ゆったりトレーニング 金華山・全コース(岐阜県)-2019-12-15

2019.12.15(日) 日帰り

冬の低山トレーニング。冬じゃなくても低山ばかりじゃないかという問題はおいといて。 我がホームマウンテン・金華山で2年ぶりに全コース歩きにチャレンジです! 東坂~めい想の小径~馬の背~七曲~百曲~高鼻~大釜~達目洞~大参道~唐釜~赤道(?名称不明) 今日の課題はバテないようにゆっくり歩き、なるべく休憩なしで歩ききること。目標タイムは5時間。 ここ最近、空いている時間にバババーっと登っておりるだけの金華山を、カメラを持って久しぶりにゆっくりと味わって歩きました。 岐阜公園側の4コースは、どれも人気でたくさんの人が歩いています。 ハイカーはもちろん、ジャージな人、ジーンズな人、ワンコのお散歩、ファミリーと老若男女さまざま。 百曲では、家族でハイキングに来ていた子どもに話かけられて、全コース歩いていることを言うと、とってもビックリした様子で「さすが大人!スゴイなぁ」とお褒めの言葉をいただきました〜☆ なんかうれしかった♪ありがとう! 一転、達目・岩戸公園側は、とっても静か。 ソロが多めで、服装と装備も若干本格感があり、黙々と歩いている印象でした。 達目コースを歩いていると、オフロードバイクに乗った男性が来て、この道はどこに行くのかと聞かれた。 「峠を越えて公園にでるけど、登山道なので…」と答えると、「やっぱり登山道なのね」と言って去っていった。 いったい何しにきたんだろう?と不思議でしたが、金華山ではときどき謎な人をみかけるので、まぁオッケーです。笑 そんなこんなで、無事全コース終了。 時間はオーバーしてしまったけど、ゆっくり歩いたおかげで、座ることなくほぼ休憩なしで歩き切れました。(Yamapの休憩時間はどうやって割り出しているんだろう?)いろんなところに書いてあるけど、ゼイゼイハァハァして足を止めるより、ゆっくり止まらず歩くほうが体力的に全然ラクというのを身をもってわかったのは収穫。 ただ膝と足の裏が痛むのは、たぶん歩き方なんだろうな。この辺が課題ですな。

金華山・洞山・舟伏山 いつもの岩戸公園から出発。まだ紅葉残ってる。
いつもの岩戸公園から出発。まだ紅葉残ってる。
金華山・洞山・舟伏山 いつもの道からスタート。っていきなり正規登山道ではないですが…笑
金華山・洞山・舟伏山 妙見峠に合流。ほどよく体が温まってきた。
妙見峠に合流。ほどよく体が温まってきた。
金華山・洞山・舟伏山 まずはひとつめ、東坂登山道を登ります。いつもの半分ぐらいのペースのつもりで。
金華山・洞山・舟伏山 東坂登山道中腹より。何度も見てる景色だけど好きだなぁ。
東坂登山道中腹より。何度も見てる景色だけど好きだなぁ。
金華山・洞山・舟伏山 岐阜城に到着!一回目。
岐阜城に到着!一回目。
金華山・洞山・舟伏山 続いてめい想の小径へ。気をつけての看板の上になんかいるー。
続いてめい想の小径へ。気をつけての看板の上になんかいるー。
金華山・洞山・舟伏山 めい想の小径のビューポイントより。なかなか爽快な眺め。肉眼では雪化粧の能郷白山がバッチリ。
金華山・洞山・舟伏山 めい想の小径は山頂直下は岩場ですが、下半分はゆるゆる道。歩きながらエネルギー補給。
金華山・洞山・舟伏山 めい想の小径終わり。またここを登り返します。
めい想の小径終わり。またここを登り返します。
金華山・洞山・舟伏山 分岐を馬の背登山道へ。
分岐を馬の背登山道へ。
金華山・洞山・舟伏山 馬の背は尾根まで直登する最短ルートで岩の急登が続きます。速度を落として息切れしないように一定ペースで歩いたら、ゼイゼイしてた先行者のほとんどを抜くことに。リアルうさぎとカメ。
金華山・洞山・舟伏山 馬の背を登りきると岐阜城ドーン。この時間になると観光客が多くなってきました。
金華山・洞山・舟伏山 ロープウェイのりば方面へ。
ロープウェイのりば方面へ。
金華山・洞山・舟伏山 ろおぷ亭のみたらしだんごでエネルギー補給。あまじょっぱいのたまらんッス。
金華山・洞山・舟伏山 七曲登山道へ。
七曲登山道へ。
金華山・洞山・舟伏山 七曲は上半分が足にやさしくないコンクリ舗装の階段。ときどきある土の脇道を歩きながら。
金華山・洞山・舟伏山 下半分はだだっ広い土の登山道。
下半分はだだっ広い土の登山道。
金華山・洞山・舟伏山 七曲終了。住宅地に出る。岐阜大仏の正法寺が見えるのね。
七曲終了。住宅地に出る。岐阜大仏の正法寺が見えるのね。
金華山・洞山・舟伏山 住宅地の路地を抜け、岐阜公園でトイレして、百曲登山道へ。
住宅地の路地を抜け、岐阜公園でトイレして、百曲登山道へ。
金華山・洞山・舟伏山 お城まで900m。マダムたちが楽しそうにもぐもぐタイムでした。
金華山・洞山・舟伏山 出会った子どもに褒められいい気分で、百曲終了♪←単純
出会った子どもに褒められいい気分で、百曲終了♪←単純
金華山・洞山・舟伏山 武将隊に遭遇。
えっと、、、、の、濃姫であってる?
武将隊に遭遇。 えっと、、、、の、濃姫であってる? アイスモナカ片手に金華山で一番のパワースポットを真面目に説明中。ある意味、あなたがパワースポット。笑
金華山・洞山・舟伏山 三度目の岐阜城。日をあびて輝いてます。本日はこれで見納め。
三度目の岐阜城。日をあびて輝いてます。本日はこれで見納め。
金華山・洞山・舟伏山 めい想の小径を少し下って分岐を鼻高ハイキングコースへ。
めい想の小径を少し下って分岐を鼻高ハイキングコースへ。
金華山・洞山・舟伏山 こんもりキノコ。
こんもりキノコ。
金華山・洞山・舟伏山 鼻高はこういうハシゴが2か所あり。
鼻高はこういうハシゴが2か所あり。
金華山・洞山・舟伏山 長良川はさんで向かい側に岐阜市最高峰の百々ヶ峰。来週天気がよければあっちをウロウロする予定。
金華山・洞山・舟伏山 鼻高はとっても静かな尾根道。川からの風は冷たいけど、ほてった体には心地いい。
金華山・洞山・舟伏山 ここから大釜登山道で下ります。
ここから大釜登山道で下ります。
金華山・洞山・舟伏山 大釜終了。達目ハイキングコースに合流。
大釜終了。達目ハイキングコースに合流。
金華山・洞山・舟伏山 達目コースの起点。紅葉は終わりかけながら鮮やでいい色。
達目コースの起点。紅葉は終わりかけながら鮮やでいい色。
金華山・洞山・舟伏山 達目コースは岐阜市内ながら深い森に囲まれる道。オフロードバイクも迷い込みます。笑
金華山・洞山・舟伏山 大参道コースへ。
大参道コースへ。
金華山・洞山・舟伏山 木漏れ日が気持ちいい~。
木漏れ日が気持ちいい~。
金華山・洞山・舟伏山 大参道を登ると鼻高に合流。ここはピストンで同じ道を下ります。
金華山・洞山・舟伏山 各コースの入り口に掲示してある地図。いまさらだけど、確認。
各コースの入り口に掲示してある地図。いまさらだけど、確認。
金華山・洞山・舟伏山 大参道を下って達目から妙見峠へ。
大参道を下って達目から妙見峠へ。
金華山・洞山・舟伏山 東坂登山道を経由して、唐釜ハイキングコースへ。
東坂登山道を経由して、唐釜ハイキングコースへ。
金華山・洞山・舟伏山 唐釜は100mごとに距離表記あり。ちょうど中間点。
唐釜は100mごとに距離表記あり。ちょうど中間点。
金華山・洞山・舟伏山 アップダウンがほぼない唐釜。日の差す時間帯はとっても穏やかで金華山イチの癒しの道だと個人的に思っております。
金華山・洞山・舟伏山 唐釜から七曲へ出て少し下ると尾根を切り開いた大堀切へ。
唐釜から七曲へ出て少し下ると尾根を切り開いた大堀切へ。
金華山・洞山・舟伏山 大堀切を越えるとドライブウェイに出ます。向かいの駐車場へ。
大堀切を越えるとドライブウェイに出ます。向かいの駐車場へ。
金華山・洞山・舟伏山 駐車場の脇に道があります。
駐車場の脇に道があります。
金華山・洞山・舟伏山 この道は正規の登山道ではないですが、とても整備されたゆるやかな道。さっきの地図には赤道と書かれてたけど、正式な名前なのかな?
金華山・洞山・舟伏山 再びドライブウェイへ。あとはこの車道を下ります。
再びドライブウェイへ。あとはこの車道を下ります。
金華山・洞山・舟伏山 岩戸公園へ到着。紅葉に迎えられてのゴール♪
岩戸公園へ到着。紅葉に迎えられてのゴール♪
金華山・洞山・舟伏山 おまけ。昼食はずっと気になっていた登山口からすぐの岩戸苑。初めて入ります。
金華山・洞山・舟伏山 いまどき、うな丼が1300円で食べられる。
いまどき、うな丼が1300円で食べられる。 4人掛けの3つのテーブルは満席。空いたと思ったらすぐに来客ありで人気のもよう。おひとりさまはカウンターあります。店内はレトロで時が止まっているかのよう。
金華山・洞山・舟伏山 普通においしいうな丼!濃いめのタレが運動後にちょうどいい。ごちそうさまでした。