【取立山】好天微風の白山展望ハイク

2019.12.15(日) 日帰り

《アプローチ》 自動車:1時間15分(金沢-東山いこいの森) 《登山コース》 9:06スタート地点-9:31登山口-11:00/11:45取立山(食事)-12:01取立平避難小屋-12:11こつぶり山-12:58大滝-13:19登山口-13:40スタート地点 《歩行時間》 登り=1時間54分、下り=1時間55分 今年最後になるであろう山行は、白山を拝みたくて取立山へ。午前7時40分に山仲間と金沢を出発。天気は晴朗だが、空気はキリリと冷たい。取立山山頂はおそらく氷点下だろう。国道157号線から東山いこいの森を通り、登山口へと向かう。途中から林道が凍結しており、僕の非力なFR車ではこれ以上進むのは無理と判断した。 8時55分、登山口よりかなり手前の路肩に車を止め、9時6分に林道を歩き始める。気温は0℃。数台の車が力強く僕らを追い越して行く。4WD車のパワーが羨ましい。 登山口の駐車場には十数台が止まっていた。駐車場の奥から登山道に入る。すぐに分岐があり、右の最短コースへ進む。うっすらと雪が積もった緩斜面を40分ほど歩くと、勾配が急になり雪量も増えてきた。数人とすれ違ったが、ツボ足の人もいればアイゼンを履いた人もいる。さらに約20分登ったところで、スノースパイクを装着する。 眺望が開け、白山山系の山々が姿を現す。11時ちょうど、取立山山頂(標高1,307m)に到達。真っ白に冠雪した白山が神々しく輝いている。雲の合間から別山も見える。その右に鉢伏山、大長山、そして烏岳。大勢の家臣を従えた王様のように、白山は格別の存在感を放っている。古代の人々が白山を信仰の対象とした気持ちがわかる気がする。 山頂の気温は-2℃。風はほとんどない。白山の威容を眺めながら、温かいシチューうどんで空腹を満たす。お湯を沸かし、具材(タマネギ、ニンジン、アスパラ、ブロッコリー、ソーセージ、うどん)とクリームシチューのルウを投入するだけの簡単山ご飯。雪山では絶品の高級料理となる。 さて、来た道を戻るか、大滝コースへ周回するか。こつぶり山方面から登ってきた人に登山道の状況を尋ねたところ、問題なく通れるとの返事。これで決まり。11時45分、大滝コースで下山を開始する。 ミズバショウの群生地として知られる取立平を通り、こつぶり山(同1,264m)へ。残念ながら白山は雲に隠れたが、越前大日山(越前甲山)がきれいに見える。眺望のいい尾根道を下り、沢をいくつか渡渉する。ロープの張られた急斜面を気をつけて下れば、右手に大滝が現れる。 午後1時19分、登山口に到着。登るときは十数台止まっていた車が2台しか残っていなかった。さらに林道を歩き、1時40分、スタート地点に帰還。帰宅途中に旧・白峰村に立ち寄り、志んさ本舗で名物の白山とち餅を購入する。さらに白峰温泉総湯の美肌の湯に浸かれば、登山の疲れも吹き飛ぶというものだ。

取立山 瀬女トンネルの近くで5〜6匹のサルに遭遇。撮影できたのは逃げ遅れた1匹だけ。
取立山 登山口のかなり手前の路肩に駐車。
登山口のかなり手前の路肩に駐車。
取立山 凍結した林道を歩き始める。
凍結した林道を歩き始める。
取立山 登山口の駐車場。車が十数台止まっている。
登山口の駐車場。車が十数台止まっている。
取立山 登山口。
登山口。
取立山 登山口の案内板。
登山口の案内板。
取立山 分岐を右へ。取立山まで2.2km。
分岐を右へ。取立山まで2.2km。
取立山 越前大日山(左)と加賀大日山(右)。
越前大日山(左)と加賀大日山(右)。
取立山 経ヶ岳、法恩寺山。
経ヶ岳、法恩寺山。
取立山 取立山まで1.0km。
取立山まで1.0km。
取立山 取立山ブルー。
取立山ブルー。
取立山 ここでスノースパイクを装着。
ここでスノースパイクを装着。
取立山 気持ちのいい雪道。
気持ちのいい雪道。
取立山 山頂までもうすぐ。
山頂までもうすぐ。
取立山 山頂が見えた!
山頂が見えた!
取立山 イヤッホー!
イヤッホー!
取立山 神々しく輝く白山。
神々しく輝く白山。
取立山 別山、鉢伏山、大長山、烏岳。
別山、鉢伏山、大長山、烏岳。
取立山 白山ズーム!左から四塚山、七倉山、大汝峰、御前峰。
白山ズーム!左から四塚山、七倉山、大汝峰、御前峰。
取立山 簡単メニューのシチューうどんを作る。
簡単メニューのシチューうどんを作る。
取立山 出来上がり!
出来上がり!
取立山 こつぶり山を目指し周回コースへ。
こつぶり山を目指し周回コースへ。
取立山 取立山を振り返る。
取立山を振り返る。
取立山 行く手にはこつぶり山。
行く手にはこつぶり山。
取立山 取立平避難小屋。
取立平避難小屋。
取立山 取立平はミズバショウの群生地。
取立平はミズバショウの群生地。
取立山 取立山。
取立山。
取立山 こつぶり山(標高1,264m)。
こつぶり山(標高1,264m)。
取立山 残念ながら白山は雲の中。
残念ながら白山は雲の中。
取立山 W大日山。
W大日山。
取立山 ウサギの足跡🐾
ウサギの足跡🐾
取立山 あの尾根道を下る。
あの尾根道を下る。
取立山 取立山。
取立山。
取立山 眺望のいい尾根道。
眺望のいい尾根道。
取立山 気持ちいい!
気持ちいい!
取立山 こつぶり山を振り返る。
こつぶり山を振り返る。
取立山 ここでスノースパイクを外す。
ここでスノースパイクを外す。
取立山 沢をいくつか渡渉。
沢をいくつか渡渉。
取立山 大滝の手前の急斜面を気をつけて下る。
大滝の手前の急斜面を気をつけて下る。
取立山 大滝。
大滝。
取立山 玉のような氷柱?
玉のような氷柱?
取立山 見上げればさらに多くの氷柱。
見上げればさらに多くの氷柱。
取立山 がらんとした駐車場。
がらんとした駐車場。
取立山 好天に恵まれた。
好天に恵まれた。
取立山 林道を歩きスタート地点へ。
林道を歩きスタート地点へ。
取立山 志んさ本舗の白山とち餅(1個150円)。
志んさ本舗の白山とち餅(1個150円)。