水沢山と二ツ岳

2019.12.15(日) 日帰り

今日は水沢山を経由して榛名の二ツ岳へ。時間があれば相馬山まで行こうと思ったが、歩きが遅く相馬山までは届かなかった😅 7時30分ぐらいに水沢観音の駐車場に着くともう下山してくる人たちがちらほら早。早朝登山で朝日🌞にでも見に行ったんだろうか🙄それもいいなあなどと思いつつ、身支度を整えた。 二ツ岳は水沢山と相馬山の間にある二つのピーク。雄岳と雌岳を二ツ岳と言うらしい。 二ツ岳は随分前、25年ぐらい前だろうか?それ以来かもしれない(笑) 二ツ岳からオンマ谷まで降り、相馬山は時間的に諦めた。同じ道で帰るのもなんなので伊香保の町を通って帰ってみた。 伊香保の街では小腹が空いたので饅頭を2個買ってみた。てっきり暖かいのかと思ったら冷たかったのでちょっと残念。がっかりして写真も撮らなかった(笑) 伊香保の街を過ぎるとしばらく車道歩きになる。やっぱり車道はなんとなくつまらないし疲れるね😅

榛名山・天狗山・天目山 水沢山手前の12の干支の神様が並ぶ眺望の良いところ
水沢山手前の12の干支の神様が並ぶ眺望の良いところ
榛名山・天狗山・天目山 赤城山方面、天気も上々🌞
赤城山方面、天気も上々🌞
榛名山・天狗山・天目山 比内地鶏🐥
比内地鶏🐥
榛名山・天狗山・天目山 水澤山の頂上に着いた。眺望がいい
水澤山の頂上に着いた。眺望がいい
榛名山・天狗山・天目山 ゆっくりめで頂上
ゆっくりめで頂上
榛名山・天狗山・天目山 相馬山と二子岳、今日はあっちにいってみる
相馬山と二子岳、今日はあっちにいってみる
榛名山・天狗山・天目山 アンテナがあるほうが雄岳、隣が雌岳。
アンテナがあるほうが雄岳、隣が雌岳。
榛名山・天狗山・天目山 相馬山あっちにも行けるといいんだけど時間が足りるか?
相馬山あっちにも行けるといいんだけど時間が足りるか?
榛名山・天狗山・天目山 二子岳方面に少し下ったところ。山の中にポツンとアンテナ
二子岳方面に少し下ったところ。山の中にポツンとアンテナ
榛名山・天狗山・天目山 水沢山から降ると茶色の電柱が見えてくるともう少しで車道が見えてくるはず
榛名山・天狗山・天目山 車道を横切って反対側に進む
車道を横切って反対側に進む
榛名山・天狗山・天目山 ここから双子岳方面を目指す
ここから双子岳方面を目指す
榛名山・天狗山・天目山 日当たりの良い笹の中の道
日当たりの良い笹の中の道
榛名山・天狗山・天目山 整備された登山道がまっすぐ伸びる
整備された登山道がまっすぐ伸びる
榛名山・天狗山・天目山 途中でのんびりと広い見通しの良い場所。腰を下ろして少し休憩
途中でのんびりと広い見通しの良い場所。腰を下ろして少し休憩
榛名山・天狗山・天目山 オンマ谷に降りる方と二つ岳に登る方の分岐の手前
オンマ谷に降りる方と二つ岳に登る方の分岐の手前
榛名山・天狗山・天目山 南向きの斜面、葉も落ちて日がよく当たる
南向きの斜面、葉も落ちて日がよく当たる
榛名山・天狗山・天目山 落ち葉気持ち良い🍂🤗岩についたコケもいい感じ
落ち葉気持ち良い🍂🤗岩についたコケもいい感じ
榛名山・天狗山・天目山 雌岳到着
雌岳到着
榛名山・天狗山・天目山 雌岳からさっき通過してきた水沢山がよく見える
雌岳からさっき通過してきた水沢山がよく見える
榛名山・天狗山・天目山 スケート場ズーム
スケート場ズーム
榛名山・天狗山・天目山 雄岳のテレビ塔の脇の岩山を雄岳の頂上と間違った😅でもこちらの方が本当のピークより眺めが良かった😁さっき登った雌岳と水沢山が両方見える
榛名山・天狗山・天目山 正面に榛名富士、榛名の山々が箱庭のように見える
正面に榛名富士、榛名の山々が箱庭のように見える
榛名山・天狗山・天目山 テレビ塔
テレビ塔
榛名山・天狗山・天目山 水沢山と雌岳をバックに比内地鶏🐥その2
水沢山と雌岳をバックに比内地鶏🐥その2
榛名山・天狗山・天目山 相馬山、以前は二つ岳から直接行くルートがあったようだが今は危険な箇所があり通行止めと表示があった
榛名山・天狗山・天目山 榛名の山々
榛名の山々
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士ちょいとズーム
榛名富士ちょいとズーム
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士の頂上の向こうには浅間山か?
榛名富士の頂上の向こうには浅間山か?
榛名山・天狗山・天目山 雄岳の本当の頂上
雄岳の本当の頂上
榛名山・天狗山・天目山 小さな祠がある向こうに見える二人の男性は高崎から来たとのこと
榛名山・天狗山・天目山 孫岳って聞いたことないな…
孫岳って聞いたことないな…
榛名山・天狗山・天目山 二ッ岳の反対側に降りた所にある休憩場所
二ッ岳の反対側に降りた所にある休憩場所
榛名山・天狗山・天目山 駐車場トイレもありました
駐車場トイレもありました
榛名山・天狗山・天目山 時間的に相馬山は無理そうなのでぶらぶらと駐車した方へ向かう
時間的に相馬山は無理そうなのでぶらぶらと駐車した方へ向かう
榛名山・天狗山・天目山 落ち葉の道を伊香保の街まで降る
落ち葉の道を伊香保の街まで降る
榛名山・天狗山・天目山 伊香保の街に着いた
伊香保の街に着いた
榛名山・天狗山・天目山 立派なお寺があった最近できたのかな?
立派なお寺があった最近できたのかな?
榛名山・天狗山・天目山 無事駐車場に到着今日もお疲れ山〜♪
無事駐車場に到着今日もお疲れ山〜♪