屏風岩から高川山_落葉の回廊

2019.12.15(日) 日帰り

■■天気 くもりのち晴れ 屏風岩登山口(8:20) 5℃ 峰山(13:00) 18℃ ■■アクセス ■往き : 初狩駅下車 ■戻り : 大月駅乗車    ■■ルート ■初狩駅~屏風岩~高川山 山と高原地図では点線表記のルート。道標は手書きの案内を2ヶ所見ただけであった。 初狩駅を出て大月方面に50mほど進み右折して地下道で線路を越える。ここに「←高川駅」の案内があるが、屏風岩方面は右に進み、最初の左方向の道路で分岐する。しばらく行くと丁字路になる。やや右方向に赤と白のリボンがあり踏みあとがある。ここが屏風岩への登山口となる。ここには手書きの案内すらなかった。最初は藪っぽいが徐々に踏みあとが分かりやすくなった。とくに危険と思われるところはなかったが、注意箇所を2点。1点は屏風岩へは登山道から外れる。ここには手書きの案内があった。右手に20mほど登って行くと屏風岩となる。東から南東側が切れ落ちているので、富士山、三ッ峠、鶴ヶ鳥屋山がよく見える。ただし、展望方向の幅が狭いので近づきすぎることがないよう注意すること。2点目は大岩から鍵掛峠方面は左方向に鋭角に下って行く。右方向にしっかりした踏みあとがあるので注意。 ■■思うこと 冬になって、落葉広葉樹の葉が落ちて、くもの巣が気にならなくなったら歩きたいと思っていたルートがいくつかある。そのひとつがここだ。初狩から屏風岩、羽根子山、高川山へと登り、大月へと下るルートだ。木漏れ日を浴びながら歩く冬の低山・・やっぱりいいものだ。さらに眺望があって富士山が見えるのは「なんのかんの」と言ってもやっぱりいいものだ。そして、落葉に埋めつくされている登山道をバサバサと音をたてて歩くのも、訳もなく楽しいと思った。まるで落葉の回廊のようだ・・枯れた香りと冬の日差しに満たされた回廊・・富士を背中に感じながら大月へと下って行く。

高川山 初狩駅からスタート・・大月方面」に進むと地下道があって、線路をくぐる。「←高川山」と案内があるけれど、屏風岩方面は→に進む
高川山 山路に入ってしばらく行くと手書きの案内・・
山路に入ってしばらく行くと手書きの案内・・
高川山 落葉の道
落葉の道
高川山 四等三角点からちょっと下って上ると・・
四等三角点からちょっと下って上ると・・
高川山 屏風岩から富士山!
屏風岩から富士山!
高川山 屏風岩を見上げて・・左側に鶴ヶ鳥屋山が覗いている
屏風岩を見上げて・・左側に鶴ヶ鳥屋山が覗いている
高川山 大岩からの激下り・・下ったところが鍵掛峠。そこから登って下って登って・・・
高川山 羽根子山・・山頂は狭い。一本入れるなら手前の神馬沢ノ頭がよさそう。ちなみに、ここからも富士山が見える。
高川山 ここからの下りも激下り・・トラロープをしっかり使わせてもらいます
高川山 下って、登ると・・高川山山頂!
下って、登ると・・高川山山頂!
高川山 やっぱり、ここからの富士山!!
やっぱり、ここからの富士山!!
高川山 混みあう山頂・・端っこの岩に腰かけてランチ。昨日の晩飯の炊き込みごはん
高川山 ■山頂から 1/4
センターは御正体・・その右に石割山
■山頂から 1/4 センターは御正体・・その右に石割山
高川山 ■山頂から 2/4
左に鹿留山と杓子山・・センターはもちろん富士山
■山頂から 2/4 左に鹿留山と杓子山・・センターはもちろん富士山
高川山 ■山頂から 3/4
三ッ峠山・・これはすぐわかる
■山頂から 3/4 三ッ峠山・・これはすぐわかる
高川山 ■山頂から 4/4
センターはお坊山で右に滝子山
■山頂から 4/4 センターはお坊山で右に滝子山
高川山 山頂標示と・・
山頂標示と・・
高川山 富士山を撮るハイカー
富士山を撮るハイカー
高川山 山頂を振り向いて
山頂を振り向いて
高川山 田野倉駅への分岐
田野倉駅への分岐
高川山 急峻な下りがゆるやかに・・
急峻な下りがゆるやかに・・
高川山 あなたに見せたい冬の空
あなたに見せたい冬の空
高川山 あれは大月JCT
あれは大月JCT
高川山 天神峠の下り
天神峠の下り
高川山 大月に向かって長い影
大月に向かって長い影
高川山 峰山を登って下る
峰山を登って下る
高川山 バサバサ進む
バサバサ進む
高川山 標高を下げると落葉がハラハラ舞って来る
標高を下げると落葉がハラハラ舞って来る
高川山 そして、落葉の登山道
そして、落葉の登山道
高川山 「おはぎ岩」って・・これか?! (Sさん命名)
「おはぎ岩」って・・これか?! (Sさん命名)
高川山 そして、このミズナラを曲がると・・
そして、このミズナラを曲がると・・
高川山 むすび山!
むすび山!
高川山 覗き込む富士山・・今日は一日いっしょだった
覗き込む富士山・・今日は一日いっしょだった
高川山 北斜面はかたくり群生地
北斜面はかたくり群生地
高川山 駅に向かう道に 山茶花、咲いている
駅に向かう道に 山茶花、咲いている
高川山 大月駅に到着!
大月駅に到着!