入道ヶ岳登山と椿大神社奥宮お礼お参り(たぶん2019年登り納め)

2019.12.15(日) 日帰り

冬の季節も始まって風が冷たくなりましたが、入道ヶ岳に登って眺望のいい山頂で風を浴びてきました。1年以上来てなかったので、久々でした。 椿大神社(つばきおおかみやしろ)の登山口からスタートで、登りは北尾根ルート、椿大神社奥宮(入道ヶ嶽山頂奥宮)を経由して山頂へ、山頂でお昼ご飯を食べて、二本松尾根ルートで下山。季節がらアセビは咲いてないものの、山頂からの雲母峰、御在所岳、鎌ヶ岳、鎌尾根、水沢岳など鈴鹿の山々の絶景と、伊勢湾・四日市の景色だけでおなかいっぱい。少し紅葉のおこぼれもあって、自然を楽しめました。昼食は市販ラーメンの材料アレンジで、寒さ感じる山頂でのおいしさが格別でした。 山頂の椿大神社奥宮と下山後の椿大神社で、日ごろの安全な登山の感謝をお参り。入道はまた来年来ますので、今後ともよろしくお願いします。 入道ヶ岳は低山だけど冬でもさほど危険なく登れて、登った感を味わえて、いい眺望が見られて、いい山です。アセビの花が咲く春にまた来ないと。 次の週末は天気が良くない予報なので、今回が2019年登り納めかも。今年は8月の唐松岳下山時の左足腓骨骨折という悪いことがあったものの、いろいろチャレンジできて勉強できたこともあり良かったと思う。東海地方からの遠征(関東:高尾山・塔ノ岳・箱根、愛媛:石鎚山、関西:六甲山・須磨アルプス・播磨アルプス、広島:弥山)に行ったり、夏の小屋泊まり登山(燕岳、御嶽山、唐松岳)でライチョウ観察したり御来光で感動したり、バーナー&クッカーで山メシ開始したり。骨折という結果は残念だけど、骨折していろいろ対策考えたし、治療中に本とかで知識を蓄えたし、「とにかく山に行かなきゃ」と急かされる状況では考えない/得られない機会を得た気がする。 来年の新たなステップは何にしようかしら?年末年始に考えようかな。

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やっぱり熊注意ですか・・・
やっぱり熊注意ですか・・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 最初の神社の階段ドSかっ!
最初の神社の階段ドSかっ!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 神社で安全登山祈願しました
神社で安全登山祈願しました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 紅葉おこぼれ1
紅葉おこぼれ1
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北尾根ルートというだけあって、「尾根」感いっぱいです。
北尾根ルートというだけあって、「尾根」感いっぱいです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 たまに激しく急登になります
たまに激しく急登になります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 小屋に着いた!
小屋に着いた!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 紅葉おこぼれ2
紅葉おこぼれ2
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 でも葉っぱが落ちてるのは冬っぽいね
でも葉っぱが落ちてるのは冬っぽいね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 高度感出てきました
高度感出てきました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アセビの林が出てきました
アセビの林が出てきました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 春になるとアセビが咲いてきれいですよ
春になるとアセビが咲いてきれいですよ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂が見えてきた
山頂が見えてきた
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所岳、鎌ヶ岳、鎌尾根、水沢岳の縦走路が一望
御在所岳、鎌ヶ岳、鎌尾根、水沢岳の縦走路が一望
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 先週登った雲母峰(右側の山)も見えます
先週登った雲母峰(右側の山)も見えます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 神聖な椿大神社奥宮へお礼参り
神聖な椿大神社奥宮へお礼参り
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大神社奥宮から見た入道ヶ岳山頂
椿大神社奥宮から見た入道ヶ岳山頂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂までの道。以前の「鎌ヶ岳-鎌尾根-水沢岳-入道ヶ岳」の縦走(2018/05、YAMAP未掲載)のときは最後疲れ果てて「希望の道」に見えた記憶がある。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂の鳥居と三角点
山頂の鳥居と三角点
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂からの伊勢湾側の眺め
山頂からの伊勢湾側の眺め
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 本日の昼食
本日の昼食
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 市販ラーメンに白菜、わかめ、ウィンナーのトッピング
市販ラーメンに白菜、わかめ、ウィンナーのトッピング
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 盛り付けると美味しそうじゃない!
盛り付けると美味しそうじゃない!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 空が青いから解放感いっぱい!
空が青いから解放感いっぱい!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 遠くに雪かぶった白山が!
遠くに雪かぶった白山が!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 安定の御嶽山も遠くに見えてます。
安定の御嶽山も遠くに見えてます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂から見る御在所岳、鎌ヶ岳、鎌尾根、水沢岳。めちゃくちゃ楽しい鎌尾根はしばらく行けてないので、来年は行きますぞ!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂の賑わい
山頂の賑わい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山は二本松尾根コースで
下山は二本松尾根コースで
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山路途中から見た山頂。解放感あっていいね!
下山路途中から見た山頂。解放感あっていいね!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 落ち葉が滑って大変!注意しないと。
落ち葉が滑って大変!注意しないと。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 無事下山しました
無事下山しました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山口に戻りました
登山口に戻りました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 紅葉のおこぼれ3(椿大神社付近)
紅葉のおこぼれ3(椿大神社付近)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大神社ってカエルなのよね!
椿大神社ってカエルなのよね!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 みちびきの神を祀っている神社です
みちびきの神を祀っている神社です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大神社本殿。今年の安全登山のお礼参りしました。来年もよろしくお願いします。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やっぱりカエル
やっぱりカエル
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 紅葉のおこぼれ4(椿大神社敷地内)
紅葉のおこぼれ4(椿大神社敷地内)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 神社の敷地内は神聖な感じですね。身が引き締まります。
神社の敷地内は神聖な感じですね。身が引き締まります。