🧗‍♀️クライミング ✴︎12/15✴︎

2019.12.15(日) 日帰り

先月、岩場で知り合ったりゅうさんと予定を合わせて、マルチピッチクライミングの練習に行ってきました(*'▽'*) まだシングルロープでしかやったことない私達に、りゅうさんがダブルロープでやろうと準備してくれたので、やり方をレクチャーしてもらい3人でのマルチピッチ🙂 二人同時登攀という初めての経験✨短くピッチを切り、正規のルートをだいぶ無視?して、練習しました(⌒-⌒; ) シングルロープだと、やはり切れたら終わり…(◞‸◟)で、リスクがありますが、ダブルロープは一本が切れても、もう一本で確保できるので安心です。ロープが二本なんで、まごまごしちゃいますが、シングルロープより細くて軽いので扱いやすいな~と思いました👀 それから、3人ってのは安心感が違いますね〜、支点で一人ぼっちでビレイしてると、時に何かあったら…一人…💦ってなる不安があるけど、もう一人横にいるだけでメッチャ安心します☺️ ビレイしない時は写真を撮れるし…🎶ただ…二人より時間はかかるのかな~? その場のシチュエーションに合ったクライミングのやり方があるので それぞれ、また勉強していきます🙂 今回、旦那さんがビレイして、りゅうさんがドラツーで登攀している時に、フォールしてしまうという事がありましたが、旦那さんが上手にビレイして止めました。 一瞬のことでちょっとビックリしたけど、クライミングではある事です。 落ちない保障はないのです。だからこそ安全にセッティングして クライマーの様子を手と目で確認しながらビレイすることが大事です。 落ちる時の構え方もあるという事も教えてもらって、これもた勉強になりました。 経験しなければわからない事って大事です。 濃い一本を登り、あっという間に時間が過ぎてしまいました。 懸垂下降したら、お昼ご飯、りゅうさんの厳冬期のアルプス登攀や、 ギアの使い方、雪山でのストイックなテント泊など、色々興味深い話を 聞いたりしてお喋りも尽きません。 午後、私は新しいシューズがまだ履き慣れてないからか、かかとが痛くなってしまい、2本目はりゅうさんと旦那さんだけで…。 なので、下からずっと見学しながら、ガンバ!ナイス!の声かけ担当🙌🏻😃 いつも二人でやっているので、こうやって客観的に見ていると全体のシステムもよくわかったし、 旦那さんの成長ぶりも見れました🎶 旦那さんはりゅうさんから褒められてましたからね、良かったね! 朝、現場に向かう時には曇がかかって見えていた空も、クライミングの時はピーカン青空! 風もなくて、陽が当たる時間帯なのでぽかぽか、日焼けしていしまいましたが、気持ち良~く登れて、楽しく充実した一日でした❗️ 今回、ハードハイカーズの長崎営業所を作ってくれて、めでたく私達夫婦は所員になりました~😁 ハードハイカーズにはちょいと浮く存在かもしれませんが、ハード?よりマイルド路線で絡んでいこうかな?(笑)😊 クライミングの仲間と言ったらおこがましいけど、こうやって気さくに誘ってくれて教えてくれる仲間ができたのが、本当にうれしいね~✨ アルプスエリアも案内してくれると言ってくれるので、冬のアルプスに行けるといいなぁ...💕 いや、絶対、行くぞ〜❗️ また目標ができました😊

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 岩場まで、なかなか急登💦
岩場まで、なかなか急登💦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 到着したら準備
到着したら準備
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ダブルロープ、初体験
ダブルロープ、初体験 似たような色じゃなく、ハッキリ違う色の方が、ビレイヤーがわかりやすいのです。うちもダブルロープ買おうかな?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 旦那さんがビレイ、諸々確認!
旦那さんがビレイ、諸々確認!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 りゅうさんが登り始めると…左側からガサゴソ…イノシシか?👀
りゅうさんが登り始めると…左側からガサゴソ…イノシシか?👀
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 りゅうさん、ドラツーで登ってます
りゅうさん、ドラツーで登ってます
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この時、あのガサゴソが誰かわかるという…まさかのあの人でした👀
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 しばしワチャワチャ喋ってると、上からのコールがきたので、またね〜👋🏻 ささ!登り始めます!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 二人同時登攀なので、間をあけて旦那さんが登ります。
二人同時登攀なので、間をあけて旦那さんが登ります。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 難しくはない登り
難しくはない登り
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 りゅうさん見えた
りゅうさん見えた
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 セルフ取り、旦那さんも到着で1ピッチ目終了。
セルフ取り、旦那さんも到着で1ピッチ目終了。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ここから下を見る👀
ガサゴソの人はスーちゃんでした~✋
ここから下を見る👀 ガサゴソの人はスーちゃんでした~✋
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 下から沢山写真撮ってくれてありがとう😊🙏🏻
下から沢山写真撮ってくれてありがとう😊🙏🏻
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 2ピッチ目、この後りゅうさんフォール💦でも大丈夫でした😅
2ピッチ目、この後りゅうさんフォール💦でも大丈夫でした😅
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 私達はクライミングシューズだけど、りゅうさんアイゼンとアックス
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 旦那さんナイスビレイでした👏
旦那さんナイスビレイでした👏
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 上からコールがきたので、セカンド行きます!
上からコールがきたので、セカンド行きます!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 青空だしね~、気持ちよく登ってます♬
青空だしね~、気持ちよく登ってます♬
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 2ピッチ目終了点到着
2ピッチ目終了点到着
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 今度は旦那さんが登ってきます
今度は旦那さんが登ってきます
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 旦那さん到着
旦那さん到着
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 3ピッチ目、ここちょっと怖いバング、横トラバースをそろりそろり〜
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 下から登ってくる人あり...👀
ソロ?🤔
下から登ってくる人あり...👀 ソロ?🤔
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 4ピッチ目から旦那さんがリード
4ピッチ目から旦那さんがリード
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 りゅうさんがセカンド
りゅうさんがセカンド
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 そして私、足場のしっかりしたとこで撮ってもらいました😊
そして私、足場のしっかりしたとこで撮ってもらいました😊
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 楽しくてこの笑顔😄
楽しくてこの笑顔😄 ハードハイカーズのお決まりポーズを決めてみました🤟🏻🤟🏻🤟🏻
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ふ~❗️気持ちいい~😊最高だ~✨
ふ~❗️気持ちいい~😊最高だ~✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ロープダウン!
ロープダウン!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 懸垂下降、行ってらっしゃい!
懸垂下降、行ってらっしゃい!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 二番手は私
二番手は私
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 最後は旦那さん
最後は旦那さん
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 下に降りたら、ソロの男性。
一人で登ってたのは君だったのか❗️
下に降りたら、ソロの男性。 なんと広島から家族旅行ついでにここへ一人で来たと…しかも、高校生って‼️👀度胸あるね~😁 一人で登ってたのは君だったのか❗️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この日はりゅうさんの誕生日だと聞いていたので、準備してきました🎂ハピバースデートゥーユー🎶て美声を披露してみました😙
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 強面ですが仕事も頑張るいい人です
めっちゃ喜んでくれて私も嬉しい
強面ですが仕事も頑張るいい人です めっちゃ喜んでくれて私も嬉しい
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 甘いもの好きなのね~、このギャップ❗️笑顔はカワイイ😊
甘いもの好きなのね~、このギャップ❗️笑顔はカワイイ😊
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 2本目、私は見学。
少しフリーで登ってます。
2本目、私は見学。 少しフリーで登ってます。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 2本目は旦那さんがオールリードで、とても楽しかったようです。
2本目は旦那さんがオールリードで、とても楽しかったようです。 ビレイしてるところを撮ってもらってご満悦です。表情は見えませんが😅
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 なかなか手強かったようです
なかなか手強かったようです
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 無事登れたね~!🙌🏻😄
無事登れたね~!🙌🏻😄
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 最後に・・・
記念撮影✨したやつ🤟🏻
最後に・・・ 記念撮影✨したやつ🤟🏻 ハードハイカーズ、会長と長崎営業所の所員(笑)(๑>◡<๑)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 車に戻ったら、置き土産が~💕
スーちゃん、ありがとう
ご馳走様でした🙏🏻
車に戻ったら、置き土産が~💕 スーちゃん、ありがとう ご馳走様でした🙏🏻
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 夕陽に向かって帰ります😊
夕陽に向かって帰ります😊
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 いつものうなぎ屋で夕飯食べて帰りました😋
いつものうなぎ屋で夕飯食べて帰りました😋