医王山・白兀山・-2019-12-15

2019.12.15(日) 日帰り

久しぶりのよい天気、うっすらと雪化粧した医王山に行く。帰りは湯涌温泉の総湯でぽかぽか温まる。

医王山・白兀山・箱屋谷山 今日は西尾平から出発
今日は西尾平から出発
医王山・白兀山・箱屋谷山  覗の休憩小屋 10cmくらいの積雪。気温が低く、雪が硬いので歩きやすい。カモシカの足跡がたくさんあります。出会えませんでしたが
医王山・白兀山・箱屋谷山 大沼に到着しました。休憩所のトイレは施錠され使用不可。テルモスの温かい紅茶で一服します。ハイカーが一人池の方へ。私は三蛇ケ滝に向かいます
医王山・白兀山・箱屋谷山 とんび岩を見上げます。逆光で上手く撮れません
とんび岩を見上げます。逆光で上手く撮れません
医王山・白兀山・箱屋谷山 休憩所の傍に大きな木がありますが名前がわからない
休憩所の傍に大きな木がありますが名前がわからない
医王山・白兀山・箱屋谷山 三蛇ケ滝です 落差は20mぐらいかな?豊吉川の上流になります
医王山・白兀山・箱屋谷山 金山峠に向かいます。とんび岩へのルートはクライミングてす。金沢市の小中学生の遠足コースになっていたかな。
医王山・白兀山・箱屋谷山 「鹿すべり」左下10mくらいに豊吉川が流れています。鎖が設置された岩場のトラバースが50mほど続きます。岩は濡れていやらしかったがフリクションはしっかりしていた。
医王山・白兀山・箱屋谷山 三蛇ケ滝の更に上流にある滝です
三蛇ケ滝の更に上流にある滝です
医王山・白兀山・箱屋谷山 右岸へ渡渉します。水は透き通ってきれいです。固定ロープがあります。
医王山・白兀山・箱屋谷山 渡渉後に急登が始まる。H150mくらいだが、ここまで登りらしいところがなかったので息が上がります。勾配がゆるんで一息入れ、三千坊へ向かいます
医王山・白兀山・箱屋谷山 三千坊に着く
三千坊に着く
医王山・白兀山・箱屋谷山 稜線の鋪装道を行きます。富山県への登山道を左にみて直進
稜線の鋪装道を行きます。富山県への登山道を左にみて直進
医王山・白兀山・箱屋谷山 ?休憩所
?休憩所
医王山・白兀山・箱屋谷山 あずまやがあります。
あずまやがあります。