堂山で山飯会 & びわ1ラン③

2019.12.16(月) 日帰り

同じ職場だったAさんを湖南アルプスの堂山へ案内しました😊 「岩場は苦手や」というAさんは堂山は初めて。御年7◯歳ですが、毎日筋トレに励んでいるとのこと。今は仕事を辞しているAさんと山頂でメシを食いながら山の事や仕事での事をのんびりと話しつつ、気持ち良い時間を過ごしました✨ その後、びわ1ラン③として瀬田の唐橋から近江大橋をぐるーっとランアンドウォーク👟 7.8kmを1時間ちょい。何年も見ている風景ですが、その良さを改めて感じながら走ったり歩いたり。 びわ1ラン④からはどう繋ごうかなーと楽しく悩み中です😊 今日も一日気持ちよく身体を動かす事ができ、感謝です😊

湖南アルプス(太神山・堂山) スタートはここから。
スタートはここから。 この時期は水量少なく余裕でクリア(梅雨時は靴を脱ぎました😅)
湖南アルプス(太神山・堂山) 「岩場はきついわー💦」と汗だくで頑張るAさん✨
「岩場はきついわー💦」と汗だくで頑張るAさん✨
湖南アルプス(太神山・堂山) よだれちゃん、こんにちわー😁
よだれちゃん、こんにちわー😁
湖南アルプス(太神山・堂山) 展望が開けてきて「ええやんかー」とちょっと元気になるAさん😊
手前は瀬田ゴルフカントリー⛳️
展望が開けてきて「ええやんかー」とちょっと元気になるAさん😊 手前は瀬田ゴルフカントリー⛳️
湖南アルプス(太神山・堂山) 近江大橋、奥に比叡山
近江大橋、奥に比叡山
湖南アルプス(太神山・堂山) 「まだ着かへんのか」を繰り返すAさん😆
「まだ着かへんのか」を繰り返すAさん😆
湖南アルプス(太神山・堂山) 生駒山とAR山アプリが示していたけど、ほんとかな❓
生駒山とAR山アプリが示していたけど、ほんとかな❓
湖南アルプス(太神山・堂山) 山頂近くから。気持ち良いです😊
山頂近くから。気持ち良いです😊
湖南アルプス(太神山・堂山) あとちょっと!ファイト!
あとちょっと!ファイト!
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山到着‼️
湖南アルプス(太神山・堂山) 比叡山
比叡山
湖南アルプス(太神山・堂山) 撮ってもらいました😁
撮ってもらいました😁
湖南アルプス(太神山・堂山) 今日の山飯は簡単に。このラーメン、いけました👍
今日の山飯は簡単に。このラーメン、いけました👍
湖南アルプス(太神山・堂山) ココアを飲みながら山話で盛り上がる😊
ココアを飲みながら山話で盛り上がる😊
湖南アルプス(太神山・堂山) 下山開始。ビビってはります💦
下山開始。ビビってはります💦
湖南アルプス(太神山・堂山) はい、チーズ
はい、チーズ
湖南アルプス(太神山・堂山) 挟まって動けなくなるAさん😆
挟まって動けなくなるAさん😆
湖南アルプス(太神山・堂山) 気持ち良い道を進みます✨✨向こうには太神山(関西100名山)
湖南アルプス(太神山・堂山) 「ずるーっとコケる絵が欲しいなー」とリクエストしたら見事に応じてくれました😆早速仲間へ送信‼️
湖南アルプス(太神山・堂山) へばってます😅
へばってます😅
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山山頂から鎧不動までの間の稜線
堂山山頂から鎧不動までの間の稜線
湖南アルプス(太神山・堂山) 三上山と右端に鶏冠山(金勝アルプス)
三上山と右端に鶏冠山(金勝アルプス)
湖南アルプス(太神山・堂山) 近江大橋の奥に比叡山
近江大橋の奥に比叡山
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩岩ポイントを越えると静かな森歩きへ
「こういう所は得意や」とAさん😊
岩岩ポイントを越えると静かな森歩きへ 「こういう所は得意や」とAさん😊
湖南アルプス(太神山・堂山) 鎧堰堤を越えてからは、沢沿いの道を進みます。疲れてきて何度もずるーっと滑っているAさん、ゆっくり行ってやー
湖南アルプス(太神山・堂山) 水は綺麗ですよー✨✨
水は綺麗ですよー✨✨
湖南アルプス(太神山・堂山) ここを渡って終了です(今日は登り口と下山口双方に車をデポしました)
湖南アルプス(太神山・堂山) ここからはびわ1ラン③。瀬田の唐橋
ここからはびわ1ラン③。瀬田の唐橋
湖南アルプス(太神山・堂山) 瀬田の唐橋は日本の道100選に選ばれています。
滋賀県内ではあと一つ(琵琶湖岸道路)
瀬田の唐橋は日本の道100選に選ばれています。 滋賀県内ではあと一つ(琵琶湖岸道路)
湖南アルプス(太神山・堂山) 近江大橋中央から比叡山と比良山系
近江大橋中央から比叡山と比良山系
湖南アルプス(太神山・堂山) 湖面がキラキラ✨✨
湖面がキラキラ✨✨
湖南アルプス(太神山・堂山) ボルダリングの施設。この交差点で春に痛ましい事故がありました
湖南アルプス(太神山・堂山) 湖岸道路にはランニングや犬の散歩をしている方がたくさんいましたよー
湖南アルプス(太神山・堂山) 近江大橋と比叡山
近江大橋と比叡山
湖南アルプス(太神山・堂山) ここウナギが美味しいんです✨
ここウナギが美味しいんです✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 瀬田川沿いでバス釣りのお兄さん
瀬田川沿いでバス釣りのお兄さん
湖南アルプス(太神山・堂山) 琵琶湖南部はだいぶ繋がりました😊
琵琶湖南部はだいぶ繋がりました😊