額田三角点~テレビ大阪送信所~野草園~三昧尾石造十三重塔

2019.12.15(日) 日帰り
BsLiners
BsLiners

藪刈りしながら額田三角点のある尾根から鉄塔巡視路を経由してテレビ大阪送信所のある尾根に登りました。まだまだ藪刈りしきれない箇所がありますが登山道らしき道にはなっています。 以下は以前投稿した関連の日記です 2019.12.01(日) 高尾渓周回 https://yamap.com/activities/5166573 2018.12.29(土) 高尾渓~ぼくらの広場 https://yamap.com/activities/2897601 2018.11.18(日) 宮川谷右俣鳴滝~三昧尾十三重石塔~高尾渓 https://yamap.com/activities/2730288

生駒山・神津嶽・大原山 額田三角点の尾根道の取付き、登山口有り
額田三角点の尾根道の取付き、登山口有り
生駒山・神津嶽・大原山 去年9月の暴風台風で倒木だらけなので迂回します
去年9月の暴風台風で倒木だらけなので迂回します
生駒山・神津嶽・大原山 籔刈りしながら進みます
籔刈りしながら進みます
生駒山・神津嶽・大原山 やっと額田三角点の尾根道に出る
やっと額田三角点の尾根道に出る
生駒山・神津嶽・大原山 紅葉が残っていました
尾根道を登ります
生駒山・神津嶽・大原山 ここも籔刈りしながら進みます
ここも籔刈りしながら進みます
生駒山・神津嶽・大原山 モチツツジが咲いていました
モチツツジが咲いていました
生駒山・神津嶽・大原山 額田谷の右岸尾根道に合流
額田谷の右岸尾根道に合流
生駒山・神津嶽・大原山 白坂山に到着
白坂山に到着
生駒山・神津嶽・大原山 分岐です、泉南東大阪線鉄塔176号へ行きますので右へ進みます
生駒山・神津嶽・大原山 泉南東大阪線鉄塔177号からの鉄塔巡視路に合流
泉南東大阪線鉄塔177号からの鉄塔巡視路に合流
生駒山・神津嶽・大原山 泉南東大阪線鉄塔176号に到着
泉南東大阪線鉄塔176号に到着
生駒山・神津嶽・大原山 泉南東大阪線鉄塔176号より、向こうに見えるのは泉南東大阪線鉄塔177号です
生駒山・神津嶽・大原山 泉南東大阪線鉄塔176号より、向こうに見えるのは泉南東大阪線鉄塔175号です
生駒山・神津嶽・大原山 泉南東大阪線鉄塔176号の上部より
泉南東大阪線鉄塔176号の上部より
生駒山・神津嶽・大原山 分岐です、右は長尾谷、テレビ大阪送信所に登りますので左へ進みます
生駒山・神津嶽・大原山 ここも籔刈りしながら進みます
ここも籔刈りしながら進みます
生駒山・神津嶽・大原山 テレビ大阪送信所に到着
テレビ大阪送信所に到着
生駒山・神津嶽・大原山 テレビ大阪送信所から泉南東大阪線鉄塔177号へ
テレビ大阪送信所から泉南東大阪線鉄塔177号へ
生駒山・神津嶽・大原山 高尾渓の登山道に合流
高尾渓の登山道に合流
生駒山・神津嶽・大原山 野草園に到着
野草園に到着
生駒山・神津嶽・大原山 あじさい園を抜けて管理道を進み、石の休憩所
あじさい園を抜けて管理道を進み、石の休憩所
生駒山・神津嶽・大原山 石の休憩所より少し戻りここから下ります
石の休憩所より少し戻りここから下ります
生駒山・神津嶽・大原山 良弁新道のプレートで右へ進み、三昧尾石造十三重塔へ、直進は鉄塔への道です
生駒山・神津嶽・大原山 三昧尾石造十三重塔に到着
三昧尾石造十三重塔に到着
生駒山・神津嶽・大原山 良弁の墓の道標
良弁の墓の道標
生駒山・神津嶽・大原山 辻子谷道との分岐には良弁の参詣道の道標があります
辻子谷道との分岐には良弁の参詣道の道標があります
生駒山・神津嶽・大原山 砂倉橋まで下る
砂倉橋まで下る
生駒山・神津嶽・大原山 辻子谷道にある水車、珍しく今日は動いていました
辻子谷道にある水車、珍しく今日は動いていました