雨☔️の雲谷山周回

2019.12.17(火) 日帰り

ずっと行こうと思っていたけど、いつでも行けるからーと後回しにして来た雲谷山にとうとう登る。 (登るまでに数年かけちゃったな・・・💦) 新庄地区の方が愛してやまない雲谷山。 今回はその新庄ルートを通りたくて、大悲山 三方石観世音から新庄地区へ下りる周回コースに。 天気悪いの分かって登ったんだけど、頂上手前で雨☔️〜 楽しみにしていた野坂山を裏から見ることが出来ず残念〜 でもでも予想外にすごく良い山で、もっと早く行けば良かったな。 自然遊歩道は手入れが行き届いており、地元の方々の愛を感じた。 ありがたいことです。 近くにこんな良い山がまだあったんだと反省です。 ちなみにこの山、第3展望所からが本当の登山です😆 (第3展望所まで来たからもうすぐ頂上だと思っちゃうと、気が遠くなるほど長いです😅) 天気の良い時にまた行きたいなと思う良山でした。 詳細 https://umakichiguy.naturum.ne.jp/e3293166.html

雲谷山 よく前を通ってたけど、初めて来ました。
よく前を通ってたけど、初めて来ました。
雲谷山 後で聞いたら、奥様は子供の足の怪我が無いように昔、参拝したと初耳。
雲谷山 有名なニワトリ。
有名なニワトリ。
雲谷山 この裏から自然遊歩道に入ります。
この裏から自然遊歩道に入ります。
雲谷山 第3展望所まではあっという間なんだけど。。。
第3展望所まではあっという間なんだけど。。。
雲谷山 第1展望所。三方湖。
第1展望所。三方湖。
雲谷山 自然遊歩道は整備されていてすごく歩きやすい。ありがとうございます。
雲谷山 第2展望所。水月湖かな。
第2展望所。水月湖かな。
雲谷山 第3展望所手前の駐車場。ここまで車で来れます。
第3展望所手前の駐車場。ここまで車で来れます。
雲谷山 駐車場から三方湖。
この辺で雨が降ってきましたー
駐車場から三方湖。 この辺で雨が降ってきましたー
雲谷山 すぐに第3展望所。休憩所あり。
すぐに第3展望所。休憩所あり。
雲谷山 中は1.5mほどの狭さ。
中は1.5mほどの狭さ。
雲谷山 冬の朝、ここから見る景色は最高だろうねー
冬の朝、ここから見る景色は最高だろうねー
雲谷山 第3展望所からは三方五湖ほぼ全景見えます。
第3展望所からは三方五湖ほぼ全景見えます。
雲谷山 第3展望所からが本当の登山!って思っておいた方がいいです、この山😆
雲谷山 写真ではサクッと頂上ですが、アップダウンも多く、めちゃめちゃ長いです😅
雲谷山 実は野坂山を裏から見たかったんだけど、雨☔️〜
実は野坂山を裏から見たかったんだけど、雨☔️〜
雲谷山 今日はこっちの新庄方面へ下山します!
今日はこっちの新庄方面へ下山します!
雲谷山 雨で風景も霞んでる中、自撮りだけして下山!(本日、登山者に遭遇せず)
雲谷山 新庄方面へ
新庄方面へ
雲谷山 三方方面と比べると登山者少ないのでトレース薄いので注意です。
雲谷山 反射板を目指して下ります。
反射板を目指して下ります。
雲谷山 反射板に到着
反射板に到着
雲谷山 反射板を使用してる嶺南変電所が眼下に。
反射板を使用してる嶺南変電所が眼下に。
雲谷山 トレース薄いので、ピンクマーカーを見失わないように。基本的に尾根通し。
雲谷山 最後はこんな感じで登山道整備されてました。
最後はこんな感じで登山道整備されてました。
雲谷山 こんな場所に出てきます。
こんな場所に出てきます。
雲谷山 この道左に行くと、左奥の緑の看板の場所に出て、登山道に行けます。
雲谷山 雨の中、ロードを走って帰ってると、さっまでいた反射板が見えました。
雲谷山 国道27号線まできて雲谷山を振り返る。奥のピークから下りて来て、右側の山の裏まで回り込んで本日終了。お疲れ様ー