともかく、景色のよいところで飲むお茶は最高です😆🎵🎵
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 山頂下の倒木はそのまま残っていたので撤去する努力をしました‼️
もちろん無理でした🤣
山頂下の倒木はそのまま残っていたので撤去する努力をしました‼️ もちろん無理でした🤣
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) ヤママユガ科ウスタビガの繭です‼️先日の哺乳類調査で覚えました😃💕知らなければ興味もありませんでした(笑)
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 八ヶ岳展望スポットです。
八ヶ岳展望スポットです。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 頭だけ雲がかかっています。
この辺りの冬の強風は『八ヶ岳おろし』なんて呼ばれています🥶
頭だけ雲がかかっています。 この辺りの冬の強風は『八ヶ岳おろし』なんて呼ばれています🥶
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 今日は風が強く、木葉が舞い上げられていました🍃🥶
今日は風が強く、木葉が舞い上げられていました🍃🥶
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) いろいろな施設があります。
いろいろな施設があります。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) ぼちぼちと帰ります。
ぼちぼちと帰ります。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 木の間から鳳凰山が見えます😃
木の間から鳳凰山が見えます😃
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 甲斐駒ヶ岳も見えます😃
甲斐駒ヶ岳も見えます😃
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 瑞牆山も見えます😃
茅ヶ岳も見えますが木に邪魔されます。
瑞牆山も見えます😃 茅ヶ岳も見えますが木に邪魔されます。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 飯盛山も見えました🎵
飯盛山も見えました🎵
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 下山した辺りから鳳凰山がキレイに見えます😃💕
あそこに行ったことありますよ‼️

…手前の荒倉山に(笑)
下山した辺りから鳳凰山がキレイに見えます😃💕 あそこに行ったことありますよ‼️ …手前の荒倉山に(笑)
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 甲斐駒ヶ岳を望遠レンズで。
雲が多くて寒そうです🌁⛄️🌁
甲斐駒ヶ岳を望遠レンズで。 雲が多くて寒そうです🌁⛄️🌁
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 駐車場所に着きました。
なかなかの山行でした🤣
駐車場所に着きました。 なかなかの山行でした🤣
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) ≪おまけ≫
先日の哺乳類調査で読んだ本。
『哺乳類のフィールドサイン観察ガイド』

私の日記を見たフォロワーさんもポチッりました🤣
あ~あっ🎵(笑)
≪おまけ≫ 先日の哺乳類調査で読んだ本。 『哺乳類のフィールドサイン観察ガイド』 Amazonで古本が700円で売ってました🎵もちろんポチッりました🤣 私の日記を見たフォロワーさんもポチッりました🤣 あ~あっ🎵(笑)

活動の装備

• キヤノン(Canon)
    eos M100
  • その他(Other)
    R-012 透湿レインスーツFreedom
  • コロンビア(Columbia)
    キャッスルロック25L バックパック
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-900
  • ローバー(LOWA)
    メリーナ GT WXL