霧島山・竜王山〜矢岳〜高千穂峰をぐるり!-2019-12-14

2019.12.14(土) 日帰り

高千穂河原を起点に竜王山、矢岳と周り、最後は高千穂峰まで登ってきました。 新燃岳の規制で炭化木付近が立入禁止となっているため、一部迂回コースとなりましたが、久々に霧島でロングコースを満喫してきました。 さすがに疲れた!

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 快晴の予定が…
快晴の予定が…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮古宮址にお参りしてスタート!
霧島神宮古宮址にお参りしてスタート!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日はこちらに…
今日はこちらに…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿ケ原は人っ子一人おらず。。
鹿とイノシシの親子に遭遇しました。
奥のお山をめざします。
鹿ケ原は人っ子一人おらず。。 鹿とイノシシの親子に遭遇しました。 奥のお山をめざします。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿ケ原より中岳。
鹿ケ原より中岳。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんかの実。
なんかの実。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 Y分岐!
炭化木方面。。
Y分岐! 炭化木方面。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 炭化木方面は新燃岳の規制範囲のため立入禁止🚧となっております。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なので、南面コースより登ります。
なので、南面コースより登ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高崎川の支流の涸れ沢を渡って、、
高崎川の支流の涸れ沢を渡って、、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 尾根まで一気に登ります。
尾根まで一気に登ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 竜王山とうちゃこ。。
竜王山とうちゃこ。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳も穏やかです。
新燃岳も穏やかです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小林方面。
先週おじゃましたひなもりオートキャンプ場も確認できました。
小林方面。 先週おじゃましたひなもりオートキャンプ場も確認できました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 逆光の高千穂峰も相変わらずイケてます。
逆光の高千穂峰も相変わらずイケてます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 裏霧のお山たち。
裏霧のお山たち。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遠くに白髪岳、市房山、石堂山もはっきり見えました。
遠くに白髪岳、市房山、石堂山もはっきり見えました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返ると竜王山と中岳、新燃岳、獅子戸岳まで…
振り返ると竜王山と中岳、新燃岳、獅子戸岳まで…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢岳とうちゃこ。。
矢岳とうちゃこ。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高原・宮崎方面。
高原・宮崎方面。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山の歴史が…
山の歴史が…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 谷越えコース分岐で本線に合流。
谷越えコース分岐で本線に合流。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢岳登山口。
矢岳登山口。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高原町の看板には炭化木方面立入禁止の表示がしっかり出てます。
これって大事なことです。
高原町の看板には炭化木方面立入禁止の表示がしっかり出てます。 これって大事なことです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天孫降臨コース登山口までショートカットします。
天孫降臨コース登山口までショートカットします。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そして林道に出たら左へ…
そして林道に出たら左へ…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天孫降臨コース登山口。
天孫降臨コース登山口。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ふたたび高崎川の支流。
今回のルートで一番低い所です。
ふたたび高崎川の支流。 今回のルートで一番低い所です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 湿度高い系の森を抜け…
湿度高い系の森を抜け…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 どんどん登ると…
どんどん登ると…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御池方面の縦走ルートと合流!
御池方面の縦走ルートと合流!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二子石。
二子石。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やっぱこちらから登るとなんかシャッキっとするような??
やっぱこちらから登るとなんかシャッキっとするような??
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰とうちゃこ。。
高千穂峰とうちゃこ。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島のお山たち。
霧島のお山たち。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 午前中歩いた矢岳と竜王山。
午前中歩いた矢岳と竜王山。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 神々しい。。
神々しい。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もう一つの高千穂峰。。
もう一つの高千穂峰。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢から…
御鉢から…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 無事にかえってきました。
無事にかえってきました。