金峰山 瑞牆山荘から

2019.12.14(土) 日帰り

去年、中ノ沢側のルートで登頂した金峰山。 妻の1番のお気に入りの山です😊 僕の推しの谷川岳は秋にリピートしたので、まだ雪山になる前に金峰山リピートです👆 瑞牆山荘からの王道ルートは憧れでした🥺 そろそろ僕達夫婦もサクッと行けるでしょ、と。毎週末山登ってるからね😎と、、 舐めてましたね😅 調子のって寄り道もして体力落ちて寒さ(冷たい強風)と久々の酸欠との闘い、そして氷ツルツルの岩場で脚は疲労困憊😵でした😅 やっぱまだまだですww永遠の素人です😅 コースタイムオーバーで疲労困憊の山行でした😅ても、がーっつり歩いて素晴らしい景色見て🥺 やっぱ金峰山良いですね😊 ちな、ウチは『きんぽーさん』です。長野側の呼び方なんですね、、『きんぷさん』が一般的なのかな?山梨側はきんぷなんですね。

瑞牆山・金峰山 前日、自宅にて。
金の名のつく山の力にあやかりたい😅
年末ジャンボ宝くじ持って登拝です👆
マモるも連れて行きます👆
前日、自宅にて。 金の名のつく山の力にあやかりたい😅 年末ジャンボ宝くじ持って登拝です👆 マモるも連れて行きます👆
瑞牆山・金峰山 駐車場にて。
変な体操は欠かせない。
w
駐車場にて。 変な体操は欠かせない。 w
瑞牆山・金峰山 スタートして30分弱、瑞牆山😎
何度見てもカッケー😎
スタートして30分弱、瑞牆山😎 何度見てもカッケー😎
瑞牆山・金峰山 山頂と大ヤスリ岩に朝日😎
山頂と大ヤスリ岩に朝日😎
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋到着
富士見平小屋到着
瑞牆山・金峰山 トイレはココで。
瑞牆山荘のトイレは回収工事中で使用不可です。
トイレはココで。 瑞牆山荘のトイレは回収工事中で使用不可です。
瑞牆山・金峰山 ひたすら樹林帯を歩く。
たまにチラッとご褒美⛰の眺望
甲斐駒と目が合った気がしますww
ひたすら樹林帯を歩く。 たまにチラッとご褒美⛰の眺望 甲斐駒と目が合った気がしますww
瑞牆山・金峰山 ちょっと寄り道してみます。
あまりレポが見つからない鷹見岩へ。
ちょっと寄り道してみます。 あまりレポが見つからない鷹見岩へ。
瑞牆山・金峰山 登山道は結構荒れてます😅
そしてなかなかの急登😵
マモる🐘はリリースしない様にザックで休ませます。
登山道は結構荒れてます😅 そしてなかなかの急登😵 マモる🐘はリリースしない様にザックで休ませます。
瑞牆山・金峰山 急に開けると最後の山頂は岩。
鎖有り⛓
急に開けると最後の山頂は岩。 鎖有り⛓
瑞牆山・金峰山 おーー🥺🥺🥺
おーー🥺🥺🥺
瑞牆山・金峰山 素晴らしいじゃないですかぁ👍👍👍
素晴らしいじゃないですかぁ👍👍👍
瑞牆山・金峰山 高度感ヤバい。
写真じゃ伝わらない😂
高度感ヤバい。 写真じゃ伝わらない😂
瑞牆山・金峰山 また今週もお会いできた🥺
また今週もお会いできた🥺
瑞牆山・金峰山 ここから眺める五丈岩🥺
これから歩く稜線です🥺ワクワクしますね
ここから眺める五丈岩🥺 これから歩く稜線です🥺ワクワクしますね
瑞牆山・金峰山 富士山🗻も見られて満足😊
戻って先へ進みます👆
富士山🗻も見られて満足😊 戻って先へ進みます👆
瑞牆山・金峰山 しばし歩き進めて大日小屋(青い屋根)
奥の山が寄り道した鷹見岩です😊
しばし歩き進めて大日小屋(青い屋根) 奥の山が寄り道した鷹見岩です😊
瑞牆山・金峰山 そして次に向かうは大日岩
そして次に向かうは大日岩
瑞牆山・金峰山 結構危険なので妻はココで体力温存(棄権)
結構危険なので妻はココで体力温存(棄権)
瑞牆山・金峰山 中腹あたりから。
3150‼️
中腹あたりから。 3150‼️
瑞牆山・金峰山 山頂付近。弁慶七戻りの様な岩を潜って裏から登ってみました。
山頂付近。弁慶七戻りの様な岩を潜って裏から登ってみました。
瑞牆山・金峰山 テッペンのすぐ手前まで、、
これ以上登攀で進むのはデンジャラス⚠️
無理はしません。十分な景色です。
瑞牆山がだいぶ低いね。
テッペンのすぐ手前まで、、 これ以上登攀で進むのはデンジャラス⚠️ 無理はしません。十分な景色です。 瑞牆山がだいぶ低いね。
瑞牆山・金峰山 そして向かうは金峰山。
まだだいぶ遠いなぁ、、
さぁ、戻ります。
そして向かうは金峰山。 まだだいぶ遠いなぁ、、 さぁ、戻ります。
瑞牆山・金峰山 1時間ほど歩いて樹林帯を抜ける。
振り返ると先週あそこにいたなぁ
八ヶ岳と瑞牆山😎
でも、、
ここまでの急登でかなり疲労する😵😵
1時間ほど歩いて樹林帯を抜ける。 振り返ると先週あそこにいたなぁ 八ヶ岳と瑞牆山😎 でも、、 ここまでの急登でかなり疲労する😵😵
瑞牆山・金峰山 五丈岩がだいぶ近づいてきた😊
稜線に出ると風が強い、、そして寒い🥶
この時期標高2500mの稜線はキツい
五丈岩がだいぶ近づいてきた😊 稜線に出ると風が強い、、そして寒い🥶 この時期標高2500mの稜線はキツい あ、ココでオコジョ見たらしい(前を歩く女性2人パーティの話)でも足元のアイスバーンに集中して探す余裕無し😅
瑞牆山・金峰山 進む道(岩の道)は半分凍ってる、、
今思えばココでアイゼン着けるべきだったか?
チェーンスパイクは持ってない😂
慎重に慎重に、神経すり減らしてそのまま進んだ
酸欠気味で脚に力入らず、、疲れた😵
進む道(岩の道)は半分凍ってる、、 今思えばココでアイゼン着けるべきだったか? チェーンスパイクは持ってない😂 慎重に慎重に、神経すり減らしてそのまま進んだ 酸欠気味で脚に力入らず、、疲れた😵
瑞牆山・金峰山 振り向くと奇岩😎
振り向くと奇岩😎
瑞牆山・金峰山 寄り道もしたので😅だーいぶ予定時間遅れて五丈岩。ほんと疲れた😵北岳行った時より疲れてる😵
山頂行く前にご飯にします。
寄り道もしたので😅だーいぶ予定時間遅れて五丈岩。ほんと疲れた😵北岳行った時より疲れてる😵 山頂行く前にご飯にします。
瑞牆山・金峰山 今日はトマト鍋。冬は鍋かな、と。
でも鍋で温まる前に標高2600の寒さが🥶
今日はトマト鍋。冬は鍋かな、と。 でも鍋で温まる前に標高2600の寒さが🥶
瑞牆山・金峰山 美味しいけどね😋
やはり食べる場所は富士山🗻見える位置ですね😊
美味しいけどね😋 やはり食べる場所は富士山🗻見える位置ですね😊
瑞牆山・金峰山 ご飯投入して締めにチーズリゾット😋
ご飯投入して締めにチーズリゾット😋
瑞牆山・金峰山 コーヒーは欠かせない☕️
五丈岩の左側(南側)ポジションです。
コーヒーは欠かせない☕️ 五丈岩の左側(南側)ポジションです。
瑞牆山・金峰山 少し力を分けてくださいw
もし高額当選したら世の為寄付します。

あと、長野に別荘買いますw
少し力を分けてくださいw もし高額当選したら世の為寄付します。 あと、長野に別荘買いますw
瑞牆山・金峰山 疲れすぎて山頂でよろけて転んだ😅
ほんと、何故か今日は疲れてる😵
疲れすぎて山頂でよろけて転んだ😅 ほんと、何故か今日は疲れてる😵
瑞牆山・金峰山 ココから眺める五丈岩👍
いつかテッペン登りたいな🥺
ココから眺める五丈岩👍 いつかテッペン登りたいな🥺
瑞牆山・金峰山 氷ツルツルの道を避けて金峯山荘の方へ降りてトラバースする事に。
氷ツルツルの道を避けて金峯山荘の方へ降りてトラバースする事に。 ココから眺める八ヶ岳と瑞牆山、去年初めて登った時感動したなぁ🥺マジ衝撃的でしたよ🥺
瑞牆山・金峰山 すっかり遅くなって、いつもの妻の愚痴タイム(足が痛い、日が沈むかも、クマが出るかも、、、)が始まり😅😅😅😅😅やっと富士見平過ぎたあたりで落ち着きました😅まぁ天気も悪くなってきて不安だったんでしょう🙏よく頑張りました👍来週からは低山にしますね......😑
朝とは違う雰囲気の瑞牆山😎
すっかり遅くなって、いつもの妻の愚痴タイム(足が痛い、日が沈むかも、クマが出るかも、、、)が始まり😅😅😅😅😅やっと富士見平過ぎたあたりで落ち着きました😅まぁ天気も悪くなってきて不安だったんでしょう🙏よく頑張りました👍来週からは低山にしますね......😑 朝とは違う雰囲気の瑞牆山😎
瑞牆山・金峰山 南斜面は青空なんですけどね、、
さっきの瑞牆山展望スポットのすぐ南側、里宮神社です⛩

どうか、年末ジャンボ宝くじ高額当選しますよーに🙏
南斜面は青空なんですけどね、、 さっきの瑞牆山展望スポットのすぐ南側、里宮神社です⛩ どうか、年末ジャンボ宝くじ高額当選しますよーに🙏