高千穂峰(小池ルート)-2019-12-18

2019.12.18(水) 日帰り

今日も高千穂峰🎵 今回は小池ルート✨ このルート、先週の北面ルートに続きマイナールートです。 以前は正規ルートだったようですが、今は廃道になっているとの事。 ーーーーーーーーーーーーーーーーー 今回もYAMAPやガイド本に載っていないコースで、北面ルート以上にコースが不明瞭で迷いやすい場所を通っています。GPSを使用する場合もバッテリー切れや紛失なとで迷う危険がありますのであまりお勧め出来ないルートです。 ーーーーーーーーーーーーーーーーー このコースの存在を知ったのも先月の北面ルートを知った一週間後の事でした。 高千穂峰は北面ルート以外にも5ルートあるとのこと・・・ ん?4つは知っていましたが、残り1つは?🤔 実はひでさんの日記を拝見していた時の事です。気になって質問させて頂きこの小池ルートの存在を教えて頂きました🎵 という事で、先月目標を立てていました✨ 年内に高千穂峰の6ルートを踏破する‼️ 先週までに未踏だった天孫降臨と北面を含めた5ルートを達成。 そして今回最後の小池ルートにアタックしてきました😆 前置きが長くなってしまいました😅 小池ルートですが、途中までは廃道と思えないほど快適に登れました😊 ただ、後半ではルートを見失い一部は藪をかなり強引に進みました😣 それでも何とか夢ヶ丘ルートに合流して無事山頂に到達。 今年最後の目標が達成できました😆 写真ですが、予定外の寄り道、小池ルート参考の為のアップ、個人的な思い出の振り返り・・・等で沢山になってしまいました😅 もう全てスキップして下さって結構です❗️ 小池ルート以外の日記は↓ 高千穂河原ルート-2019-06-25 https://yamap.com/activities/3971435 霧島東神社ルート-2019-08-03 https://yamap.com/activities/4197964 夢ヶ丘ルート-2019-08-31 https://yamap.com/activities/4417968 天孫降臨ルート-2019-12-05 https://yamap.com/activities/5177240 北面ルート-2019-12-11 https://yamap.com/activities/5214988 ☆ひでさんの日記はこちら。 https://yamap.com/activities/3259336 ひでさん、ありがとうございました🙇 軌跡のお陰で無事に登頂する事ができました😌

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場は小池近くの県道223号線から入ってすぐの場所。
山ビルの注意書きがありました。
夢ヶ丘登山口にもこの注意書きがあれば😣
駐車場は小池近くの県道223号線から入ってすぐの場所。 山ビルの注意書きがありました。 夢ヶ丘登山口にもこの注意書きがあれば😣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日はここからスタート🎵
どんなルートが待っているかワクワク✨
今日はここからスタート🎵 どんなルートが待っているかワクワク✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 意外と綺麗な林道で歩きやすい😊
意外と綺麗な林道で歩きやすい😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日はマッタリ歩きます😁
苔が綺麗ですね😌
今日はマッタリ歩きます😁 苔が綺麗ですね😌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 黄色の紅葉もいいですね🍁
黄色の紅葉もいいですね🍁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御池と小池の間を進んでいます。
御池と小池の間を進んでいます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 完全に道を塞いでる倒木も何ヶ所かありましたが脇を通れば問題ありません。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日も秋のような気温で快適です🎵
今日も秋のような気温で快適です🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小池ルート登山口入口に到着!
小池ルート登山口入口に到着!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おや?小池に行けるようですね😲
今日は久しぶりに1日フリーなのでちょっと寄ってみます😁
おや?小池に行けるようですね😲 今日は久しぶりに1日フリーなのでちょっと寄ってみます😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 YAMAPの地図ではわかりませんね。
YAMAPの地図ではわかりませんね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 歩きやすいコースです😊
予定外の寄り道なのでここは走ります❗️
体力ついつてくると予定外のコースどりもしやすくなりますね😁
歩きやすいコースです😊 予定外の寄り道なのでここは走ります❗️ 体力ついつてくると予定外のコースどりもしやすくなりますね😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小池に降りられるようです😆
小池に降りられるようです😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 行ってみまーす🎵
行ってみまーす🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お!少し見えてきた😁
お!少し見えてきた😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここも走ります🏃
先日のトレランを思い出しました🎵
ここも走ります🏃 先日のトレランを思い出しました🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少し見えてきました!😆
少し見えてきました!😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヤッター🎵
ヤッター🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山登りだけの予定だったので、池を見られるとは思ってもいませんでした😍
しかも空もいつのまにか快晴に☀️
山登りだけの予定だったので、池を見られるとは思ってもいませんでした😍 しかも空もいつのまにか快晴に☀️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一人たたずんでみる😁
この景色を独り占めです✨
一人たたずんでみる😁 この景色を独り占めです✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 端っこの方に来てみました。
一周は出来ないようですね!
端っこの方に来てみました。 一周は出来ないようですね!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここで行き止まり🚫
ここで行き止まり🚫
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山を登った先にある池は特別です🎵
山を登った先にある池は特別です🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 よく見ると少し埋まってますね😓
よく見ると少し埋まってますね😓
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 戻ります!
ここを登って少しショートカット😂
戻ります! ここを登って少しショートカット😂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 戻ってきました。
小池ルートから高千穂峰を目指します‼️
戻ってきました。 小池ルートから高千穂峰を目指します‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 意外と歩きやすいコースです😁
意外と歩きやすいコースです😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ピンクテープも少し残っていますが少ないので、ひでさんの軌跡を注意しながら進みます!
頂上まではまだ1000m以上ありますね。
ピンクテープも少し残っていますが少ないので、ひでさんの軌跡を注意しながら進みます! 頂上まではまだ1000m以上ありますね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰小池コース✨
高千穂峰小池コース✨ 今となっては廃道となってしまったようですが、案内板が残っていました🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 廃道なのでピンクテープも落ちてしまっています😓
廃道なのでピンクテープも落ちてしまっています😓
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日は久し振りのマッタリ登山🎵
1時間半経過したので少し休憩😁
空を見上げてみると・・・
今日は久し振りのマッタリ登山🎵 1時間半経過したので少し休憩😁 空を見上げてみると・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 快晴☀️です😁
今日は暖かくて鳥のさえずりが春の気分にさせてくれました✨
快晴☀️です😁 今日は暖かくて鳥のさえずりが春の気分にさせてくれました✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 意外と歩きやすそうでしょ(笑)
意外と歩きやすそうでしょ(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小石が多くなってきました。
小石が多くなってきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 頑張って育ってね!
他の大きい木々も昔はこんな時期があったんですよね😌
頑張って育ってね! 他の大きい木々も昔はこんな時期があったんですよね😌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 普通に登りは大変なので、この辺りは助かります😊
普通に登りは大変なので、この辺りは助かります😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 廃道とは思えないですよね。
廃道とは思えないですよね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これなんでしょう🤔
これなんでしょう🤔
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここは案内板の頭が無くなってしまっていますね😅
ここは案内板の頭が無くなってしまっていますね😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 本当に廃道?(笑)
本当に廃道?(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中間地点。
寄り道してしまったので、だいぶ時間掛かってしまいました😅
中間地点。 寄り道してしまったので、だいぶ時間掛かってしまいました😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 どこが起点かわかりませんが、かなり近付いてきました😁
どこが起点かわかりませんが、かなり近付いてきました😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここにも案内板😊
ここにも案内板😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御池と小池が見えました✨
御池と小池が見えました✨ 御池と小池の両方をこんなに近くから見られるのはここだけのような気がします❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今登っている小池ルートと霧島東神社ルートの中間にある尾根。
ここを登った人は居るんでしょうか・・・😅
今登っている小池ルートと霧島東神社ルートの中間にある尾根。 ここを登った人は居るんでしょうか・・・😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ルートが確認しずらくなってきました。。。
ルートが確認しずらくなってきました。。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 気を抜いて、ひでさんの軌跡を確認せずに進んでいたら藪の中に😣
仕方ないので無理やり突破します😅
この辺りからかなり苦戦しました・・・
気を抜いて、ひでさんの軌跡を確認せずに進んでいたら藪の中に😣 仕方ないので無理やり突破します😅 この辺りからかなり苦戦しました・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 案内板!
正規(廃道😅)のルートに戻りました❗️
案内板! 正規(廃道😅)のルートに戻りました❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ピークテープを見ると安心します😊
ピークテープを見ると安心します😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰が見えてきました😍
高千穂峰が見えてきました😍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ピンクテープがあんな場所に・・・
わかりますか?(笑)
ピンクテープがあんな場所に・・・ わかりますか?(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ピンクテープがあるので以前は正規ルートだったはずですが、廃道になっているのでかなり荒れています😣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここも以前は正規ルート😅
トゲがある植物も多くて腕をやられました😣
ここも以前は正規ルート😅 トゲがある植物も多くて腕をやられました😣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 たまに通り安い場所もあります😊
たまに通り安い場所もあります😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この角度の高千穂峰、綺麗です🎵
小池ルートのこの場所ならではの景色😍😍😍
来て良かった~🎵
この角度の高千穂峰、綺麗です🎵 小池ルートのこの場所ならではの景色😍😍😍 来て良かった~🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何度もみてしまいます(笑)
何度もみてしまいます(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 またまた見てしまいます😅
だって貴重な角度で、しかも綺麗なんです✨
またまた見てしまいます😅 だって貴重な角度で、しかも綺麗なんです✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最後は小池ルートの正規(廃道😅)ルートを見失ってしまい強引に夢ヶ丘ルートに合流しました😣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからは同じみのルート🎵
ここからは同じみのルート🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何度見てもいいですね😍
何度見てもいいですね😍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 到着😁
今年10回目の高千穂峰登頂✨
到着😁 今年10回目の高千穂峰登頂✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二週間で四回目のこの絶景😁
何度みてもいいですね🎵
二週間で四回目のこの絶景😁 何度みてもいいですね🎵 六回登って一度も見れなかった景色だったのに、今月は毎回観られる。不思議なものですね🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢もクッキリ🎵
御鉢もクッキリ🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつまでも見ていたい・・・
いつまでも見ていたい・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遅い昼飯。
今日はパンです😊
遅い昼飯。 今日はパンです😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 わかります?
藪の中で切られました😣
半袖で登っていたので腕もやられてヒリヒリ😰
わかります? 藪の中で切られました😣 半袖で登っていたので腕もやられてヒリヒリ😰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 残念ながら水蒸気で桜島は見えませんでした。
残念ながら水蒸気で桜島は見えませんでした。 でも、いつかここから開聞岳まで見える日を楽しみにしています😌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日はお一人だけ山頂にいらっしゃいました。
残念ながらヤマッパーさんではなかったようです。
今日はお一人だけ山頂にいらっしゃいました。 残念ながらヤマッパーさんではなかったようです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰りは霧島東神社ルート経由で下山。
少し距離が長いので休憩は少しにして下山します❗️
帰りは霧島東神社ルート経由で下山。 少し距離が長いので休憩は少しにして下山します❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二子石で少し休憩。
二子石で少し休憩。 先程、お腹一杯でサンドイッチ食べられなかったのでここで食べました(笑) 8月に霧島東神社から登った時にここで休憩した事を思い出します😌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 8月に登った時はガスガスだったので御池も見られなかった😣
今回は綺麗に見えます😊
8月に登った時はガスガスだったので御池も見られなかった😣 今回は綺麗に見えます😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんな場所もありましたね😆
こんな場所もありましたね😆 山登り始めたばかりたったのでドキドキしながら登ったのを覚えてます😌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小池は見えないんですよね!
小池は見えないんですよね! やっぱり御池と小池の両方見えるのは小池ルートだけだと思います😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここも良く覚えてます!
ここも良く覚えてます! 霧島東神社から登って、ここまで物凄くきつくてここの土管に座れるのが嬉しかったんです😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最近折れたばかりみたいですね😲
最近折れたばかりみたいですね😲
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらのルートは倒木が多いんですよね😌
でも問題なく進めます🎵
こちらのルートは倒木が多いんですよね😌 でも問題なく進めます🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 8月に通った時は切断されていなかったと思います!
ありがたいですね🙇
8月に通った時は切断されていなかったと思います! ありがたいですね🙇
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おや?
おや?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 立てかけておきました😊
でもすぐに倒れそうですね😅
立てかけておきました😊 でもすぐに倒れそうですね😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 かなり降りてきました✨
かなり降りてきました✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 日が落ちるまで残り1時間半。
間に合うか🤔
少し急ぎます。
日が落ちるまで残り1時間半。 間に合うか🤔 少し急ぎます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これも覚えてます😆
これも覚えてます😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島東神社ルート、8月に登った時よりも整備されて歩きやすくなってました😌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遠くに高千穂峰。
あそこから下ってきたと思うと達成感がありますね✨
遠くに高千穂峰。 あそこから下ってきたと思うと達成感がありますね✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 8月には無かった駐車場!
8月には無かった駐車場! そういえば二子石付近で登ってこられた方がいらっしゃいました。 時間的に心配だったので声は掛けたんですが高千穂峰へ登っていかれました。暗くなる前に下山できたんでしょうか・・・😓
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからは少しだけ道路を歩きます。
ここからは少しだけ道路を歩きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからは自然歩道。
ここからは自然歩道。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ウォーキングコースなんですね😊
ウォーキングコースなんですね😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからウォーキングコース。
ここからウォーキングコース。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ん?ん?
通れない💦😓
時間的に迂回が厳しいので進みます😅
結果的に問題ありませんでした(笑)
どういうこと🤔
ん?ん? 通れない💦😓 時間的に迂回が厳しいので進みます😅 結果的に問題ありませんでした(笑) どういうこと🤔
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 歩きやすいコースでした😊
歩きやすいコースでした😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 苔が綺麗です😌
苔が綺麗です😌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最後に登りの階段。
結構キツかった(笑)
最後に登りの階段。 結構キツかった(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小池ルート分岐点に戻ってきました😁
小池ルート分岐点に戻ってきました😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小池の寄り道と予想以上の藪漕ぎなどで時間が掛かってしまいましたが、日が落ちる前に無事下山。
久しぶりに長いコース歩けて満足✨
小池の寄り道と予想以上の藪漕ぎなどで時間が掛かってしまいましたが、日が落ちる前に無事下山。 久しぶりに長いコース歩けて満足✨