西丹沢ビジターセンター〜加入道山〜大室山周遊

2019.12.15(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

計画では西丹沢BC〜檜洞丸〜大室山を予定していたが諸事情により西丹沢BC〜加入道山〜大室山〜犬越路〜西丹沢BCの周遊ルートに変更しました。 西丹沢は2度目になるが急峻な上に沢登り的な要素が多くアスレチック感が満載です。稜線に出てからの展望が素晴らしく丹沢の山深さを思い知りました。 また、いくつかの貴重な出会いがありました。 1人目は大室山分岐で邂逅した業者の方で、何と1ヶ月半ものあいだ山に籠り登山道の修復に当たっているそうで、分岐に仮設の小屋と修理箇所を毎日登り下りしているそうでとてつもない量の器材を背負っておりました。 こういう方々の献身的なご活躍があってこそ僕らは安全に山行が出来ているのだと身につまされる思いでした。修復状況としては南側は見通しが付き今後は北側を実施するとの事。 2人目は破風口付近ですれ違った登山者の方で、夜中の2時に大倉登山口から出発しここまで縦走してきたそうで、帰りのバスで途中のバス停から乗り合わせて来まして山談義で楽しませていただきました。またどこかでお会いできるかな?

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 御殿場線 谷峨駅のふく石、笑ってるよ!
御殿場線 谷峨駅のふく石、笑ってるよ!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 微笑みましょう
微笑みましょう
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西丹沢ビジターセンター
歩くルートはいずれも通行注意の記しがあるので慎重に
西丹沢ビジターセンター 歩くルートはいずれも通行注意の記しがあるので慎重に
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 完全に崩落
完全に崩落
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここのゲートから本格的にスタート
ここのゲートから本格的にスタート
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白石滝
白石滝
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 木段の崩落や消失が激しい
木段の崩落や消失が激しい
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 不安定な足場でとにかく歩きずらい
不安定な足場でとにかく歩きずらい
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 かなりの荒れ模様
かなりの荒れ模様
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 体調が万全ではないため息があがる
体調が万全ではないため息があがる
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白石峠、ここから加入道山までは心地よい稜線歩き
白石峠、ここから加入道山までは心地よい稜線歩き
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 南アルプスも見えてきた
南アルプスも見えてきた
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山
加入道山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 避難小屋
避難小屋
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 とても綺麗です。日誌に山行記録を記入
とても綺麗です。日誌に山行記録を記入
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 とにかく登山者を見かけない、3パーティの方くらいか
とにかく登山者を見かけない、3パーティの方くらいか
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 木々に覆われてはいるが八ヶ岳かな?も見えます
木々に覆われてはいるが八ヶ岳かな?も見えます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 右のトンガリは畦ヶ丸(あぜがまる)、遠くには箱根駒ケ岳でしょうか?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 南アルプスの山並みもキレイ
南アルプスの山並みもキレイ 左から、農鳥岳、間ノ岳、北岳の白峰三山、仙丈ヶ岳、駒ケ岳が一望
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 左は雲取山でしょうか?
左は雲取山でしょうか?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 このあたりで大倉から縦走して来ている方と雑談
このあたりで大倉から縦走して来ている方と雑談
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 腹痛にて水分補給ができずシンドイ
腹痛にて水分補給ができずシンドイ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 破風口
破風口
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山と山中湖
富士山と山中湖
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山と御正体山と加入道山
加入道山の遥か遠くには間ノ岳、北岳、仙丈ヶ岳が
標高1-2-3が一同に介しています。凄いよー
富士山と御正体山と加入道山 加入道山の遥か遠くには間ノ岳、北岳、仙丈ヶ岳が 標高1-2-3が一同に介しています。凄いよー
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 間ノ岳、北岳、仙丈ヶ岳
間ノ岳、北岳、仙丈ヶ岳
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 奥に見える山容は箱根駒ケ岳でしょうか?
間違えていたらごめんなさい
奥に見える山容は箱根駒ケ岳でしょうか? 間違えていたらごめんなさい
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山山頂に到着、展望はあまりききません。
大室山山頂に到着、展望はあまりききません。 ここに辿り着く前に手前の分岐を下に降りてしまい登り返して来ました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 分岐から見える南アルプス
農鳥岳、間ノ岳、北岳、仙丈ヶ岳、駒ケ岳が一望
分岐から見える南アルプス 農鳥岳、間ノ岳、北岳、仙丈ヶ岳、駒ケ岳が一望
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山山頂手前の分岐で登山道の修理業者の方と邂逅する。荷物の量が半端ない
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ペースキャンプ、ストーブはあるらしいが大変そうです。
ペースキャンプ、ストーブはあるらしいが大変そうです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下山直後の登山道からの眺望、相模湾方面
下山直後の登山道からの眺望、相模湾方面
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 写真ではわかりにくいが肉眼で見ると圧巻の景色でした
写真ではわかりにくいが肉眼で見ると圧巻の景色でした
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 表丹沢で見るより富士山が近い
表丹沢で見るより富士山が近い
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登山道を修復中、南斜面を修復するのに1.5が月かかるということは、残りの修復に同じくらいかかるということ?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路
犬越路
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここの避難小屋もとてもきれい
ここの避難小屋もとてもきれい
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 武田信玄の北条氏康攻めのときに通ったとか
武田信玄の北条氏康攻めのときに通ったとか
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 荒れまくり、落石が凄まじく二足歩行では下れない
荒れまくり、落石が凄まじく二足歩行では下れない
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登山道が崩落しており、ここは要注意⚠️
登山道が崩落しており、ここは要注意⚠️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 滑りまくりで進まない
滑りまくりで進まない
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ようやく危険箇所から抜け出せました。
このルートは道標やピンクテープがあるので歩けたが
なかったら道迷いします。
ようやく危険箇所から抜け出せました。 このルートは道標やピンクテープがあるので歩けたが なかったら道迷いします。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ようやく戻って来たあ
ようやく戻って来たあ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西丹沢ビジターセンターに到着
15時40分のバスに間に合わず17時まで中で休憩
ストーブもあり快適でしたよ
西丹沢ビジターセンターに到着 15時40分のバスに間に合わず17時まで中で休憩 ストーブもあり快適でしたよ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 御殿場線の松田駅からイルミネーションが見えました
なんでしょうか?
御殿場線の松田駅からイルミネーションが見えました なんでしょうか?