高尾山6(びわ滝)→4(吊橋)→2(かすみ台ループ)→6号路お散歩!

2019.12.15(日) 日帰り

母の久々の山行には、お馴染みお手軽大人気の高尾山! 実は高尾山が初めてという母には、比較的人が少なくて山っぽさを味わえるイチオシ6号路を勧めたものの、 私は全て歩いてみたことがあるのでその他はおまかせで。 でもお互い人が多いのは苦手だし、山道が好きなので結果的に自然満喫コース取りになった。 天気は曇り時々晴れ。 コースは一時に比べて随分復旧したものの、やはり倒木が多い。 それでも登山道自体は綺麗にされていて歩きやすく、行き交う人も思ったより沢山いた。 ゆるやかに川沿いを登っていき、山頂目指して深呼吸をする。 前回は夏であったからか体力を大分消耗したような記憶があるが、今回は息を弾ませることは殆どなく 気持ちよく歩いてゆけるのが嬉しい。 川の石を渡り、落ち葉を踏んで階段を登れば、すぐ山頂だ。 1号路に近づくにつれて賑やかさが増し、頻繁に山へ出かけるようになった身体には少し物足りないくらいだが、 心へのセラピー効果は十分だ。 最後の登りを大人げなくダッシュしたくなる気持ちを抑えて山頂に辿り着くと、予想通り人があふれていた。 家族連れやお犬さまを連れた方、街で見かけるおしゃれな恰好のカップル、年配のしっかりした装備を持つ人々。 やっぱり幅広い層を受け入れる山なんだなぁと実感しつつ、 そのまま山にドはまりして山を愛し、自然を愛するひとが増えますように、などとちゃっかり願う。 山頂碑の前で写真を撮って奥の見晴らしの良い場所まで歩くと、 冬の澄んだ空気のおかげか、かつてないほど奥の奥まで山の形がくっきりと見えた。 高尾山には本当に何度も登っているが、ここまで綺麗に見えるのは初めてだったので驚いた。 雪が降ったらどうだろうか、また表情がガラッと変わって格別だろうなぁ。 …おっといかんいかん、雪山デビューはまだまだ先なのだ(ほんとかぁ?)。 そんな山並みを眺めつつ飲む、山専ボトルで淹れるあたたかなミルクティがしみる。 下山ルートは4号路、吊橋コース。 人を避け、気が付けば2号路に突入してそのまま6号路へ帰ってきた。 途中ごろごろした岩が多めだからか、「悪路注意」と表示があるが、普通に山を登る人には十分整備されていると感じるコースだと思う。 吊橋あたりでは部活できているのだろうか、同じユニフォームに身を包んだ学生さんたちが沢山登っていくところとすれ違った。 先生に連れられた遠足組らしき低学年のこどもたちともすれ違ったが、 基本的に1号路よりぐっと人が減るので、山らしさを感じつつ静かに歩きたい人にはおすすめ(狸に出会ったこともある)。 早めの下山のおかげか、お昼を食べるために入ったお蕎麦屋さんはすんなり入れ、 つづく駅前右手に歩いてすぐのイタリアンも殆ど人がおらず、高尾山温泉までも空いていて快適だった。 来週は単独山行、さてどこへ出かけてみようかなぁと帰りの電車で思案しつつ、おつかれ山!

高尾山・陣馬山・景信山 6号路はいつきてもよい
6号路はいつきてもよい
高尾山・陣馬山・景信山 夏に来たときは、暑さに喘ぎつつここで降りられる川の冷たさに最高に癒された
高尾山・陣馬山・景信山 まだ滝への門があいてない
まだ滝への門があいてない
高尾山・陣馬山・景信山 ここは落石が多いのか相変わらずシェルターが
ここは落石が多いのか相変わらずシェルターが
高尾山・陣馬山・景信山 こういう、長く生きてきた木の傍って不思議と居心地が良いですね
高尾山・陣馬山・景信山 台風の爪痕はまだ残されている
台風の爪痕はまだ残されている
高尾山・陣馬山・景信山 やはり川沿いがひどいみたい
やはり川沿いがひどいみたい
高尾山・陣馬山・景信山 様変わりしている
様変わりしている
高尾山・陣馬山・景信山 でも、登山道はきちんと通れます
でも、登山道はきちんと通れます
高尾山・陣馬山・景信山 後ろ姿お借りします
やっぱりここが楽しい!
後ろ姿お借りします やっぱりここが楽しい!
高尾山・陣馬山・景信山 木漏れ日が気持ちいい
木漏れ日が気持ちいい
高尾山・陣馬山・景信山 ここはひたすら頑張る!
ここはひたすら頑張る!
高尾山・陣馬山・景信山 広々~
広々~
高尾山・陣馬山・景信山 今日は山頂から富士山が綺麗に見える!
今日は山頂から富士山が綺麗に見える!
高尾山・陣馬山・景信山 冬はやっぱり景色が遠くまで見渡せるのが素敵
冬はやっぱり景色が遠くまで見渡せるのが素敵
高尾山・陣馬山・景信山 冬空もなかなか好きです
冬空もなかなか好きです
高尾山・陣馬山・景信山 あおいなあ
あおいなあ
高尾山・陣馬山・景信山 さて、下るぞ!
さて、下るぞ!
高尾山・陣馬山・景信山 後姿お借りします②
吊橋は大人気
後姿お借りします② 吊橋は大人気
高尾山・陣馬山・景信山 ここにも倒木
ここにも倒木
高尾山・陣馬山・景信山 2号路への分岐は本当に眺めがよい
2号路への分岐は本当に眺めがよい
高尾山・陣馬山・景信山 気持ちいい~
ここから下っていくとちょっと岩ごろごろコースになる
気持ちいい~ ここから下っていくとちょっと岩ごろごろコースになる
高尾山・陣馬山・景信山 6号路へ戻ってきた!!
6号路へ戻ってきた!!
高尾山・陣馬山・景信山 門があいて滝が間近に見える
門があいて滝が間近に見える
高尾山・陣馬山・景信山 落ち葉のグラデーションが綺麗
落ち葉のグラデーションが綺麗
高尾山・陣馬山・景信山 天然のパレットってやつでしょか!
天然のパレットってやつでしょか!
高尾山・陣馬山・景信山 前に気になってた自然薯そば!
んまんま~~
前に気になってた自然薯そば! んまんま~~
高尾山・陣馬山・景信山 今日は駅近くのイタリアンでデザートもいただいちゃいまっす
高尾豆腐のシフォンケーキはあっさりしっとりです
今日は駅近くのイタリアンでデザートもいただいちゃいまっす 高尾豆腐のシフォンケーキはあっさりしっとりです
高尾山・陣馬山・景信山 いつもの高尾山温泉へ!駅直結なのが本当に便利で有難い
いつもの高尾山温泉へ!駅直結なのが本当に便利で有難い
高尾山・陣馬山・景信山 ふっふっふ、おつかれ山でしたあ
ふっふっふ、おつかれ山でしたあ