0m片瀬海岸から天城山へ再び0m片瀬海岸へ 2019-12-14

2019.12.14(土) 日帰り

天城山/大人の休日:https://blog.goo.ne.jp/nanzunoyama/c/fee9e68a34136d3f75a9080df0fdf8f3 百回達成を本年2019年3月27日した。今回は来夏の体力維持にと登って来ました。継続は力なりです。万二郎岳へ登り上がると西風が強く戸塚尾根では強烈な西風が吹いていました。 天気は快晴で三浦半島、房総半島、日本一の富士山がとてもきれいでした。

天城山・鉢ノ山・三筋山 07:21片瀬海岸を出発していきます。
07:21片瀬海岸を出発していきます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 白田川の上流西北西にお月様が沈んでいきます。
白田川の上流西北西にお月様が沈んでいきます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 5、6年前に植えられたオリーブの木大きくなっています。
5、6年前に植えられたオリーブの木大きくなっています。
天城山・鉢ノ山・三筋山 この地点から要害山尾根へ上り込んでいきます。
この地点から要害山尾根へ上り込んでいきます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 目の前が要害山尾根
目の前が要害山尾根
天城山・鉢ノ山・三筋山 要害山尾根に上がり北西方向へ変針し林道を横断し
要害山尾根に上がり北西方向へ変針し林道を横断し
天城山・鉢ノ山・三筋山 南西方向に三筋山を望む。
南西方向に三筋山を望む。
天城山・鉢ノ山・三筋山 三筋山から東の猿山の稜線
三筋山から東の猿山の稜線
天城山・鉢ノ山・三筋山 風車尾根へ登り上がるとヒメシャラの森が突然現われます。
風車尾根へ登り上がるとヒメシャラの森が突然現われます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 風車尾根を北上して行きます。
風車尾根を北上して行きます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 振り向いて伊豆大島や利島を望む。
振り向いて伊豆大島や利島を望む。
天城山・鉢ノ山・三筋山 目の前に見えるピークが箒木山、あそこまで上り込んでいきます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 箒木山へ登る入口にはゲートがありますが200mほど上がると万二郎岳に続く中道の案内がありますが荒廃しています。
天城山・鉢ノ山・三筋山 出発点である片瀬海岸・白田集落を俯瞰する。
出発点である片瀬海岸・白田集落を俯瞰する。
天城山・鉢ノ山・三筋山 箒木山へ上り込んできました。
箒木山へ上り込んできました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 快晴で気持いい。
快晴で気持いい。
天城山・鉢ノ山・三筋山 三筋山の山並み、高いところから見る景色はいい。
三筋山の山並み、高いところから見る景色はいい。
天城山・鉢ノ山・三筋山 右側へ目を向けていきます。
右側へ目を向けていきます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 銀色に輝く大海原
銀色に輝く大海原
天城山・鉢ノ山・三筋山 三筋山の風車尾根
三筋山の風車尾根
天城山・鉢ノ山・三筋山 戸塚尾根
戸塚尾根
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城山
天城山
天城山・鉢ノ山・三筋山 まん丸の大室山と遠く水平線に三浦半島や房総半島が見えていました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城山で一番格好いい山は万二郎岳でしょう。
天城山で一番格好いい山は万二郎岳でしょう。
天城山・鉢ノ山・三筋山 房総半島が水平線上に浮かぶ。
房総半島が水平線上に浮かぶ。
天城山・鉢ノ山・三筋山 箒木山北西にある1070mピーク
ツゲの木がグチャグチャに枯れてしまっている。凄い光景だ!
箒木山北西にある1070mピーク ツゲの木がグチャグチャに枯れてしまっている。凄い光景だ!
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳
万二郎岳
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳へ上り込む途中にある大岩、鬼の石積み
万二郎岳へ上り込む途中にある大岩、鬼の石積み
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳山頂1299m
万二郎岳山頂1299m
天城山・鉢ノ山・三筋山 今日の富士山
今日の富士山
天城山・鉢ノ山・三筋山 キレイ
キレイ
天城山・鉢ノ山・三筋山 大きな山容は馬の背、その奥が万三郎岳
大きな山容は馬の背、その奥が万三郎岳
天城山・鉢ノ山・三筋山 キレイ、キレイ
キレイ、キレイ
天城山・鉢ノ山・三筋山 強風が吹き荒れています。
強風が吹き荒れています。
天城山・鉢ノ山・三筋山 青空に映える雪を被った富士山
青空に映える雪を被った富士山
天城山・鉢ノ山・三筋山 いつ見ても感動します。
いつ見ても感動します。
天城山・鉢ノ山・三筋山 南西方向を俯瞰しています。
南西方向を俯瞰しています。
天城山・鉢ノ山・三筋山 東側から見た万三郎岳の山容
東側から見た万三郎岳の山容
天城山・鉢ノ山・三筋山 本日の万三郎岳山頂、凄い強風が吹き荒れていますよ。
本日の万三郎岳山頂、凄い強風が吹き荒れていますよ。
天城山・鉢ノ山・三筋山 須崎半島や白浜海岸が見えています。
須崎半島や白浜海岸が見えています。
天城山・鉢ノ山・三筋山 北側に富士山
北側に富士山
天城山・鉢ノ山・三筋山 集落は旧中伊豆町、現在は伊豆市
集落は旧中伊豆町、現在は伊豆市
天城山・鉢ノ山・三筋山 片瀬海岸から戸塚山へ
片瀬海岸から戸塚山へ
天城山・鉢ノ山・三筋山 戸塚山周辺のブナ林
戸塚山周辺のブナ林
天城山・鉢ノ山・三筋山 戸塚尾根をダダダっと下っていきます。
戸塚尾根をダダダっと下っていきます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 戸塚尾根から見た天城山、先ほど歩いてきた稜線
戸塚尾根から見た天城山、先ほど歩いてきた稜線
天城山・鉢ノ山・三筋山 こちらは東の猿山から青スズ台の稜線
こちらは東の猿山から青スズ台の稜線
天城山・鉢ノ山・三筋山 別荘地横にある伐採地へ下ってきました。
別荘地横にある伐採地へ下ってきました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 伊豆大島が見えています。
伊豆大島が見えています。
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城山系
天城山系
天城山・鉢ノ山・三筋山 戸塚尾根の最後に東京発電所の調整池があります。
戸塚尾根の最後に東京発電所の調整池があります。
天城山・鉢ノ山・三筋山 発電所の導水管です。
発電所の導水管です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 湯が岡・白田・片瀬海岸集落
湯が岡・白田・片瀬海岸集落
天城山・鉢ノ山・三筋山 で、東京発電所の全景
で、東京発電所の全景
天城山・鉢ノ山・三筋山 今、せきぐちがわでは補強工事が行なわれていました。
今、せきぐちがわでは補強工事が行なわれていました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 白田川河口から本日登って来た天城山を見て爽やかな気分を味わっていますよ。
天城山・鉢ノ山・三筋山 片瀬海岸の松枯れてしまっていました。
片瀬海岸の松枯れてしまっていました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 0m片瀬海岸へ戻ってきました。充実した気分で踊り子温泉会館で汗流し本日の山行を終了。