岩山の鳴滝山から尾道一望

2019.12.15(日) 日帰り

クリスマスリースにサルトリイバラをと思い、以前に沢山見かけた鳴滝山に行こう。久しぶりに、尾道水道を岩場の上から眺めようと出かけてみましたが、目的のサルトリイバラは、全く無くて、すでに枯れたような葉になってました。ということで山頂までは行かずに、山の神にお参りを済ませて、向島の高見山に移動しましたが、ここにも実を付けたサルトリイバラが有りませんでした。何なのでしょうか?せっかくなので、高見山から因島に沈む夕日を見て帰ることにしました。 高見山展望台からの夕日を見るのは初めてですが、この時期は、因島大橋の丁度反対側に夕陽が沈みます。今日は夕陽を遮るものもなくきれいなサンセットが見れました.沈んだ後のマジックアワーも海がピンクに染まりきれいでした。 もう少し辛抱すればよかったのですが寒くなったので退散します。

みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 大浜町の紅葉
大浜町の紅葉
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 伯方島の達磨夕陽
伯方島の達磨夕陽
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 瀬戸内海では年に4回くらいしか見ることはできません.
瀬戸内海では年に4回くらいしか見ることはできません.
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 伯方島の達磨夕陽
伯方島の達磨夕陽
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 百貫島の朝陽
百貫島の朝陽
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 百貫島の朝陽
百貫島の朝陽
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 大浜町からの朝陽 ダイヤモンド百貫島はまだ未完成
大浜町からの朝陽 ダイヤモンド百貫島はまだ未完成
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 中庄町のヒマラヤ桜が今満開です.
中庄町のヒマラヤ桜が今満開です.
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 ヒマラヤ桜を小鳥がついばんでます.
ヒマラヤ桜を小鳥がついばんでます.
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 レモンと中庄の天狗山
レモンと中庄の天狗山
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 甘夏なのでしょうか?
甘夏なのでしょうか?
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 イチョウの絨毯
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 手前は岩子島
手前は岩子島
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 ウサギの島 大久野島方向
ウサギの島 大久野島方向
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 この石門をくぐらないと上がれません。かなり狭いです。
この石門をくぐらないと上がれません。かなり狭いです。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 石門から上の岩を 何年くらいこの状態なのでしょうか?
石門から上の岩を 何年くらいこの状態なのでしょうか?
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 鳴滝山 祠が祀られています。この上は岩をよじ登るので、今日は、ここまでにします。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 石仏が祀られています。この地区の山岳信仰の中心だったのでしょうね.今はわずかの人のお参り岳のようです.
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 石の門 巻道はありません
石の門 巻道はありません
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 鳴滝山展望台の方向
鳴滝山展望台の方向
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 下山途中に振り返って
下山途中に振り返って
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 最後の紅葉と石山
最後の紅葉と石山
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 登山口のヤブコウジ
登山口のヤブコウジ
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 鳴滝山を見上げると
鳴滝山を見上げると
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 フェリーで向島にわたります.
フェリーで向島にわたります.
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 山茶花
山茶花
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 高見山の最後の紅葉
高見山の最後の紅葉
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 高見山からの夕陽
高見山からの夕陽
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 佐木島の太平山の方向にサンセットします。
佐木島の太平山の方向にサンセットします。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 高見山山頂展望台より
高見山山頂展望台より
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 佐木島の太平山の方向にサンセットしました。
佐木島の太平山の方向にサンセットしました。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 マジカルアワーで、海はピンクに染まってきました。
マジカルアワーで、海はピンクに染まってきました。
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 今日は毛嵐が少し発生
今日は毛嵐が少し発生
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 百貫島への朝陽と毛嵐 少し浮島になっていますね✨
百貫島への朝陽と毛嵐 少し浮島になっていますね✨
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 元気そうな紅葉
元気そうな紅葉
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 私の住んでいる町
私の住んでいる町
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 落葉寸前 きれいでしたよ
落葉寸前 きれいでしたよ
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 サルトリイバラ 実がついているサルトリイバラが見つかりません.
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 サルトリイバラの収穫なしでした.
サルトリイバラの収穫なしでした.
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 少しのサルトリイバラでリースを作ってみました.
少しのサルトリイバラでリースを作ってみました.