摩耶山 カフェでまったりし過ぎ (*´σー`)エヘヘ

2019.12.15(日) 日帰り

今回は、現在私が勤務している部署内の方のご案内登山の第二弾です。前回は11月3日に大文字山をご案内してます (*≧∀≦*)  今回は、前回よりもステップアップして、歩きやすくて景色のいいところ、そしていざとなればハコ(ロープウェイ等)で移動できる摩耶山をチョイス。集合は阪急神戸線の王子公園駅です。  登りのルートはメジャーな上野道から。取り付きまで結構登るけど、これはウォーミングアップということで。ルートの説明はメジャーなので割愛。通常は2時間もあれば掬星台に到達出来ると思いますが、今回は全体のペースを見ながら登ります。紅葉のきれいなところや景色のいいところがあれば、立ち止まって小休止しました。行程の1/2を過ぎたところのお茶屋跡では、港街神戸の景色を眼下に見ながら"あんこ休憩"しました。この日は「亀屋良長」の「烏羽玉(うばたま)」です。前日に京都御苑に行った時に買いました。プルンとして美味し ♪ヽ(´▽`)/  https://kameya-yoshinaga.com/  ここを過ぎると、例の階段が・・・旧摩耶山天上寺の境内で摩耶山史跡公園へのあの長い石段です (;'∀') ここはマイペースで上ってくださいね (`・ω・´)ゞ 途中にある摩耶の大杉へもご案内。久々に見ました。もう少し登って最後の急登を登り切ると上野道は終了。これも久々ですが、摩耶山の山頂に向かいました。無事登頂した後は掬星台へ。風は冷たいけど晴れていて、ステキな景色が眼前に広がります \( 'ω')/   それではいい時間なので「cafe 702」でランチにしましょ (^▽^)/ 前に来た時はカレーを食べたので、今回はオムライスをいただきました。オーソドックスな味ですな。食後は紅茶で・・・窓から見える景色を見ながら優雅なひととき・・・暖かくてまったりし過ぎて、下りるのが辛いデス ヽ(´ー`)ノ  https://www.mayasan.jp/mayaviewterace/cafe702.html  最後に掬星台からの景色を堪能してから下山します。下山ルートは山寺尾根から。初心者の下山ルートとしてはやや厳しく急だったかも (-_-;) 素直に上野または青谷で下山しとけばよかったかな?と反省しきり。皆さん慎重に歩いて無事に杣谷道に合流しました。後はのんびり阪急神戸線の六甲駅までご案内して散会となりました (*´▽`*)  前回の大文字山よりは標高も上がっているので、しんどかったと思います。全体の歩くペース配分等には注意をし、小休止をいくつか挟みつつ、景色等を楽しみながらしんどさを紛れる様に心がけました。歩いている時は楽しい会話も聞こえていたので、いいペースで歩けたのでは、と思います。標準コースタイムよりはゆっくりでしたが、私が予想した時間通りに歩けていました ( 〃▽〃) ご参加の皆さん、本当にお疲れ様した (*≧∀≦)q゛  それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

六甲山・長峰山・摩耶山 この日は阪急神戸線の王子公園駅にて集合。私を含めて6名のグループです。今回はメジャーな上野道から登ります。これは登山口からの景色。ここまで来るのに、結構登ってますな。
六甲山・長峰山・摩耶山 おっ、紅葉がまだまだ楽しめますな。
おっ、紅葉がまだまだ楽しめますな。
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉と黄葉。グラデな感じがええなぁ・・・
紅葉と黄葉。グラデな感じがええなぁ・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 この日はいい天気。青空に紅葉が映えます (*´▽`*)
この日はいい天気。青空に紅葉が映えます (*´▽`*)
六甲山・長峰山・摩耶山 展望のいいお茶屋跡で小休止。今回は「亀屋良長」の「烏羽玉」を差し入れです。プルンとして美味し ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
六甲山・長峰山・摩耶山 はい、ここから例の石段です。がんばっていきまっしょい ✌('ω'✌ )三✌('ω')✌三( ✌'ω')✌
六甲山・長峰山・摩耶山 先頭を黙々と登る私 (*´σー`)エヘヘ
先頭を黙々と登る私 (*´σー`)エヘヘ
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶の大杉も久々に見ました。やっぱ大きいっす。
摩耶の大杉も久々に見ました。やっぱ大きいっす。
六甲山・長峰山・摩耶山 も少し登って山頂へ。ここも久々に来ましたよ \( 'ω')/
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ この日はいい景色ですね。ではランチにしましょう。
六甲山・長峰山・摩耶山 「cafe 702」にて。席は窓際のカウンターで。今回はオムライスをチョイス。オーソドックスな味です。
六甲山・長峰山・摩耶山 食後は紅茶を。暖かいし食後だし、眠くてついつい長居を・・・マッタリし過ぎて下山が辛い (;´д`)トホホ
六甲山・長峰山・摩耶山 最後にこの景色を見て下山開始です
最後にこの景色を見て下山開始です
六甲山・長峰山・摩耶山 帰りはここから。初心者の下山ルートとしてはちょっと急で厳しかったかな?急なところも多く、この時期は落葉でスリッピーです。慎重にゆっくりペースで下りました。杣谷道と合流したら一安心です。
六甲山・長峰山・摩耶山 下山しても紅葉はきれいなところがありました
下山しても紅葉はきれいなところがありました
六甲山・長峰山・摩耶山 まったり歩いて阪急神戸線六甲駅で散会しました。前回よりも標高は高くなっているので、その分しんどかったと思うのですが、それも含めて楽しんでもらえたかな?ご参加の皆様、本当にお疲れ様でした (^▽^)/