蕃山(ばんざん)満喫コース🎵

2019.12.17(火) 日帰り

今日は蕃山(ばんざん)を大きく周回。 大梅寺から入って「蕃山(開山堂)」を経て「西風蕃山(ならいばんざん)」の先は見晴台まで行き、休憩後☕😃折り返したら、「蛇台蕃山(じゃだいばんざん)」へ向かい、その後は「萱ヶ崎山(かやがさきやま)」を経てフィナーレは馬越石(まごいし)トンネルの上を「人がいるー」って指差されても気にせず、落っこちないようにスキップで通過し、県道村田線のロードを大梅寺まで戻り、軌跡を繋げました。 蕃山は、通ったことある道が8ヶ所位。付近名で言うと「錦ヶ丘、栗生ビオトープ、栗生GS裏、栗生西館跡、栗生1丁目、折立、大梅寺、馬越石トンネル」等々。 もっとあるので、一言で言うと「わかり辛っ!」となってしまうかと思いますが、山の上のメイン通りに取り付くまでの道が多いだけ。 地震後倒れっぱなしだった開山堂の灯籠も復元され、見晴台は泉ヶ岳方面が刈り払いされて見晴らしが良くなってました。 今日はタイムアップでしたが、次回は太白山も行程に入れてみたい。 この様にコースはロングもショートも組み合わせ自在。危険個所も少ない樹林帯の、大きな起伏の少ない里山の尾根歩きは、どなたにもおススメだし、程々の負荷も得られるので冬場の体力作りにも丁度な、身近でいいお山でした☺ 今回は、今まで行き方の分からなかった蛇台蕃山(蛇台山)へも行けて満足😋 さぁ、次はどこ登ろうかな😆 ※みはらし台で蛇台蕃山までの道順を教えてくださったYAMAPユーザーさん、無事辿り着けました。ありがとうございました🙇

太白山・萱ヶ崎山・蕃山 大梅寺(たいばいじ)からスタートして周回してきます
大梅寺(たいばいじ)からスタートして周回してきます
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 お寺には行かず左折でコースへ
お寺には行かず左折でコースへ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ゲートは閉めてね
ゲートは閉めてね
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 最初は階段。徐々に山道
最初は階段。徐々に山道
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 寄っちゃうよねー。ちゃんとピークにカウントされててウケました
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 太白山を誰よりも長く眺めているお地蔵さん
太白山を誰よりも長く眺めているお地蔵さん
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 蕃山(開山堂)に到着
蕃山(開山堂)に到着
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ずっと倒れたままだった灯篭が修復されててうれしかった
ずっと倒れたままだった灯篭が修復されててうれしかった
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 この敷地にあるベンチはベスト一服ポイント。お団子とか大福が似合い過ぎる場所🍡
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 蕃山を後にして西風蕃山(ならいばんざん)へ。こんな素敵な尾根道も通ります
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 この途中の鉄塔から少し下りますが、泥濘な尻もちポイントになってました
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 えー?、「ならえ」って書いてる。「い」なの?「え」なの?・・・いや、実際に「え」って書いてんじゃんね。でも知り合いで「ならい」さんがいるしなぁ。まぁ、間取っておくか!って軽くはまってしまいました
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 分かりにくいですが、泥濘な尻もち坂です。今日はセーフ!
分かりにくいですが、泥濘な尻もち坂です。今日はセーフ!
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 控えめな西風蕃山(ならィェばんざん)のピークに到着
控えめな西風蕃山(ならィェばんざん)のピークに到着
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 西風蕃山からちょっと先に進むと、本日の休憩ポイント
西風蕃山からちょっと先に進むと、本日の休憩ポイント
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 刈り払いされて視界が開けて、船形山とか泉ヶ岳兄弟がよく見えるようになってました。
ここの木は強風でかな。次回は無くなってそう・・・
刈り払いされて視界が開けて、船形山とか泉ヶ岳兄弟がよく見えるようになってました。 ここの木は強風でかな。次回は無くなってそう・・・
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 じっくりコトコト煮込んだスープ♪
「ブロッコリーチーズ味」うまうま。
じっくりコトコト煮込んだスープ♪ 「ブロッコリーチーズ味」うまうま。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 突然ですが「蛇台蕃山(じゃだいばんざん)」ピーク到着。
突然ですが「蛇台蕃山(じゃだいばんざん)」ピーク到着。 お・は・つ・で・す。お初です!ちょっとアップダウンがありましたよ(ゼイゼイ・・・)
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 実はここへの道がずっと不明なままだったんだけど、今日こそはと思ってて、聞くは一時のなんちゃらで、さっきのみはらし台で思い切ってスライドした方にお伺いしました。
ありがとうございました!
実はここへの道がずっと不明なままだったんだけど、今日こそはと思ってて、聞くは一時のなんちゃらで、さっきのみはらし台で思い切ってスライドした方にお伺いしました。 ありがとうございました!
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 突然ですが、蛇台から戻って、「萱ヶ崎山(かやがさきやま)」に到着
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 萱ヶ崎山の鉄塔
萱ヶ崎山の鉄塔
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 お、ココは・・・
お、ココは・・・
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 おいそれとは来れない太白山🗻ビューポイント✨
おいそれとは来れない太白山🗻ビューポイント✨
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 萱ヶ崎山から馬越石トンネル間はこんな尾根道を上り下りしますよ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 お社が見えて来ます
お社が見えて来ます
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 通過し勝ちポイント。お社過ぎたらすぐ左折ですよ☝
通過し勝ちポイント。お社過ぎたらすぐ左折ですよ☝
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 また上り下りが続きます
また上り下りが続きます
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 大規模めくれ
大規模めくれ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 フィナーレのトンネル🚇横切りスキップポイント😆
フィナーレのトンネル🚇横切りスキップポイント😆
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 当然🚗が往来
当然🚗が往来
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 下りた❤
下りた❤
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 マジかー❗スペシャリティーなマシン達が売りに出されてますよー😉
※私は関係者ではありません☺
マジかー❗スペシャリティーなマシン達が売りに出されてますよー😉 ※私は関係者ではありません☺
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 到着。キレイキレイに😃
到着。キレイキレイに😃