石割山〜大平山-2019-12-18

2019.12.18(水) 日帰り

今日こそゆるゆると登って富士山を愛でる!と決めたはずがトラブルだらけ(そもそも高速バスから買い間違えてた)で落ち着かない山行となりました、、しかも富士山も行きの高速バスが1番綺麗に見えていたという(^ν^) 石割山は噂の403段の階段が最初に出てきて辛かったです。石を時計回りに通り抜けるのはすごく狭くて空身でチャレンジ★ パグの男の子と登ってる方がいらっしゃいまして、遊ばせてもらいました!可愛い(*゚∀゚*) ワンコも一緒に石を通り抜けてました笑 その後はちょっと急になりアクロバティックな感じの登りが2.3回ありますが、トラロープや木の根が豊富なので落ち着いていけば大丈夫かと思われます。 山頂にはあっという間に着きましたが富士山は雲隠れ。続いて次の山へ。 急な下りというかぬかるんでて滑るので、トラロープに捕まりソロソロとおります。しばらく続き足が重たくて大変でした。 平尾山と最後の大平山以外は山頂標識なし、眺望もなしだった気がします。その分平尾山・大平山で景色を楽しみました^ ^ 富士山はほとんど雲の中でしたが、去年歩いた明神山・パノラマ台が綺麗でなんか嬉しかった。 13時少し前に周遊バスの時間を調べたら40分後くらいに湖北バス停に来ることが判明。 急遽下山口変更。大手山入口下山でしたが15時半過ぎまでバス来ないので。 もう結構走りました(・∀・) でも勢い余って道を間違え、、戻りまた巻き気味で歩き4分前に到着。バスは20分程送れてきましたが乗れてよかった!! あとは山中湖をぐるーっとふじっ湖号でまわり、富士山駅で下車。 <高速バスチケット買い間違え→山変更→路線バス時間見間違え→すれ違うふじっ湖号に乗り換え予定が交通事故でバス大幅に遅れ下ろされる→バス待ち40分程> ハイキングコースなので登れただけでこれがコースタイムの長い山なら無理でした。 富士急行のドライバーさんには本当お世話になりました。平野の観光ガイド?の方に「遅れてよかったってことよ〜、普通に行ってたら何かあったのかもしれないよ。いってらっしゃい。」と笑顔で言われ心が落ち着きました。 ちゃんと調べないと、と原点に戻った感じです。 今度は籠坂峠からの縦走や温泉も入りたいですね^ ^

御正体山・杓子山・石割山 行きの高速バスの車窓より。今日イチの富士山でした笑
行きの高速バスの車窓より。今日イチの富士山でした笑
御正体山・杓子山・石割山 山中湖平野でトイレをお借りし、10分程あるいてこちらへ
山中湖平野でトイレをお借りし、10分程あるいてこちらへ
御正体山・杓子山・石割山 車道をしばし歩き石割山ハイキングコース入口
車道をしばし歩き石割山ハイキングコース入口
御正体山・杓子山・石割山 橋を渡ります
橋を渡ります
御正体山・杓子山・石割山 早速階段が(^ν^)
早速階段が(^ν^)
御正体山・杓子山・石割山 上から
上から
御正体山・杓子山・石割山 階段終わった!と思いきや
階段終わった!と思いきや
御正体山・杓子山・石割山 まだ続きます。これでおしまい
まだ続きます。これでおしまい
御正体山・杓子山・石割山 枯れた紅葉がまるで花のように見えます
枯れた紅葉がまるで花のように見えます
御正体山・杓子山・石割山 しばしなだらかな道
しばしなだらかな道
御正体山・杓子山・石割山 御神木
御神木
御正体山・杓子山・石割山 御神木です
御神木です
御正体山・杓子山・石割山 これが有名な!
これが有名な!
御正体山・杓子山・石割山 狭い、、ザック背負ってはムリです。ザックがつかえる
狭い、、ザック背負ってはムリです。ザックがつかえる
御正体山・杓子山・石割山 ツチグリ!会えた!!
ツチグリ!会えた!!
御正体山・杓子山・石割山 お会いしたかったです(*゚∀゚*)
お会いしたかったです(*゚∀゚*)
御正体山・杓子山・石割山 ものすごい雲。富士山雲隠れ
ものすごい雲。富士山雲隠れ
御正体山・杓子山・石割山 急でぬかるんでて滑ります
急でぬかるんでて滑ります
御正体山・杓子山・石割山 青空も気持ち良くてホッとする
青空も気持ち良くてホッとする
御正体山・杓子山・石割山 うーん、、残念です
うーん、、残念です
御正体山・杓子山・石割山 このコース、基本直登が多いです
このコース、基本直登が多いです
御正体山・杓子山・石割山 目指す大平山。でも階段が見える笑
目指す大平山。でも階段が見える笑
御正体山・杓子山・石割山 振り返って。昨年登った明神山(と思う)が綺麗です★
振り返って。昨年登った明神山(と思う)が綺麗です★
御正体山・杓子山・石割山 富士山見えず。残念
富士山見えず。残念
御正体山・杓子山・石割山 少し離れたところに三角点
少し離れたところに三角点
御正体山・杓子山・石割山 休憩してたら少し雲が切れてお姿が^ ^
休憩してたら少し雲が切れてお姿が^ ^
御正体山・杓子山・石割山 下山の標識はこんな感じでとても控えめでした
下山の標識はこんな感じでとても控えめでした
御正体山・杓子山・石割山 これ見て林道を駆け抜けましたが、間違っていて戻りました。正解は直進。道挟んで更に杉林に入る。
ホッとしちゃったんだな〜
これ見て林道を駆け抜けましたが、間違っていて戻りました。正解は直進。道挟んで更に杉林に入る。 ホッとしちゃったんだな〜
御正体山・杓子山・石割山 この時期にちょっとフレッシュなキノコ
この時期にちょっとフレッシュなキノコ
御正体山・杓子山・石割山 もうすぐ車道、という手前で服やら缶やら色々散らばっている所に出ました。不法投棄にしてはバラバラすぎてちょっと怖い
御正体山・杓子山・石割山 はい!あとは車道歩きを残すのみ
はい!あとは車道歩きを残すのみ
御正体山・杓子山・石割山 バス停到着!
バス停到着!
御正体山・杓子山・石割山 この時期ふじっ湖号はクリスマスの飾りでキラキラ。各飾りには名前が書いてありました(*^_^*)
御正体山・杓子山・石割山 駅で昨年も買ったたいやきを。富士山の形をしてます
駅で昨年も買ったたいやきを。富士山の形をしてます
御正体山・杓子山・石割山 とりあえず信玄餅を食す。もちもちウマウマです〜
とりあえず信玄餅を食す。もちもちウマウマです〜
御正体山・杓子山・石割山 富士山駅のホームより。たいやき食べながら休憩。至福です(*゚∀゚*)
御正体山・杓子山・石割山 こんな風に椅子が設置されていて富士山鑑賞に最高です
こんな風に椅子が設置されていて富士山鑑賞に最高です