chanelさん、これが新雪の 谷川岳 です

2019.12.16(月) 日帰り

本日は九州の山仲間のchanelさんを先月雪の谷川岳に 御案内出来なかったので代わりに写真だけでも 届けようとおもい快晴の谷川岳を目指す。 朝から気合が入り3時起きをして50年来使っている真っ赤な 編上げゲーターをつけて出かける。 更に今回は登山靴をシリオからモンベルに、 アイゼンもエバーニューからモンベルに変えて気合充分です。 時間調整の意味合いもあり高速を使わず国道17号で月夜野まで行き そこから水上まで谷川岳の写真を3回場所を違えて撮りました。 そうこうして谷川岳ロープウエイの駐車場に到着 8時30分の一番のロープウエイで天神平へ 後はいつもの如くゆっくりと写真を撮りながらの登山です。 今日は一日中快晴の予報ですので焦りません。 朝飯はカップ麺とお餅を2枚家で食べてきましたので 昼飯はおにぎりを2個とパンを一個とコーヒーを 肩の小屋でゆっくりと頂きました。 それからトマノ耳、オキノ耳、富士浅間神社と回りました。 ロープウエーは一番乗りでしたが山頂では後ろから数えてた方が 早い状態でした。 おかげさまで快晴の谷川岳に恵まれ初期の目的を充分に達成でき てとても満足でした。 帰りもアイゼンがとても良く効き快適下山でした。 お山も今日ぐらい好天が続くと雪山も楽ですね。 谷川岳さん有難う御座いました。 皆様有難う御座いました。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 本日は雪の谷川岳へ行くので50数年前に買った編上げゲーターの紐をキリっと締め上げ気合を入れ出発
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 途中でトマノ耳、オキノ耳がピーンと聳えた谷川岳
「雪染むる朝日の中に耳二つ」
途中でトマノ耳、オキノ耳がピーンと聳えた谷川岳 「雪染むる朝日の中に耳二つ」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 諏訪峡近くから見た谷川岳、今日は中央左側にある天神尾根から登る予定
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳ロープウェイ駐車場に駐車、平日なので無料
ラッキー!
谷川岳ロープウェイ駐車場に駐車、平日なので無料 ラッキー!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平に到着、大快晴のスキー場
天神平に到着、大快晴のスキー場
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アイゼンをエバーニューからモンベルに買い変えました
「買ひ替へのアイゼン光る雪の山」
アイゼンをエバーニューからモンベルに買い変えました 「買ひ替へのアイゼン光る雪の山」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さあ、快晴の谷川岳に向かいます。まだ夏道でした。
さあ、快晴の谷川岳に向かいます。まだ夏道でした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳が笑っておりました。
朝日岳が笑っておりました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返ると天神平スキー場が動き出しました。
振り返ると天神平スキー場が動き出しました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日は快晴の下に猫の目が二つクッキリと
大快晴バンザイ!
今日は快晴の下に猫の目が二つクッキリと 大快晴バンザイ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ヶ岳、朝日岳、白毛門の3兄弟
 「雪嶺や青空伐りて連ねたる」
笠ヶ岳、朝日岳、白毛門の3兄弟  「雪嶺や青空伐りて連ねたる」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アッ、富士山が奥秩父方面に頭を出していました。
アッ、富士山が奥秩父方面に頭を出していました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢避難小屋に到着
熊穴沢避難小屋に到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖場は雪がたっぷり、ストックとアイゼンで充分です
鎖場は雪がたっぷり、ストックとアイゼンで充分です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小出俣山、三尾根山
来年に登る予定
小出俣山、三尾根山 来年に登る予定
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マナイタグラも美しいです。
マナイタグラも美しいです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗のたまり場に到着
天狗のたまり場に到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 沢山の方が山頂を目指して登っております。
沢山の方が山頂を目指して登っております。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 またも富士山が今日一日見えていました
「遠山の更に遠山雪の富士」
またも富士山が今日一日見えていました 「遠山の更に遠山雪の富士」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 浅間山、小出俣山、マナイタグラが美しい
浅間山、小出俣山、マナイタグラが美しい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オジカザワノ頭の後ろに苗場山が見える
オジカザワノ頭の後ろに苗場山が見える
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これがその苗場山
これがその苗場山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アッ、群馬県の山岳警備隊の方です
「雪山や山岳警備有り難く」
アッ、群馬県の山岳警備隊の方です 「雪山や山岳警備有り難く」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 後から抜こうとしますが、前の方は気が付きません。
後から抜こうとしますが、前の方は気が付きません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋に到着しました。朝飯代わりにアンパンを一個食べる。
肩の小屋に到着しました。朝飯代わりにアンパンを一個食べる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マナイタグラ稜線がそそり立っています。その後方には四阿山
マナイタグラ稜線がそそり立っています。その後方には四阿山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マナイタグラ稜線と谷川主稜線が今日はクッキリと見える
マナイタグラ稜線と谷川主稜線が今日はクッキリと見える
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 改めて谷川主稜線を眺める
改めて谷川主稜線を眺める
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 chanelさん、これが新雪の 谷川岳 です
「新雪や踏みしめ登るトマの耳」
chanelさん、これが新雪の 谷川岳 です 「新雪や踏みしめ登るトマの耳」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂から幾多の日本の名山見える。越後駒ケ岳、中ノ岳、朝日岳、平が岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 越後駒ケ岳、中ノ岳、まるで饅頭を2個並べたよう
越後駒ケ岳、中ノ岳、まるで饅頭を2個並べたよう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これが100名山で二番目に行きにくいと言われている平が岳
これが100名山で二番目に行きにくいと言われている平が岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お馴染み尾瀬の顔、燧ケ岳と至仏山
お馴染み尾瀬の顔、燧ケ岳と至仏山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日光白根山は北日本で一番の高さを誇っております。
日光白根山は北日本で一番の高さを誇っております。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 浪曲でおなじみの国定忠治の赤城山、今日は霧氷が出来ませんでした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マナイタグラ稜線と谷川主稜線
マナイタグラ稜線と谷川主稜線
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川主稜線、手前からオジカザワの頭、万太郎山、仙ノ倉山
谷川主稜線、手前からオジカザワの頭、万太郎山、仙ノ倉山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 苗場山、神楽ヶ峰
苗場山、神楽ヶ峰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さあトマノ耳の山頂。chanelさん、これが新雪の 谷川岳 です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大勢の方が山頂におられる。
大勢の方が山頂におられる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 早速記念のバンザイを撮って頂く。有難う御座いました。
早速記念のバンザイを撮って頂く。有難う御座いました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳、一ノ倉岳、オキノ耳
茂倉岳、一ノ倉岳、オキノ耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さあ、オキノ耳に向かいます。オキノ耳は間近です。新雪が美しい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳に到着、お決まりのバンザイをする。
オキノ耳に到着、お決まりのバンザイをする。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥には武能岳、後方は巻機山
奥には武能岳、後方は巻機山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪庇のかなたにオキノ耳、右下にトマノ耳
雪庇のかなたにオキノ耳、右下にトマノ耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大雪原の向こうにトマノ耳
大雪原の向こうにトマノ耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋に戻りおにぎり2個とパンを一個とコーヒーを頂く
肩の小屋に戻りおにぎり2個とパンを一個とコーヒーを頂く
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 腹いっぱい絶景を味わいましたので下山します。帰りは速いです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りの水上から見た谷川岳
皆様今日もご覧頂き有難う御座いました
帰りの水上から見た谷川岳 皆様今日もご覧頂き有難う御座いました