那須朝日岳東南稜バリエーションルート

2019.12.15(日) 日帰り

「那須朝日岳東南稜」に行って来ました〜! メンバーはアルパイン部の6名です。 アイゼントレ・その他の練習を含めての山行です。 私は個人的に前日入りさせて頂きました! おでん🍢・ビール🍺・日本酒🍶で晩酌して21時頃、いい感じに眠りについたのですが23時半に寒さで目が覚めました・・・。 外気温-2℃ 車内も-2℃ えっ・・・σ(^_^;) カトちゃんばりに温度計を二度見しちゃいましたよ〜(≧∇≦) 翌朝・・・ 大丸駐車場からのスタートです。 注・・・12月になると大丸駐車場から峠の茶屋までの道路は通行止めとなっています。 駐車場は1センチ程度の積雪です。 風速は常時10m以上いう状況のため無理のない範囲で登攀しようという前提で登山開始です。 堰堤を過ぎたところでアイゼン&ピッケルを装着 各自の好み等もあるので装備はそれぞれです。 私はアイゼンは12本爪(平爪)とダブルアックスです。 その後は岩稜を登って行きます。 岩と雪のミックスです。 そして、ルンゼを登ります。 ※ここはかなり落石注意です。 「門」のあたりは風が強くてかなり厳しかったです。 風速20mオーバーです。※推測 「ギャップ」の懸垂下降ポイントに到着 風がかなり強いので垂らしたロープが横に流されてしまうため大変でした・・・。 ロープは補助ロープ20mでちょうどいい長さでした。 ギャップの下部(底)は風の通り道になっていて風速・寒さ共にかなり厳しかったです・・・。 朝日岳山頂方面も状況はよろしくなさそうなため登頂はまたのお楽しみとしてエスケープルートで下山しました。 ※エスケープルートはなかなかのバリエーションルートでした。 下山後はカレー屋さんに行って来ました〜!