快晴の伊吹山へ-2019-12-15

2019.12.15(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

昨日のアイゼントレーニングの復習を旦那さんとしようと伊吹山へ。 はい分かってました。伊吹山に先週末のような雪がないことを~。まっ、雪山シーズンへむけてトレーニング、トレーニング。 3合目から見上げると山頂直下辺りには雪があることを確認できました。また道中、下りて来られる方々から直下に滑って足元悪い箇所があることを教えてもらい、慎重に行動しました。 8合目辺りから登山道にも雪が見られましたが、アイゼンを付けるほどでもありませんでした。が下山については、直下の雪のある箇所や、雪解けのぬかるみ対策にチェーンアイゼンをつけました。これがなかなかよかったです。慎重には下りましたが、安心して下りていけました。 雪山の伊吹山には程遠かったですが、山頂からの眺望は今までに見たことがない素晴らしい絶景と、雪の造形も楽しめて、いい日に来られました~😊 次は雪山伊吹山にチャレンジしたいな🙋 道中にあるトイレで使用できるのは一合目のトイレのみです。山頂、3合目のトイレはシャッターが閉められて使用できません。山頂の売店も全て閉まっています。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 いつもの駐車場からスタート
いつもの駐車場からスタート
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ひゃー快晴☀ 先週末は真っ白やったのに~ すっかり解けちゃいましたね😂 しかしいいお天気の日に来られました🙌
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三合目のお花畑はすっかり冬支度
三合目のお花畑はすっかり冬支度 三合目、山頂の御手洗いはシャッターが閉められており使用できません。登山道中にある御手洗いで使えるのは一合目の御手洗いのみです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪の気配まったく無し無し~
雪の気配まったく無し無し~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋まできました。
避難小屋まできました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪は8合目辺りから登山道にも。
雪は8合目辺りから登山道にも。 アイゼンを付けるほどではありませんが、岩と雪のミックスで、お天気が良くて溶けた雪でぐちょぐちょの場所もあり、気を使う箇所がありました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山道の雪は少なかったですが、山頂は雪の造形を楽しませてもらいました~😆💕✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ✨💍✨
✨💍✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖方面
琵琶湖方面
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂は風は少ないものの冷凍庫の中にいるよう❄
山頂は風は少ないものの冷凍庫の中にいるよう❄
伊吹山・伊吹高原・御座峰 絶景~😆💕✨ 正面には白山❗❗真っ白白白
絶景~😆💕✨ 正面には白山❗❗真っ白白白
伊吹山・伊吹高原・御座峰 少しアップで❗❗伊吹山からこんなにきれいな白山を拝めたのは初めて。というか伊吹山からの眺望の素晴らしさに感激😍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 御嶽山、乗鞍岳、北アルプスもバッチリ😃✌
御嶽山、乗鞍岳、北アルプスもバッチリ😃✌
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ハリネズミ~
ハリネズミ~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 何度と白山撮る
何度と白山撮る
伊吹山・伊吹高原・御座峰 御嶽山もアップで
御嶽山もアップで
伊吹山・伊吹高原・御座峰 タケルさん、今日はほんまに気持ちの良いお天気やね~😊
タケルさん、今日はほんまに気持ちの良いお天気やね~😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 景色を堪能したので下山しましょう。山頂直下の足元悪い場所と、ぬかるみ対策にチェーンアイゼンを装着しました。ほんまは昨日の復習かねてアイゼンを履きたいところですが、雪がそこまでございません。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日はどこをみても景色が良くて楽しい🎵
今日はどこをみても景色が良くて楽しい🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目まで下りて、伊吹山を眺めながら遅いランチに🍴😋 本日もお気に入りのMOMOFUKU ヌードルです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日はイエローセットと、自分の好みでブレンドしたオリジナルセット
美味過ぎる~😊
今日はイエローセットと、自分の好みでブレンドしたオリジナルセット 美味過ぎる~😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 本日は素晴らしい伊吹山ブルーを一日中堪能させてもらいました。こんな日に登れた事に感謝感謝です😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 無事下山しました。
無事下山しました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車場には有難いことに道具洗い場があります。本日は靴含めどろどろでしたので、この洗い場がほんまに助かりました。駐車場のオーナーさんからも、今日の伊吹山は良かったでしょう~と。もう最高でした🙌
伊吹山・伊吹高原・御座峰 夕方、伊吹山が真っ赤に また来ますね~😊
最後まで御覧下さりありがとうございます🙇
夕方、伊吹山が真っ赤に また来ますね~😊 最後まで御覧下さりありがとうございます🙇