沖ノ島見えずヘビーな宗像、岡垣四塚縦走路-2019-12-19

2019.12.19(木) 日帰り

以前から注目の宗像四塚縦走行ってみた‼️何故四塚か?歩いて判った四座がほぼ独立してる間を国道、県道が横切る❗当然勾配はきつくなる😖💦コースの六割位が虎ロープの急勾配のヘビールート🎵途中何ヵ所か眺望の良いところがあるが今日は晴れてはいるが海がガスって最初と最後に見える予定の世界遺産の沖ノ島が見えず😖💦詳細は写真のコメントで‼️

湯川山・城山・孔大寺山 今日は此処からJR教育大前駅‼️初です🎵
今日は此処からJR教育大前駅‼️初です🎵
湯川山・城山・孔大寺山 マップを見たら近くに神社があったので今日の安全を祈願しました🎵
湯川山・城山・孔大寺山 大きな案内板、分かりやす‼️
大きな案内板、分かりやす‼️
湯川山・城山・孔大寺山 暗くても黄色い絨毯は鮮やか‼️
暗くても黄色い絨毯は鮮やか‼️
湯川山・城山・孔大寺山 登山道の案内板も立派‼️
登山道の案内板も立派‼️
湯川山・城山・孔大寺山 登山口‼️水場とトイレと紅葉🍁🎶
登山口‼️水場とトイレと紅葉🍁🎶
湯川山・城山・孔大寺山 しばらくは木段が続きます❗
しばらくは木段が続きます❗
湯川山・城山・孔大寺山 城山の山頂に出ました❗眺望は有りますがガスってます😖💦
城山の山頂に出ました❗眺望は有りますがガスってます😖💦
湯川山・城山・孔大寺山 この方向右の湯川山の横辺りに沖ノ島が見える予定でした😖💦
この方向右の湯川山の横辺りに沖ノ島が見える予定でした😖💦
湯川山・城山・孔大寺山 詳しく書いて有ります❗英訳も‼️
詳しく書いて有ります❗英訳も‼️
湯川山・城山・孔大寺山 山頂の標識も立派ですね🎵ここまでウォーキングの人六人、登山者二人とお会いしました🎵今までで一番かも⁉️この後、湯川山までどなたともお会いしませんでした‼️
湯川山・城山・孔大寺山 直進のルートが通行止めなので上畑登山口の方に迂回します❗一寸遠回りです😖💦
湯川山・城山・孔大寺山 途中、山の中腹辺りにお稲荷さんが有りました🎵
途中、山の中腹辺りにお稲荷さんが有りました🎵
湯川山・城山・孔大寺山 ここから170段位の石段が続きます😖💦
ここから170段位の石段が続きます😖💦
湯川山・城山・孔大寺山 麓に降りて来ました‼️溜め池のようですが魚が跳ねていました🎵
湯川山・城山・孔大寺山 こちらに敷島稲荷が有りました🎵
こちらに敷島稲荷が有りました🎵
湯川山・城山・孔大寺山 里山感が出てますね✨ちょっと雲が増えてきましたね‼️
里山感が出てますね✨ちょっと雲が増えてきましたね‼️
湯川山・城山・孔大寺山 ベニバナボロギクのモフモフ真っ白👀‼️
ベニバナボロギクのモフモフ真っ白👀‼️
湯川山・城山・孔大寺山 シマカンギクもかなり咲いてました🎵
シマカンギクもかなり咲いてました🎵
湯川山・城山・孔大寺山 これが先ほどまでいた城山ですね🎵
これが先ほどまでいた城山ですね🎵
湯川山・城山・孔大寺山 迂回路なので一旦城山方面へ‼️
迂回路なので一旦城山方面へ‼️
湯川山・城山・孔大寺山 合流地点に出ました❗こちらからは通行止めの表示が無いのでもしかしたら行けたのかもしれませんね‼️
湯川山・城山・孔大寺山 急勾配を登って金山南岳山頂🎶
急勾配を登って金山南岳山頂🎶
湯川山・城山・孔大寺山 鐘崎の港辺りが見えますが今一つですね‼️
鐘崎の港辺りが見えますが今一つですね‼️
湯川山・城山・孔大寺山 途中の案内板近そうなのでちょっと寄ってみます‼️
途中の案内板近そうなのでちょっと寄ってみます‼️
湯川山・城山・孔大寺山 弥勒山山頂🎶10分程で着きましたがとんでもない急勾配の下り、虎ロープ様々でした😖💦
湯川山・城山・孔大寺山 眺望は少しだけ❗
眺望は少しだけ❗
湯川山・城山・孔大寺山 だ~れも歩いた形跡が無い落ち葉🍂をガシガシ踏んで進みます🎵
だ~れも歩いた形跡が無い落ち葉🍂をガシガシ踏んで進みます🎵
湯川山・城山・孔大寺山 程なく北岳の山頂です🎵
程なく北岳の山頂です🎵
湯川山・城山・孔大寺山 眺望は少し有りますがそれよりも雲行きが怪しい😖💦
眺望は少し有りますがそれよりも雲行きが怪しい😖💦
湯川山・城山・孔大寺山 次の峠まで1、5キロ八割位が虎ロープでした😖💦
次の峠まで1、5キロ八割位が虎ロープでした😖💦
湯川山・城山・孔大寺山 途中に凄く開けた尾根が‼️
途中に凄く開けた尾根が‼️
湯川山・城山・孔大寺山 海岸線も見えますが今一つですね‼️
海岸線も見えますが今一つですね‼️
湯川山・城山・孔大寺山 これがベストコンディションだったらどうだろう🎵
これがベストコンディションだったらどうだろう🎵
湯川山・城山・孔大寺山 またまた虎ロープの下り😖💦
またまた虎ロープの下り😖💦
湯川山・城山・孔大寺山 地蔵峠到着❗県道291号線を横切り孔大寺山方面へ‼️湯川山までまだ6キロ有りますね🎵またいきなりの急登が見えてます🎵
湯川山・城山・孔大寺山 道沿いに落ちてた藪椿❗孔大寺山山頂🎶
道沿いに落ちてた藪椿❗孔大寺山山頂🎶
湯川山・城山・孔大寺山 移動中に五位の石❗何だろう⁉️
移動中に五位の石❗何だろう⁉️
湯川山・城山・孔大寺山 これがその石ですね‼️
これがその石ですね‼️
湯川山・城山・孔大寺山 平家が都落ちをし、大宰府も追われ垂水峠を目指していたときに豪雨の中この石の所で雨宿りをした所、すっかり雨が上がったのでこの石に五位の位を授けたと言われている石だそうです✨
湯川山・城山・孔大寺山 その少し先に松尾ピークの山頂表示が有りました🎵
その少し先に松尾ピークの山頂表示が有りました🎵
湯川山・城山・孔大寺山 後0、9下ります😖💦
後0、9下ります😖💦
湯川山・城山・孔大寺山 垂水峠到着❗国道495号線を横切り湯川山方面へ‼️いきなりの登りが見えてます🎵
湯川山・城山・孔大寺山 登山口に道標が‼️東が遠賀郡で西が宗像郡ですね‼️
登山口に道標が‼️東が遠賀郡で西が宗像郡ですね‼️
湯川山・城山・孔大寺山 お地蔵様もいらっしゃいます🎵
お地蔵様もいらっしゃいます🎵
湯川山・城山・孔大寺山 ツワブキのモフモフ❗何だかカッコいい🎵
ツワブキのモフモフ❗何だかカッコいい🎵
湯川山・城山・孔大寺山 もう四個目なので勿論左の0、9ですね‼️
もう四個目なので勿論左の0、9ですね‼️
湯川山・城山・孔大寺山 アオキの実が凄く鮮やか‼️
アオキの実が凄く鮮やか‼️
湯川山・城山・孔大寺山 ラストの湯川山山頂🎶今日初めての女性が一人休まれてました‼️後からソロの男性が登って来られました🎵
湯川山・城山・孔大寺山 着いたとき真ん中の(大島じゃなくて)地島の右奥に沖ノ島が見える予定❗やっぱりガスってる😖💦
湯川山・城山・孔大寺山 30分程お昼食べながら待ちましたがやっぱり無理でした😖💦
30分程お昼食べながら待ちましたがやっぱり無理でした😖💦
湯川山・城山・孔大寺山 諦めて今門登山口へ向かいます🎵
諦めて今門登山口へ向かいます🎵
湯川山・城山・孔大寺山 途中にあったイズセンリョウ‼️
途中にあったイズセンリョウ‼️
湯川山・城山・孔大寺山 かなりの群生でしたよ✨
かなりの群生でしたよ✨
湯川山・城山・孔大寺山 終わりが近づいてきましたね‼️
終わりが近づいてきましたね‼️
湯川山・城山・孔大寺山 美味しそうな八朔ですかね🎵
美味しそうな八朔ですかね🎵
湯川山・城山・孔大寺山 登山口に出ました🎵
登山口に出ました🎵
湯川山・城山・孔大寺山 登山口の所にある承福寺入り口の辺りに咲いているシャクナゲの木が一本有りました🎵
湯川山・城山・孔大寺山 15分程歩き門前のバス停に着きました🎵ここからJRの赤間駅まで30分程バスに乗ります✨お疲れ様でした🎵😍🎵
湯川山・城山・孔大寺山 バス待ちの間、辺りにあるホトケノザ、何か面白い🎶
バス待ちの間、辺りにあるホトケノザ、何か面白い🎶
湯川山・城山・孔大寺山 名前忘れた‼️オオイヌノフグリ?でも春の花だよね⁉️
名前忘れた‼️オオイヌノフグリ?でも春の花だよね⁉️
湯川山・城山・孔大寺山 これも❗ハキダメギクでした🎵😍🎵
これも❗ハキダメギクでした🎵😍🎵
湯川山・城山・孔大寺山 なんと❗ヒマワリ🌻まで咲いていましたよ👀‼️
なんと❗ヒマワリ🌻まで咲いていましたよ👀‼️
湯川山・城山・孔大寺山 ヒマワリ🌻越しに今日歩いた山‼️
ヒマワリ🌻越しに今日歩いた山‼️
湯川山・城山・孔大寺山 ちょっと暗いけど青い空も撮っとこう🎵
ちょっと暗いけど青い空も撮っとこう🎵