山友との登り納めは 大岳山

2019.12.15(日) 日帰り

今年もいよいよ残り少なくなってきました~😌 皆さんのレポからも登り納めの 声がチラホラと… そんなゆーじさんも今回、 今シーズンも色々な山に付き合ってくれた 会社の同期山友と、今年から新たに山歩きをスタートさせた職場の後輩くん3人での登り納め という事で奥多摩へ行って来ました♪ 事前情報では御嶽駅から 歩いて10分ほどの御岳苑地駐車場 は冬季12月から3月は無料ということなので そこに車を停めて歩いて御嶽駅へ 青梅線にて電車🚃移動し 奥多摩駅からスタートとしました(^^) コースは奥多摩駅から鋸尾根を 登って鋸山へ、さらに尾根道を御岳山、 そのままロックガーデンを経由して 御嶽山に至る縦走ルートです♪ 奥多摩駅到着は夜明け前の 午前6時(*´艸`*)ハヤスギカwww笑 では、ヘッデン点けて行って来ます\(^_^)/

大岳山・御岳山・御前山 おはようございます♪
今朝はまず電車移動でスタート
御岳苑地🅿️🚗に車を停めて歩いて御嶽駅へ🚃
おはようございます♪ 今朝はまず電車移動でスタート 御岳苑地🅿️🚗に車を停めて歩いて御嶽駅へ🚃
大岳山・御岳山・御前山 きょうは今年の3人の登り納め
前を歩く同期山友と後輩くん♪
駐車場から10分程で御嶽駅です。
きょうは今年の3人の登り納め 前を歩く同期山友と後輩くん♪ 駐車場から10分程で御嶽駅です。
大岳山・御岳山・御前山 20分ほど電車に揺られて奥多摩駅へ
ホームと車輛の隙間も噂通り広い^^笑
20分ほど電車に揺られて奥多摩駅へ ホームと車輛の隙間も噂通り広い^^笑
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩駅、なかなか風情のある駅舎ですね♪
奥多摩駅、なかなか風情のある駅舎ですね♪
大岳山・御岳山・御前山 橋を渡ってすぐ、まだ真っ暗闇の登山口へ
橋を渡ってすぐ、まだ真っ暗闇の登山口へ
大岳山・御岳山・御前山 いきなり現れる地獄階段…
愛宕山の洗礼で目が覚める(*_*)ナンヤコレー!
いきなり現れる地獄階段… 愛宕山の洗礼で目が覚める(*_*)ナンヤコレー!
大岳山・御岳山・御前山 登りきると愛宕神社の五重の塔、
戦没者の慰霊塔だそうです
登りきると愛宕神社の五重の塔、 戦没者の慰霊塔だそうです
大岳山・御岳山・御前山 山頂に本社が祀られてました⛩️(‐人‐)
山頂に本社が祀られてました⛩️(‐人‐)
大岳山・御岳山・御前山 岩陵帯の尾根道を進みます
岩陵帯の尾根道を進みます
大岳山・御岳山・御前山 尾根の途中にある天聖神社、烏天狗の石像。
尾根の途中にある天聖神社、烏天狗の石像。
大岳山・御岳山・御前山 所々に鉄梯子があったり
所々に鉄梯子があったり
大岳山・御岳山・御前山 岩場登りがあったり、楽しいコース^^
岩場登りがあったり、楽しいコース^^
大岳山・御岳山・御前山 多数決で もちろん鎖場へ( ^ω^ )
多数決で もちろん鎖場へ( ^ω^ )
大岳山・御岳山・御前山 見下ろすと、なかなかの高度感✨
見下ろすと、なかなかの高度感✨
大岳山・御岳山・御前山 正面に奥多摩の山々の絶景が広がります✨
正面に奥多摩の山々の絶景が広がります✨
大岳山・御岳山・御前山 まず鋸山にとーちゃく( ´∀`)
なかなか登り堪えのある尾根ですね♪
まず鋸山にとーちゃく( ´∀`) なかなか登り堪えのある尾根ですね♪
大岳山・御岳山・御前山 天気予報は晴れでしたが☁️曇り空、
きょうの富士山が顔を出してくれました♪
天気予報は晴れでしたが☁️曇り空、 きょうの富士山が顔を出してくれました♪
大岳山・御岳山・御前山 アップダウンを繰り返し山頂直下の急登を進めば
アップダウンを繰り返し山頂直下の急登を進めば
大岳山・御岳山・御前山 大岳山山頂にとーちゃく(^o^)⤴️⤴️
富士山が真っ正面、丹沢からの山々も美しい♪
大岳山山頂にとーちゃく(^o^)⤴️⤴️ 富士山が真っ正面、丹沢からの山々も美しい♪
大岳山・御岳山・御前山 きょうは久しぶりに鍋キューブ(^w^)
きょうは久しぶりに鍋キューブ(^w^)
大岳山・御岳山・御前山 山が波のように(^^)この景色が見たかった♪
山が波のように(^^)この景色が見たかった♪
大岳山・御岳山・御前山 山頂を下って大岳神社の社、両脇の狛犬が可愛い
山頂を下って大岳神社の社、両脇の狛犬が可愛い
大岳山・御岳山・御前山 杉の生い茂った参道と鳥居⛩️良い雰囲気
杉の生い茂った参道と鳥居⛩️良い雰囲気
大岳山・御岳山・御前山 奥の院方面へ、小さなアップダウンを繰り返して鍋割山のピーク到着(^_^)
大岳山・御岳山・御前山 その先に御嶽神社 奥の院の祠があります(‐人‐)
その先に御嶽神社 奥の院の祠があります(‐人‐)
大岳山・御岳山・御前山 静かで穏やかな雰囲気♪
静かで穏やかな雰囲気♪
大岳山・御岳山・御前山 三角点と奥の院峰の標識がありました
三角点と奥の院峰の標識がありました
大岳山・御岳山・御前山 ラピュタのロボット兵っぽい^^笑
ラピュタのロボット兵っぽい^^笑
大岳山・御岳山・御前山 木漏れ日に照らされる山友2人🍂
ここから一気に林道を下ります♪
木漏れ日に照らされる山友2人🍂 ここから一気に林道を下ります♪
大岳山・御岳山・御前山 分岐をロックガーデンへ
分岐をロックガーデンへ
大岳山・御岳山・御前山 静寂の中に荘厳な綾広の滝。流れ落ちる水の音に癒されます♪
静寂の中に荘厳な綾広の滝。流れ落ちる水の音に癒されます♪
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデンを渓流沿いに下り
ロックガーデンを渓流沿いに下り
大岳山・御岳山・御前山 ひときわ大きな岩陵帯が(-o-)
ひときわ大きな岩陵帯が(-o-)
大岳山・御岳山・御前山 天狗岩に登ってみると
天狗岩に登ってみると
大岳山・御岳山・御前山 杉の根っこが這い回ってます
杉の根っこが這い回ってます
大岳山・御岳山・御前山 天狗岩から見下ろすと、足がすくむ高さ…^^
天狗岩から見下ろすと、足がすくむ高さ…^^
大岳山・御岳山・御前山 樹林と岩に囲まれた七代の滝
樹林と岩に囲まれた七代の滝
大岳山・御岳山・御前山 滝から御嶽神社まではキツい登り返し(*_*)
滝から御嶽神社まではキツい登り返し(*_*)
大岳山・御岳山・御前山 石段を見上げると青空に御嶽神社
石段を見上げると青空に御嶽神社
大岳山・御岳山・御前山 西陽に朱色の社が美しい✨。お参りします
西陽に朱色の社が美しい✨。お参りします
大岳山・御岳山・御前山 境内からは東京都心から日野、八王子方面まで。狼(おいぬ様)の神社ということで犬連れの参拝者が多かったです♪
大岳山・御岳山・御前山 先ほど登った奥の院峰を望む
先ほど登った奥の院峰を望む
大岳山・御岳山・御前山 茅葺き屋根が美しい宿坊、長い歴史を感じます♪
茅葺き屋根が美しい宿坊、長い歴史を感じます♪
大岳山・御岳山・御前山 きょうは御嶽山ケーブル駅でゴール^^
きょうは御嶽山ケーブル駅でゴール^^
大岳山・御岳山・御前山 2号さんオススメなんで仕入れました御嶽汁(^^)
2号さんオススメなんで仕入れました御嶽汁(^^)
大岳山・御岳山・御前山 きょうは文明の利器で楽々と(^w^)

お疲れさまでした♪
きょうは文明の利器で楽々と(^w^) お疲れさまでした♪
大岳山・御岳山・御前山 帰り途中に澤乃井酒造
帰り途中に澤乃井酒造
大岳山・御岳山・御前山 🎍🍶正月用に新酒を仕入れて^^
🎍🍶正月用に新酒を仕入れて^^
大岳山・御岳山・御前山 ♨️つるつる温泉でサッパリ
♨️つるつる温泉でサッパリ
大岳山・御岳山・御前山 〆締めはカツ丼大盛り(^w^)オツカレサマー
〆締めはカツ丼大盛り(^w^)オツカレサマー