不明瞭な道「仏隆寺から大平山・高峰山」周回 2019-12-15

2019.12.15(日) 日帰り

ヤマッブに山名表示は有りますが、登山コース図が表示されて無く、それでも、この大平山を訪ねてみたくて、今日はソロながら、奈良県宇陀市の仏隆寺を起点に登ってみました。 登山口初め いたる箇所で分からなくなるし、テープを発見するも色あせて大分以前のものと思われました💦⤵️ でも、何とか登り着いて「大平山」到着🙆 良かったです😄 さて、ここから基本的には尾根道をたどり 偶然と言って良いほど、面前に山頂プレートを見つけ、ここが「高峰山」なんだ🙆と・・・ でも、二山とも展望には恵まれず、ただただ山頂を制覇しただけとなりましたが、最後の下山は無理矢理 藪漕ぎして、下りたところは 室生古道のハイキング道に出て ホッとしたところです☺️ 後は、仏隆寺まで向かいゴールしました😄

三郎岳・高城岳 実際の登山口は知らないけれど、ここから入ってみます
実際の登山口は知らないけれど、ここから入ってみます
三郎岳・高城岳 山の神の石標を左へ進んでみます
山の神の石標を左へ進んでみます
三郎岳・高城岳 正面の山が “大平山” と思われます
正面の山が “大平山” と思われます
三郎岳・高城岳 赤埴配水池の前を進んでみます
赤埴配水池の前を進んでみます
三郎岳・高城岳 この道で良いのか・・・?
しばらく考えて、とりあえず進んでみます
この道で良いのか・・・? しばらく考えて、とりあえず進んでみます
三郎岳・高城岳 白の古くさいテープ見っけ👍
白の古くさいテープ見っけ👍
三郎岳・高城岳 赤い古くさいテープが有りました
赤い古くさいテープが有りました
三郎岳・高城岳 何となく尾根道らしいので進んでみます
何となく尾根道らしいので進んでみます
三郎岳・高城岳 道らしい道なので進んでみます
道らしい道なので進んでみます
三郎岳・高城岳 尾根に沿って 前へ進みます
尾根に沿って 前へ進みます
三郎岳・高城岳 尾根らしき道を登ります
尾根らしき道を登ります
三郎岳・高城岳 大平山に着きました🙆
 標高711m   三等三角点有り
展望は望めません😅
大平山に着きました🙆 標高711m 三等三角点有り 展望は望めません😅
三郎岳・高城岳 大平山の山名プレートが吊るされています☺️
大平山の山名プレートが吊るされています☺️
三郎岳・高城岳 クマササの中を進みます
クマササの中を進みます
三郎岳・高城岳 何となく道らしいので、進んでみます
何となく道らしいので、進んでみます
三郎岳・高城岳 偶然 “高峰山” 山名プレート発見😄  ここが高峰山なんだ
知らなかったけど・・・
ヤマッブにも山名は載っていないし・・・
ここも展望には恵まれません💦⤵️
偶然 “高峰山” 山名プレート発見😄 ここが高峰山なんだ 知らなかったけど・・・ ヤマッブにも山名は載っていないし・・・ ここも展望には恵まれません💦⤵️
三郎岳・高城岳 高峰山三角点です🙆
高峰山三角点です🙆
三郎岳・高城岳 高峰山の四等三角点✋
高峰山の四等三角点✋
三郎岳・高城岳 途中からの展望👀です
途中からの展望👀です
三郎岳・高城岳 最後は藪漕ぎで下りてきたところです😅
最後は藪漕ぎで下りてきたところです😅
三郎岳・高城岳 下りてきたところは、仏隆寺から室生寺の “室生古道” のハイキング道でした☺️
良かった👌  良かった😄
下りてきたところは、仏隆寺から室生寺の “室生古道” のハイキング道でした☺️ 良かった👌 良かった😄
三郎岳・高城岳 愛車🚙が待つ仏隆寺へ向かう途中に“美しい心の人の休憩所” が有りました。
三郎岳・高城岳 室生古道を歩こう🚶‍♂️
室生古道を歩こう🚶‍♂️
三郎岳・高城岳 室生古道です🚶‍♂️
室生古道です🚶‍♂️
三郎岳・高城岳 この辺は落ち葉🍂🍂いっぱいの室生古道☺️  サクサクと歩けて気持ちいいです😄
この辺は落ち葉🍂🍂いっぱいの室生古道☺️ サクサクと歩けて気持ちいいです😄
三郎岳・高城岳 仏隆寺に着きました🙏⤵️
入山料200円要するので、門の外からお参りしました⤵️⤵️
仏隆寺に着きました🙏⤵️ 入山料200円要するので、門の外からお参りしました⤵️⤵️
三郎岳・高城岳 天然記念物の「仏隆寺の千年桜」
天然記念物の「仏隆寺の千年桜」
三郎岳・高城岳 仏隆寺前一帯の風景😄
仏隆寺前一帯の風景😄