カラ迫岳〜熊渡山縦走🏃‍♂️

2019.12.15(日) 日帰り

今回の目的は福岡の標高ランキング16位の熊渡山です🚩 と言っても星野村まで行って熊渡山だけなのも寂しいのでカラ迫岳から縦走してきました🏃‍♂️ 久しぶりのカラ迫岳。 もう5〜6年ぶり、なぜって? 遠いから😅 山頂の景色はいいんだけど奥八女だからなんか気分的に遠い💦(時間的には九重と変わらないんだけど) 久しぶりだけどカラ迫岳は景色も綺麗だしなかなか良かった。360°ビュー😉 適度に休んでここからは熊渡山への縦走路に入ります。1年以上前から企画してたもののやっと実現しました🙆‍♂️ 縦走路はあまり使われてないようで夏は藪がすごいと言うことで冬に決行。藪漕ぎは無かったもののアップダウンがあり展望もあまり無いので距離の割にはなんか疲労感がたまる💦 でもほぼ予定通りの時間で熊渡山まで到着できました。これでランキング1〜20位の残りの山は「大塚山」と「猿駈山」の2座となりました。 帰りはそのままピストンで戻るのもイヤになったので八女の方の林道に下りました。しかしここが荒れ放題😇(基本的には沢沿いに下りれば良かったので大丈夫でしたが) 帰りを林道周りにしたので距離は予定より伸びましたがなんとか時間通りの下山となりました👍 ご一緒してくれたみなさんありがとうございました。これに懲りずにまたよろしくお願いします😉 ☝️ちなみにカラ迫岳ってつい20年くらいまでは地図にも載ってなかったらしいですね。 それまでは熊渡山しか認識されてなかったけど詳しく調べてみたらこっちの山の方が高いやんけ!ってなって、公募で「カラ迫岳」ってなったらしいです。 その後、「福岡県の山」に載ってから認知もされて登山道も整備が進んだようです。(活動の一部 → https://www.google.com/amp/s/amp.amebaownd.com/posts/3834929 ) 名前が「カラ迫岳」に公募で決まったのは分かったけど、なぜ「カラ迫岳」になったのかは分かりませんでした🙄?