御前山 大ブナ尾根と鋸尾根と

2019.12.15(日) 日帰り

6〜7つくらい奥多摩三大急登がありますが、まだ稲村岩尾根しか行ったことがないので、御前山への大ブナ尾根に行ってきました。 コース全行程、台風の影響は取り除かれていて、通行に問題ナシ。 大ブナ尾根は、登り始め15-20分くらいの区間が特にキツイですが、その後は登りやすく、登りと平地が交互に出てきますので、休み休みいける感じでした。 御前山からは、山頂の雪・凍結具合、脚の状況確認し、問題なさそうなので鋸山に向かいました。 鋸尾根は、アップダウンが多く、大ブナ尾根よりこっち登る方がキツくない?と思いました。 いつか、鋸尾根登りのチャレンジしなくちゃ。 引き足痛め中でテーピングを行なっていましたが、テーピングしていたところがかぶれて、一旦素に戻して様子見中。 痛いのと痒いのがミックスされて、もうなんだか😰

大岳山・御岳山・御前山 小河内ダムからスタート。今日はこの季節にしては暖かい。色ないな。白黒写真と見間違う。
大岳山・御岳山・御前山 登り始めは、観光展望台への登りと同じ階段。ウォームアップ不十分で、ちょっとキツイ。
大岳山・御岳山・御前山 展望台過ぎると、登山道。御前山までの登りの中で、ここからしばらくが一番キツイと思った。
大岳山・御岳山・御前山 サス沢山からの奥多摩湖。水の色は、まだ台風の影響かな?
サス沢山からの奥多摩湖。水の色は、まだ台風の影響かな?
大岳山・御岳山・御前山 登りが続きます。それなりの登り。
登りが続きます。それなりの登り。
大岳山・御岳山・御前山 少し登って、平地を繰り返す感じ。
少し登って、平地を繰り返す感じ。
大岳山・御岳山・御前山 振り返ると、ちょっと奥多摩湖見える。
振り返ると、ちょっと奥多摩湖見える。
大岳山・御岳山・御前山 ざっくり指導標。そりゃぁ山道でしょうけれど…
ざっくり指導標。そりゃぁ山道でしょうけれど…
大岳山・御岳山・御前山 惣岳山山頂。眺望は良くない。
惣岳山山頂。眺望は良くない。
大岳山・御岳山・御前山 富士山🗻見えた!
富士山🗻見えた!
大岳山・御岳山・御前山 御前山到着。霜柱はあるものの、積雪はなく、地面も凍っているところナシ。今年は暖かいのかな?
大岳山・御岳山・御前山 御前山からの眺望。雲取山から鷹ノ巣山、石尾根がよく見える。今度行ってみたいところ。
大岳山・御岳山・御前山 ちょっとズレているかな?
ちょっとズレているかな?
大岳山・御岳山・御前山 先に進みます。御前山の避難小屋。部屋になっていない手前側は、ベンチスペース。
大岳山・御岳山・御前山 避難小屋横の水場。飲用には要煮沸。
避難小屋横の水場。飲用には要煮沸。
大岳山・御岳山・御前山 鋸山へ向かいます。
鋸山へ向かいます。
大岳山・御岳山・御前山 鋸山までは、アップダウンの繰り返し。ただ御前山側からだと、標高を下げる方向なので、比較的楽。
大岳山・御岳山・御前山 足元注意。ちょっと路肩が崩れていますが、注意すれば全く問題ナシ。
大岳山・御岳山・御前山 大ダワ。一度アスファルト舗装路を横切る。ここにトイレあり。
大ダワ。一度アスファルト舗装路を横切る。ここにトイレあり。
大岳山・御岳山・御前山 鋸山への登り。短いが結構な登り。
鋸山への登り。短いが結構な登り。
大岳山・御岳山・御前山 鋸山から、御前山。この季節じゃないと見えなさそう。
鋸山から、御前山。この季節じゃないと見えなさそう。
大岳山・御岳山・御前山 鋸山山頂は、ほかに眺望ナシ。ベンチがあるので休憩ポイントには良さそう。
大岳山・御岳山・御前山 鋸尾根を、奥多摩駅方面に。時間的には大岳山に向かっても良さそうだけれど、痛めた脚がそろそろ限界。
大岳山・御岳山・御前山 鋸尾根眺望はあまり良くないが、鎖場の上から見える。
鋸尾根眺望はあまり良くないが、鎖場の上から見える。
大岳山・御岳山・御前山 下りの鎖場は、ちょっと難しそうだったので、巻きを行きます。
下りの鎖場は、ちょっと難しそうだったので、巻きを行きます。
大岳山・御岳山・御前山 いちおう鎖場の下まで行って、どんな感じか確認しましたが、足かけるところいっぱいあり、そんなに長くないので行けそうな感じ。脚の調子が良くなったら、ここを登りに来よう。
大岳山・御岳山・御前山 意外と疲れる鋸尾根。振り返り撮っていますが、気を抜くと転倒しそう。アップダウンが多い。
大岳山・御岳山・御前山 岩の登りがあったり。
岩の登りがあったり。
大岳山・御岳山・御前山 鉄梯子があったり。
鉄梯子があったり。
大岳山・御岳山・御前山 愛宕神社まで降りてきました。五重塔
愛宕神社まで降りてきました。五重塔
大岳山・御岳山・御前山 最後に、長く急な階段。下りは怖い。登りキツそうだな。
最後に、長く急な階段。下りは怖い。登りキツそうだな。
大岳山・御岳山・御前山 ここのキャンプ場に泊まれば、もっと時間を有効に使えそう。今後の課題。
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩駅到着。
奥多摩駅到着。