冬の始まりは奥穂高岳へ

2019.12.15(日) 2 DAYS

とうとうきましたね😙 冬シーズン到来です。されどまだ雪は少ない。ならば北アルプス!はどうだ?決定!!   昨日雪は大量に降ったものの風に飛ばされ全部谷筋にたまった模様ですね💦  いつもの白さになるには年末寒波までお預けの感じです。  じゃあ優しいか?といったら いやいや💦これが岩と氷でテクニカルになりアイゼンの爪先が頼りになるヒヤヒヤの連続でした😅  さてルートは一昨年と同じ涸沢岳西尾根から奥穂高へ。  前回は実は自力でピークには上がれてません。ある意味リベンジも兼ねてます。  ソロで入山した方が(後で知りましたがドローンクライマーとしても有名な翼さんでした https://youtu.be/FQE-gh1O7tY) 私達を追い抜き奥穂まで道標を付けてくれたようなものです。  しかし翼さんは、まさかの山の事故で、亡くなってしまいました。  幸運ではなく自らの力で! 翼さんのように強くなれるだろうか? 結果は大成功かも知れませんが、まだまだでしたね💦  テント装備で一気に3000mまで行けたものの疲労困憊で全く余裕はありませんでした。  隊長も夕方ようやく入った避難小屋では元気が無く蚊が鳴くような声しか出ず🤣2人で力無く苦笑してました。  そして 闘病で、今を越えようと懸命に頑張っている同じ69ロック生まれのかおりん、ちゃみさんに再びエールを!  そんな2つの想いも胸に🔥 隊長と共に行ってまいりましたよ。    隊長には精神面含めて助けられました。 「大丈夫じゃないですか~行けますよ~」  本当に簡単に言う~~💦🤣滑ったら即アウト💦☠️なんですよ💦   私も誘った側の責任が~😅  何かあったら隊長の奥様にどうお詫びすれば💦と思ったのも事実😬 されど 「ちょっと怖いな~止めましょう💦」と言われたら行く訳にも行かない訳ですから、隊長の無鉄砲😎ぶりには感謝しか無いんです😙 それでは良ければ日記おつきあい下さいまし🙇

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いきなり番外編😘
12月頭🎉矢沢永吉に会いに来た!
この歳になりようやく本物の人に出会えた感じです💦
  こんな凄い方、二度と日本には現れないと思います。マジで😬
それでは、山旅に戻りま~す😙
いきなり番外編😘 12月頭🎉矢沢永吉に会いに来た! この歳になりようやく本物の人に出会えた感じです💦   こんな凄い方、二度と日本には現れないと思います。マジで😬  「命燃え尽きるまでロック続けます!」とえーちゃんのツアータイトルタオルにて会場へ🔥えーちゃんのパワータオルに注入🔥 それでは、山旅に戻りま~す😙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頼りになる無鉄砲アニキこと
     隊長~😘💓
頼りになる無鉄砲アニキこと      隊長~😘💓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして
慎重な😙ほし✨で行きますよ~~🔥
そして 慎重な😙ほし✨で行きますよ~~🔥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スタートしてまもなく
林道にも雪が💦
結構昨日は降ったんですね😍
シカさん?ウサギさんが先行者です✨✨
スタートしてまもなく 林道にも雪が💦 結構昨日は降ったんですね😍 シカさん?ウサギさんが先行者です✨✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて西尾根取り付いてから笹藪雪地獄でスピードは上がらず。
 雪まみれ~💦
さて西尾根取り付いてから笹藪雪地獄でスピードは上がらず。  雪まみれ~💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ムチャクチャな尾根なんです💦
ムチャクチャな尾根なんです💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 悪戦苦闘して(一部のみ昨日の蒲田富士までのパーティーのトレースを利用)ようやく下の笹藪地獄樹海を抜けて~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見えるは~天空の世界✨✨✨
見えるは~天空の世界✨✨✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かさがたけ~✨✨✨
かさがたけ~✨✨✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳~なんて美しい~~😍
前回はガスで見えませんでしたからね💪
笠ヶ岳~なんて美しい~~😍 前回はガスで見えませんでしたからね💪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 その天空の上を歩く。
 ここに到達するまでが実は大変なんですよ~💦
 人生と同じですね😬
その天空の上を歩く。  ここに到達するまでが実は大変なんですよ~💦  人生と同じですね😬
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして正面✨✨✨
左手~北穂高岳~🎉
   右手~今から登る涸沢岳🎉
そして正面✨✨✨ 左手~北穂高岳~🎉    右手~今から登る涸沢岳🎉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いざ参らん🔥
いざ参らん🔥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳の激急峻な雪壁を~
涸沢岳の激急峻な雪壁を~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひたすら上がれ~~
ひたすら上がれ~~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると✨✨✨
本来の冬姿には、もう少し🤔
振り返ると✨✨✨ 本来の冬姿には、もう少し🤔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪壁を越えてまもなく稜線へ
雪壁を越えてまもなく稜線へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いやーヘトヘトでスピードがダウン💦ギリギリ到着😬
避難小屋に入った時には太陽は沈んでいました💦
いやーヘトヘトでスピードがダウン💦ギリギリ到着😬 避難小屋に入った時には太陽は沈んでいました💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜中、突然、高山病で吐き気と頭痛で一時苦しみました💦
 強い人はタフです🙇
おはようございます!
3000mで迎える2日目の朝です✨✨✨
夜中、突然、高山病で吐き気と頭痛で一時苦しみました💦  そんな中、隊長は、自分の家で寝ていたと錯覚を覚えるくらい快適に寝れたと申しておりました😙  強い人はタフです🙇 おはようございます! 3000mで迎える2日目の朝です✨✨✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 誠に美しい朝✨✨✨✨
 すべてに感謝✨✨✨
誠に美しい朝✨✨✨✨  すべてに感謝✨✨✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 隊長の命を守ってくれるアックスちゃんが奥穂高山頂道標に✨✨
隊長の命を守ってくれるアックスちゃんが奥穂高山頂道標に✨✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高山頂に到着~✨
隊長~
 いつも助けてくれて本当にありがとう。
奥穂高山頂に到着~✨ 隊長~  いつも助けてくれて本当にありがとう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍様~😍
槍様~😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カメラのレンズに入りきれないので斜めに💦
 45°ずらして見て下さい🙇
これよりジャンへ向かいます🔥
カメラのレンズに入りきれないので斜めに💦  45°ずらして見て下さい🙇 これよりジャンへ向かいます🔥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アカンと思ったら引き返せる力を持つことが出来れば入る事を許して貰えます。
馬の背越えてからの激急峻壁もなんとか降りる事が出来た💦
アカンと思ったら引き返せる力を持つことが出来れば入る事を許して貰えます。 馬の背越えてからの激急峻壁もなんとか降りる事が出来た💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロバの耳をなんとかかわし、若干出てる夏道の鎖ルートまでなんとかよじ攀るべし🔥
 落ちたらあっという間に☠️💦
ロバの耳をなんとかかわし、若干出てる夏道の鎖ルートまでなんとかよじ攀るべし🔥  落ちたらあっという間に☠️💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あの場所へ✨✨✨
あの場所へ✨✨✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滑ったら全て終わり…
滑ったら全て終わり…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足の爪先に全集中させて、ルートを見いだす🔥
足の爪先に全集中させて、ルートを見いだす🔥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 隊長~その先はどうですか!
 「ダメ~ルート見つからな~~い💦」どれどれ🤔
 この先の写真、お互いに撮る余裕有りませんでした😅
隊長~その先はどうですか!  「ダメ~ルート見つからな~~い💦」どれどれ🤔  「冬ルートなのでロバ耳からジャンに繋がるナイフを越えて行くしか無いんです。」  この先の写真、お互いに撮る余裕有りませんでした😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして抜けると!
ジャンがようやく目の前に😭😭😭
そして抜けると! ジャンがようやく目の前に😭😭😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 隊長が最後のステップを刻み
隊長が最後のステップを刻み
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2人してジャンの天使様に会えた~~😭😭😭
2人してジャンの天使様に会えた~~😭😭😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本当に良かった💦
みんな~
なんとか来たよ~~💦泣き入る✨✨✨
本当に良かった💦 みんな~ なんとか来たよ~~💦泣き入る✨✨✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 きゃぁ~💦汚さないで~💦💀

(全国に何名いるか分かりませんが)
ペロペロファンの皆様に送る💓と
気合いのこもった隊長😙
 間違っても触れてはなりませぬぞ😅
きゃぁ~💦汚さないで~💦💀 (全国に何名いるか分かりませんが) ペロペロファンの皆様に送る💓と 気合いのこもった隊長😙  間違っても触れてはなりませぬぞ😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この静かで崇高な世界✨✨
この静かで崇高な世界✨✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かおりん、ちゃみさんに
 限りないパワーをお与え下さい…
かおりん、ちゃみさんに  限りないパワーをお与え下さい…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ありがとう…天使様✨
ありがとう…天使様✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 隊長が降りる…
 登るより降りる方が何倍も難しいんです。一歩一手を確実に💦
隊長が降りる…  登るより降りる方が何倍も難しいんです。一歩一手を確実に💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ソロリソロリ💦
ソロリソロリ💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 再びあの壁をアイゼンとアックスを使ってよじ攀らないと帰れない💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右手を見ると前穂高✨
右手を見ると前穂高✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんとか奥穂高山頂に戻れた~~💦
飛行機雲も気持ち良さそうにたなびく🎉
なんとか奥穂高山頂に戻れた~~💦 飛行機雲も気持ち良さそうにたなびく🎉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘が眼下に💦
穂高岳山荘が眼下に💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着~🎉
到着~🎉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして白出沢ルートから下山します。ここは雪崩の巣窟なのでタイミング誤るとやられます💦💀
途中からの笠ヶ岳✨✨✨✨
本当にかっこいい山ですね😍

終始、笠ヶ岳の山に見守られながらの今回の山旅でした。
  ということで~~
そして白出沢ルートから下山します。ここは雪崩の巣窟なのでタイミング誤るとやられます💦💀 途中からの笠ヶ岳✨✨✨✨ 本当にかっこいい山ですね😍 終始、笠ヶ岳の山に見守られながらの今回の山旅でした。   ということで~~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう一度、昨日の神掛かった笠ヶ岳を✨✨✨
もう一度、昨日の神掛かった笠ヶ岳を✨✨✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事に林道到着~💦😭😭😭
 隊長~と長くハグ💓シチャイマシタ😙
無事に林道到着~💦😭😭😭  隊長~と長くハグ💓シチャイマシタ😙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足取りは軽く
隊長~💓
本当にいつも無理を言って
すみませ~ん🙇
また、無理聞いて下さいね😙😘
足取りは軽く 隊長~💓 本当にいつも無理を言って すみませ~ん🙇 また、無理聞いて下さいね😙😘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロック69魂🔥命燃え尽きるまで…
 絶対あきらめない🔥🔥🔥
天使様とえーちゃん✨
ロック69魂🔥命燃え尽きるまで…  絶対あきらめない🔥🔥🔥 天使様とえーちゃん✨ かおりん、ちゃみさんになんとかご加護を…本当にお願いします✨