やっと行けた古賀志山-2019-12-15

2019.12.15(日) 日帰り
ミセステリアス
ミセステリアス

皆さんのレポを見てずっと行きたかった古賀志山 女子3人組(正しくはおばさん3人組) 激しい鎖場🆖の山友たちと華やかな?山行です 10時森林公園集合 さすが人気の古賀志山 駐車場ほぼ満車状態 古賀志山はコースが複雑すぎて選択自由はいいけど情報収集も難しい😓 コースが沢山ありすぎてどこがどうなのか? 初めてで右も左も分からない状態のままスタート とりあえず北コースを行ってみよう と 北コースといっても分岐がいくつもあり どっち? どっち? 看板がない もっと看板が欲しい〜😭 お願いです、もう少し看板増やしてください😣 途中で親切な方が教えてくださったりしましたが ここをずっと行けば… と言われて行っても どっち? どっち? とにかく分岐ばかりで どうにでも登れると言えば登れるし 好きな所へ行けばいいと言えばそうなんですが 初めてで迷いそうでした ていうか迷ってました😥 とりあえず富士見峠経由で古賀志山山頂を目指しました 鎖は無くても岩、岩、岩、根っこ 富士見峠手前で古賀志山の仙人と呼ばれる方にお会いしました 古賀志山は3千回以上登ってるそうです かなりのご高齢にお見受けしましたが 私たちより元気でした 仙人に御嶽山を勧められたので御嶽山まで行って下山するコースにしました 下山もどのルートにするか相談していると また親切な方が教えてくださいました そしてまた行った先で どっち? どっち?😅 何十回も何百回も行ってもその度に違うルートで楽しめそうなくらいの山でした 制覇するのは無理だぁ😵 こんな山が近くにあったらいいのにね〜 と 今度はどのコースにしようか 考えるのも楽しみです😌 もちろん鎖が沢山のコース! でも案内人欲しい!😔 今回親切に教えてくださったり写真を撮ってくださった方々、本当にありがとうございました😊 おかげて楽しく過ごせました 感謝致します^_^ 行ける機会が早く訪れますように🙏