コメント

• オム

おはようございます^ ^ 赤い色の実が多いなか、リュウノヒゲは青い色なんですね。初めて見ました。夕方のTVのニュース番組で、視聴者が撮った一枚の写真を紹介する短いコーナーがあります。先日は、山で見かけたマムシグサの実、とカラスウリの実が紹介されましたが、カラスウリを食べてみたらしく苦かった、と。コメントを読みあげたアナウンサーも苦笑してました。カラスも食べないんですけどね〜って(笑)

• うら

リュウノヒゲは草の根元にあってかつ暗色なので意識してみないと見えにくいですね。 この林道は植物観察で今年春から何度も歩いて場所が特定出来てました。 渋い色合いが良いですね。 カラスウリは役に立たないウリということなんでしょうね(^-^)

• 登る女

うらさん、おはようございます☺️ 花が少なくなって寂しくなりましたが、赤い実がたくさんで楽しめます。名前が思い出せないのは多分ハナミョウガかなぁと思いますが・・。私もこの前二丈岳に登った時に、山道脇にたくさんありました。私もこの実、何だったかな〜と思い出せずにいました。お疲れ様でした^ ^

• うら

ハナミョウガ、ありがとうございます<(_ _)> ヤブミョウガではないし、なにかミョウガはでてましたがハナが出てきませんでした😀

• こっこ

グライダー山でお疲れではなかったですか?いつもながらタフですね💪 思い出せないのはハナミョウガの実とヤマノイモだと思います。

• うら

ハナミョウガの実とヤマノイモ、ありがとうございます。 そういえばこの場所で夏、ヤマノイモの白い花を見ていました。 この3枚羽の中に種が入っているのですね。いままでムカゴを実と勘違いしていました😊

• レイラママ

• 文太ROW

植物満載で楽しませていただきました。 寒い季節でも探すと結構ありますね。

• うら

そうですね、この季節でも探せば残り花がいくつかありました。この林道は何十回と通っているのでどこに何の花がどの季節に咲いていたかなど、ある程度分かりますので、季節の変化を楽しめますね。とはいいつつ花が無いとよくわかならないのも事実なんですけど。

• Mamechan

• めだか

こんばんわ。こんなに、植物というか(^-^;あるんですね、先週行きましたが! いっちょん!気づきませんでした。

• うら

今は花は少ないですが実をつけた草木は多いですよ。

• めだか

へー^ ^。 なーんも、見つけた事ないです。 なんか^ ^赤い実は見つけましたよ( ◠‿◠ )。

• とっこ

うらさん、こんばんは🌠 イワガネ、召し上がりましたか? びっくりするほど甘くて美味しいですよね😋

• うら

ええ--、食べられるのですか! 最初は触るだけでも気持ち悪いなと思っていたのですけど、先日は枝をしごいて手のひらにまとめて乗せて観察しました。 とっこさんのオススメでも口に入れるのはちょっと思案しますね~😅

• とっこ

まぁ、そうおっしゃらずに ちょっとだけ味見してみてください❣️ 一度食べたら不思議と実も可愛く見えて来るんですよ〜 私には山の貴重なオヤツです😍

コメントを投稿