刀剣山・黒尊岳

2019.12.16(月) 2 DAYS Kagoshima
福岡想山会
福岡想山会

天神、7時出発、天気快晴。登山口には、11時40分に着いた。予想では4時間程で着くだろうとふんでいたが、さすがに大隅半島だけあって大幅に遅れた。道中、桜島が噴煙を上げ、西から東へと流れ、時折黒煙をあげていた。灰色の山肌が秋の日差しの中で鮮明に映え、錦江湾に浮かぶ桜島の姿が次第に近づく様は圧巻であった。 登山口が駐車場になっている。そこで昼食を摂り、12時10分に出発した。 300mほど沢沿いの道を進み、渡渉して、更に枝沢を渡渉して登り始めた。3合目付近には、絶滅危惧種の『やっこ草』が、ささやかな程度に2か所に生き残っていた。6合目から7合目にかけて、このコースの最大の難所(鎖場と梯子)を通過し、第一刀剣山と第二刀剣山の分岐に14時に到着した。(Yamapの地図)だが、現地での呼び名は第二刀剣山が第1峰で、第一刀剣山が第3峰となっていた。第一刀剣方向の最高ピークまで行き、ホテルの到着時間が遅くなることから、14時15分下山を開始した。 登山道の周りの植物には火山灰が薄く積もり、手や顔や喉といった、体全体がザラザラする感じがした。登山口には16時到着。航空基地資料館の見学は中止し、ホテルには16時40分に着いた。温泉に浸かり宴会へ突入した 。 17日、黒尊岳に向かって8時出発、登山口に8時45分着。曇り時々晴れ。柔軟体操後出発した。わかりづらい登山道を進む。背丈より高い灌木に挟まれるような狭い登山道を進むと、徐々に登山道は広くなり、木々の高さも高くなった。たまに太平洋が見える展望に出会うものの、全体的に木立の中の登山道だ。4か所ほどのピークを過ぎ、山頂には10時着。1時間で着いてしまった。 山頂で、かのやバラ園のレストランに予約し、記念撮影後、11時には登山口に戻った。バラ園に12時着、もう二度と賞味することが無いであろうローズカレーを食し、幾種類ものバラの花を観賞し13時10分、帰路についた。