裏ダイトレ :南葛城山、三石山

2019.12.15(日) 日帰り

雪が降る前に、南葛城山へ行ってきました。今年のうちに葛城山シリーズコンプしときたかったんです。 滝畑のバス停からスタート。バスは満員でしたが自分以外は皆さん岩湧山へ。あまり人気のない山とは聞いてましたが、これほどとは笑 40分ほど車道を歩いて、山道へ突入。そんなに整備されてないけど、まあ歩けます。急登もしんどかったけど、枯葉いっぱいの細い道が怖かったです。 頂上に近づくと有名な笹藪ロード。でもちゃんと踏み跡もあって普通に歩けます。山頂についたら、人気のない山のはずなのに10人くらいの団体さんがお昼ごはん食べてました。どうやら人気のないのは滝畑から行くルートの方ですね。 眺望もないので、そそくさと離脱。一本杉を過ぎてから、ダイトレに合流する前に山ごはんにします。 今日は定番のサッポロ一番味噌ラーメン、そこにお餅も入れちゃいます。ボリューム満点で当たり前に美味しかった。冬は味噌に限りますね。 食後はブラブラ歩いて前から気になってた三石山へ。一度かなり下ってからの登りですが、遠回りしながら登るなだらかな道だったので、時間はかかりましたが楽チンでした。三石山山頂は眺望こそないもののちょっとした広さもあり、静けさの中のんびり休憩できるいい山頂でした。 あとは紀見峠に向かってひたすら歩きます。かなりの急下りの道もありますが、あるところからは舗装路と山道を交互に歩く感じで歩きやすかったです。 そして予定より30分くらい早く紀見峠駅に到着できました。同じ滝畑→紀見峠のダイトレルートと比べると、これといった眺望はないものの純粋な山歩きを楽しむには静かでいいなと感じました。 さて今年はあとどこに行けるか… 山ごはん:餅入り味噌ラーメン、コーヒー 行動食:ミニおはぎ、梅飴

岩湧山・一徳防山・三石山 滝畑バス停からスタート
滝畑バス停からスタート
岩湧山・一徳防山・三石山 久々のダイトレ石版
久々のダイトレ石版
岩湧山・一徳防山・三石山 岩湧山登山口には行かず、ひたすら車道歩き
岩湧山登山口には行かず、ひたすら車道歩き
岩湧山・一徳防山・三石山 寒くなってきたけど、キャンプしてる人いてました。いいなーと思いながら左側の道へ
いいなー
寒くなってきたけど、キャンプしてる人いてました。いいなーと思いながら左側の道へ いいなー
岩湧山・一徳防山・三石山 ようやくついた、ここが登山口。
黄色の看板が目印
ようやくついた、ここが登山口。 黄色の看板が目印
岩湧山・一徳防山・三石山 細かい石や枝が多いけどまあ歩きやすい
細かい石や枝が多いけどまあ歩きやすい
岩湧山・一徳防山・三石山 わりかし急登なとこもあります
わりかし急登なとこもあります
岩湧山・一徳防山・三石山 ↗︎70方面いったら迷いまっせ、って書いてある。
大阪の山やなあ笑
↗︎70方面いったら迷いまっせ、って書いてある。 大阪の山やなあ笑
岩湧山・一徳防山・三石山 ここからは急登&枯葉地帯で、下りではかなり怖そう
ここからは急登&枯葉地帯で、下りではかなり怖そう
岩湧山・一徳防山・三石山 ノゾキ平手前の眺望。こっちはこんなに明るいのに
ノゾキ平手前の眺望。こっちはこんなに明るいのに
岩湧山・一徳防山・三石山 森の方は真っ暗。死んでもあっちに行きたくないな
森の方は真っ暗。死んでもあっちに行きたくないな
岩湧山・一徳防山・三石山 ノゾキ平という名前だけど
景色はそんなに見えない
ノゾキ平という名前だけど 景色はそんなに見えない
岩湧山・一徳防山・三石山 ここで休憩。ミニ赤飯おはぎ。うま
ここで休憩。ミニ赤飯おはぎ。うま
岩湧山・一徳防山・三石山 ずっと茶色と緑の世界を歩いてるので
たまに赤い色が見えるとなんか嬉しい
ずっと茶色と緑の世界を歩いてるので たまに赤い色が見えるとなんか嬉しい
岩湧山・一徳防山・三石山 小さい石や小枝がまとわりついて歩きにくい
小さい石や小枝がまとわりついて歩きにくい
岩湧山・一徳防山・三石山 お、笹藪出てきた。山頂近いね
お、笹藪出てきた。山頂近いね
岩湧山・一徳防山・三石山 この看板見えたらあと少し
この看板見えたらあと少し
岩湧山・一徳防山・三石山 笹藪ロードをかき分けて進むと…
笹藪ロードをかき分けて進むと…
岩湧山・一徳防山・三石山 南葛城山、山頂!
ここまで誰にも合わなかったのに
ここの広場で団体さんいてたのでびっくり。
紀見峠の方から来るのがスタンダードなのか
南葛城山、山頂! ここまで誰にも合わなかったのに ここの広場で団体さんいてたのでびっくり。 紀見峠の方から来るのがスタンダードなのか
岩湧山・一徳防山・三石山 一本杉とほこら
一本杉とほこら
岩湧山・一徳防山・三石山 ひさびさのこのフォント。
なんかいいね
ひさびさのこのフォント。 なんかいいね
岩湧山・一徳防山・三石山 ここからダイトレまで歩くのだ
ここからダイトレまで歩くのだ
岩湧山・一徳防山・三石山 途中で山ごはん
サッポロ一番味噌ラーメン、餅入り。
寒い時は特に美味い😋
途中で山ごはん サッポロ一番味噌ラーメン、餅入り。 寒い時は特に美味い😋
岩湧山・一徳防山・三石山 食後の歩きに舗装路はちょうどいい
食後の歩きに舗装路はちょうどいい
岩湧山・一徳防山・三石山 ダイトレ合流。見覚えあるな
ダイトレ合流。見覚えあるな
岩湧山・一徳防山・三石山 いつもは左に行くけど、今日はまっすぐ行ってみる
いつもは左に行くけど、今日はまっすぐ行ってみる
岩湧山・一徳防山・三石山 道間違えポイント。
歩きやすいからつい右側に行っちゃったら
ここの左側の山道に進むのが正解だった。
タイムロス…
道間違えポイント。 歩きやすいからつい右側に行っちゃったら ここの左側の山道に進むのが正解だった。 タイムロス…
岩湧山・一徳防山・三石山 ちょっと荒れてるところもあるけど、まあ大丈夫。
枯葉で滑りやすいのが辛い
ちょっと荒れてるところもあるけど、まあ大丈夫。 枯葉で滑りやすいのが辛い
岩湧山・一徳防山・三石山 今日唯一の眺望。和歌山方面がよく見える
今日唯一の眺望。和歌山方面がよく見える
岩湧山・一徳防山・三石山 しばらくすると舗装路
しばらくすると舗装路
岩湧山・一徳防山・三石山 ある程度下ったら標識があった。左ね
ある程度下ったら標識があった。左ね
岩湧山・一徳防山・三石山 ここからはだらだら遠回りして登る道。
ずっと下りだったので、ちょっとした登りも足にくる
ここからはだらだら遠回りして登る道。 ずっと下りだったので、ちょっとした登りも足にくる
岩湧山・一徳防山・三石山 ススキの脇を通り抜けて
ススキの脇を通り抜けて
岩湧山・一徳防山・三石山 最後の登りを一気に登ると
最後の登りを一気に登ると
岩湧山・一徳防山・三石山 三石山山頂!
眺望なくても静かでくつろげる、いい山頂。
三石山山頂! 眺望なくても静かでくつろげる、いい山頂。
岩湧山・一徳防山・三石山 さあ、紀見峠へ。急坂ってのが気になる…
さあ、紀見峠へ。急坂ってのが気になる…
岩湧山・一徳防山・三石山 急坂&枯葉で普通に滑りやすい。慎重に下りるから時間がかかる
急坂&枯葉で普通に滑りやすい。慎重に下りるから時間がかかる
岩湧山・一徳防山・三石山 ここにもあった。全部でいくつあるんかな
ここにもあった。全部でいくつあるんかな
岩湧山・一徳防山・三石山 ここからは舗装路と山道の繰り返し
ここからは舗装路と山道の繰り返し
岩湧山・一徳防山・三石山 綺麗な花
綺麗な花
岩湧山・一徳防山・三石山 山道行くとショートカットできるけど、舗装路のままでもそんなに遠回りにはならないみたい
岩湧山・一徳防山・三石山 雷?火事?黒こげの木ってこわい
雷?火事?黒こげの木ってこわい
岩湧山・一徳防山・三石山 ゴール間近で振り返ってみた。いい天気でよかった
ゴール間近で振り返ってみた。いい天気でよかった
岩湧山・一徳防山・三石山 ここまで来たら後は駅まで一直線
ここまで来たら後は駅まで一直線
岩湧山・一徳防山・三石山 紀見峠着いた!
お疲れ様でしたー
紀見峠着いた! お疲れ様でしたー