安達太良山(表登山口)撤退 & 遠藤ヶ滝

2019.12.15(日) 日帰り

昨夜、雨が降っていたから山は雪だったろう。 最近天気が良かったから雪も溶けたかなと思ったので、まだ歩いていない表登山口をソロで歩いてみようと予定したが、昨日(土曜日)の方が良かったかもしれない。 表登山口には車有り。既にスタートした方がいるようだ。8:00登山口をスタート。なだらかで広い登山道が続く。古いのから新しいのまで案内板が多いので不安はない。40分程登ると登山道が薄っすらと白くなる。地図で水場辺りから10cmだろうか。 9:20仙女平到着。先行者のトレースがあったのでここまではスムーズに来れた。11月に登った和尚山が見えてきたら今まで樹林帯で感じなかった風が吹いて来た。 仙女平上の岩場で先行者に追いついてしまった。山頂は風速25mの強風だろうし、スパッツを忘れたのでそろそろ引き返そうかと思っていたそうだ。 ここから私が先行する。まだ30cm位の積雪なので登山ルートはわかりやすい。しばらく行くと後方から「引き返す」と言うので、どこまで進めるか1人で進むが仙女平と合流の中間付近まで来た所で積雪が膝まで沈んでしまう。50cm位か。合流点の稜線が見えるが、これ以上はつぼ足では無理と判断し引き返す。 眺めの良い岩場から山頂を見ると雲がかかったりしているので相当な強風だろうと思う。仙女平で小休憩し一気に登山口まで下りました。 まだ時間が早いので、近くの遠藤ヶ滝の駐車場に車で移動し、不動尊から杉田川沿いの遊歩道を一周して昼食休憩。不動尊では若い女性達がコスプレ姿で撮影会をしていた。 今回は雪山登山の装備不足を感じた。リベンジは来春以降かな?これからも暫くは里山を歩こうと思います。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 看板いっぱいの表登山口です。
看板いっぱいの表登山口です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 案内板もたくさんあります。
案内板もたくさんあります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 新しい案内板です。
新しい案内板です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あだたら林道交差部。
あだたら林道交差部。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 倒木のトンネル。
倒木のトンネル。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薄っすらと白くなってきた。
薄っすらと白くなってきた。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 次第に多くなってきた。
次第に多くなってきた。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 小さな沢を渡る。
小さな沢を渡る。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 青空が見える。
青空が見える。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 仙女平
仙女平
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂が見えてきた。
山頂が見えてきた。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 先月登った和尚山も白い。
先月登った和尚山も白い。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 合流点の稜線が見えるが、これ以上つぼ足では厳しいので撤退。
合流点の稜線が見えるが、これ以上つぼ足では厳しいので撤退。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 帰路はトレースがあるので楽です。
帰路はトレースがあるので楽です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 眺望の良い岩場まで戻る。
眺望の良い岩場まで戻る。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 前ヶ岳・和尚山から山頂までのパノラマ。
前ヶ岳・和尚山から山頂までのパノラマ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 前ヶ岳、小前ヶ岳方面。
前ヶ岳、小前ヶ岳方面。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 大玉村の安達太良山の展望台「大名倉山」
大玉村の安達太良山の展望台「大名倉山」
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今日は行けなかった山頂。
今日は行けなかった山頂。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂のアップ。寒そう、風強そう。
山頂のアップ。寒そう、風強そう。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ベンチかな?
ベンチかな?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山道の下に沢が流れている。
登山道の下に沢が流れている。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山口に戻る。
登山口に戻る。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 遠藤ヶ滝に寄る。
遠藤ヶ滝に寄る。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 遠藤ヶ滝不動尊へ杉田川を渡る。
遠藤ヶ滝不動尊へ杉田川を渡る。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 不動尊への階段。
不動尊への階段。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 不動尊
不動尊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 大きな不動明王?
大きな不動明王?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここから遊歩道が始まる。
ここから遊歩道が始まる。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 最初の橋。
最初の橋。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 二番目の橋。
二番目の橋。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 三番目の橋。
三番目の橋。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 大きな岩に階段が架けられています。
大きな岩に階段が架けられています。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 石室の中に祠がある。
石室の中に祠がある。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これが遠藤ヶ滝?
これが遠藤ヶ滝?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 最奥部の橋は壊れています。沢を渡渉します。
最奥部の橋は壊れています。沢を渡渉します。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 最奥部の平滝?
最奥部の平滝?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 表登山道で見てきた眺望が描かれている。
表登山道で見てきた眺望が描かれている。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 紅葉の時期に訪れたいところかな。
紅葉の時期に訪れたいところかな。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 たぬき❓フォレストパークからの散策コースかな。
たぬき❓フォレストパークからの散策コースかな。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 クロスカントリーコースのようです。
クロスカントリーコースのようです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 整備されてからだいぶ経っているようですね。
整備されてからだいぶ経っているようですね。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 不動尊に戻る。
不動尊に戻る。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 本堂正面から。
本堂正面から。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 百八体不動尊、数えてないけど壮観です。
百八体不動尊、数えてないけど壮観です。