金峰山へ行って来ました! 毎度「これが最後の雪無し登山か?」と思いながら山へ行くことはや一ヶ月。今日もほぼ雪無しの山行となりました。 とはいえ、稜線の日陰などは凍っているところもありました。この時期、どこへ行くにしても油断せず滑り止めは持参して下さいね。

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 駐車場から一旦下ってみずがき山荘から入山。
登山届。ペン紙付き。
駐車場から一旦下ってみずがき山荘から入山。 登山届。ペン紙付き。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 先月基礎だけだったトイレ。だいぶ進んでる。
あれ❓仮設トイレがなくなってる‼️
先月基礎だけだったトイレ。だいぶ進んでる。 あれ❓仮設トイレがなくなってる‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋。今日はこっち(→)
富士見平小屋。今日はこっち(→)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鷹見岩。帰り余裕があったらね。
鷹見岩。帰り余裕があったらね。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) しばらくは登ったり下ったり平坦だったり。
しばらくは登ったり下ったり平坦だったり。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日小屋
大日小屋
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) upsidedown❗なぜ❓
upsidedown❗なぜ❓
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) クサリ(数か所あり)。凍ってるときは助かるけど今日は大丈夫。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日岩
大日岩
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 穏やかに見えるけど風🌀がゴウゴウと唸ってます。
さて、ゆるゆると登っていると、
穏やかに見えるけど風🌀がゴウゴウと唸ってます。 さて、ゆるゆると登っていると、
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) いきなり稜線✨砂払いの頭
このコース、この瞬間が好き‼️
いきなり稜線✨砂払いの頭 このコース、この瞬間が好き‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂までの稜線歩き。
山頂までの稜線歩き。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ところどころ凍ってました。山頂あと少し。
ところどころ凍ってました。山頂あと少し。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山登頂❗風強っ‼️
金峰山登頂❗風強っ‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 五丈岩
五丈岩
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ポーズ❗
ポーズ❗
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) やや東のホントの(?)山頂。
八ヶ岳をバックに。
やや東のホントの(?)山頂。 八ヶ岳をバックに。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ワタクシも八ヶ岳と。
ワタクシも八ヶ岳と。 ちなみに青いのはハイドレーションのチューブ。稜線に出た頃から凍ってしまい給水に苦労しました💦冬はダメね⤵️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山。天気イマイチだけど幻想的なので👍
富士山。天気イマイチだけど幻想的なので👍
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 南アルプス
南アルプス
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 寒いので早々に帰路へ。また南アルプス。
寒いので早々に帰路へ。また南アルプス。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山と八ヶ岳。奥には北アルプス。
瑞牆山と八ヶ岳。奥には北アルプス。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) また八ヶ岳。
また八ヶ岳。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) これは南アルプス。
これは南アルプス。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 岩の切れ目で富士山を縁取り
岩の切れ目で富士山を縁取り
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 砂払いの頭より。
稜線終わり。さようなら八ヶ岳。
砂払いの頭より。 稜線終わり。さようなら八ヶ岳。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日岩上部。小川山→
大日岩上部。小川山→
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日岩途中から八ヶ岳(再会♥️)
なんか天気良くなってきた?
大日岩途中から八ヶ岳(再会♥️) なんか天気良くなってきた?
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鷹見岩へ
鷹見岩へ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鬱蒼としてる。歩く人は少ないのか。
鬱蒼としてる。歩く人は少ないのか。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) シャクナゲのトンネルをくぐる。
花の時期にまた来よう!
シャクナゲのトンネルをくぐる。 花の時期にまた来よう!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) クサリを登ると、
クサリを登ると、
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 登頂❗いい天気☀️(いまさら…)
で、八ヶ岳
登頂❗いい天気☀️(いまさら…) で、八ヶ岳
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) アップ。雪ないね。
アップ。雪ないね。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 三角点と富士山
三角点と富士山
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山(左)と小川山(右)
小川山の上の方、縞枯れ?
瑞牆山(左)と小川山(右) 小川山の上の方、縞枯れ?
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 南アルプス。けっこう南部まで見えてますね。
南アルプス。けっこう南部まで見えてますね。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 振り返って金峰山。
振り返って金峰山。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 今日もダメな🍺
車だからね💧
今日もダメな🍺 車だからね💧
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ビールは3種類。
ビールは3種類。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) すっかり快晴。遅いよ!
すっかり快晴。遅いよ!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 展望台から瑞牆山
展望台から瑞牆山
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 先月登った魔子。
で、おわり。
先月登った魔子。 で、おわり。