大吉山(仏徳山)、朝日山

2019.12.14(土) 日帰り

三輪山登拝を終えた事により今回のメインの目的は終了。だからと言ってこのまま帰ってはもったいない。 気持ちとしては京アニのショップに行ってみたかったのですが、調べると休業中の様子。 それならばと京アニ作品(響け!ユーフォニアム)で舞台になったところ、宇治を巡礼してみる事にしました。 JR宇治駅→平等院→宇治神社→宇治上神社→大吉山→朝日山→幸栄堂→三室戸駅 ●平等院 せっかくなので普通の観光もします。やっぱり宇治と言ったらお茶と平等院ですね。 外国人観光客から修学旅行生とたくさんの人で賑わっていました。 鳳凰堂内の拝観は行列が出来ていて時間が読めないのでパス。 敷地内にある鳳翔館の仏像は見事でした。 ●宇治神社、宇治上神社 宇治神社と宇治上神社は元々は一つだったそうで、宇治川を北側に渡って直ぐの場所に並んでいます。 宇治上神社は世界遺産。平等院ほどではないですが、こちらも多くの人が訪れていました。 ●大吉山、朝日山 大吉山(仏徳山)は2年ぶりの来訪。前回は小雨降る中、スマホのライトを頼りに登りました。入口に夜間に登るのはNGと書いてある看板がありましたが、2年前からあったかは定かではありません。道は広いものの少しゴツゴツしているので真っ暗な中だと少し危ないのは確かです。 大吉山から少し奥に行ったところに朝日山があります。山頂には観音堂があり、一部開けている場所もあります。 この2つの山は地元の方にかなり手入れされている感があり、愛されている里山だなぁと思いました。 ●幸栄堂 モデルになった和菓子屋さん。店内はファンから送られたというアートが飾ってあったり、ユーフォの音楽が流れていました。 劇中に出てきた栗まんじゅうはあとで調べたら”夢物語”というお菓子ではないかという事ですが、知らずに行った為買い損ねました。 2年ぶりに宇治は変わらずいい雰囲気の街でした。今度は天ケ瀬ダムの方にも足を伸ばしてみたいですね(^^)

大吉山(仏徳山)・喜撰山 JR宇治駅からスタート。
JR宇治駅からスタート。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 壺ポスト。これも劇中に出てきてましたね。
壺ポスト。これも劇中に出てきてましたね。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 宇治橋です。一部ではうまくなりたい橋とも。
宇治橋です。一部ではうまくなりたい橋とも。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 大吉山。特別になりたい山。
大吉山。特別になりたい山。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 まずは平等院方面へ。ほうじ茶の香ばしい匂いが漂ってます。
まずは平等院方面へ。ほうじ茶の香ばしい匂いが漂ってます。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 やっぱり鳳凰堂はかっこいいですね。硬貨になるだけあります。
やっぱり鳳凰堂はかっこいいですね。硬貨になるだけあります。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 サイドから。
サイドから。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 京都は赤紅葉はチラホラ残っていました。
京都は赤紅葉はチラホラ残っていました。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 いつも宇治橋を渡っていたのですが、今回は朝霧橋を渡ります。
いつも宇治橋を渡っていたのですが、今回は朝霧橋を渡ります。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 ここも劇中で見覚えがある気がします。またいつか見る機会がある時に注意してみよう。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 宇治神社でまず参拝。
宇治神社でまず参拝。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 直ぐそばに宇治上神社があります。
直ぐそばに宇治上神社があります。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 ここを左に行くと大吉山方面。
ここを左に行くと大吉山方面。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 まずは世界遺産、宇治上神社で参拝します。
まずは世界遺産、宇治上神社で参拝します。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 大吉山の麓はまだ紅葉が楽しめます。
大吉山の麓はまだ紅葉が楽しめます。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 ここからはひたすら九十九折。2年前はスマホ頼りで登ったなぁ。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 大吉山の展望台。
大吉山の展望台。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 見事な景色です。
見事な景色です。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 勿論、平等院も見えます。
勿論、平等院も見えます。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 大吉山の山頂は展望台から少し奥の方に行ったところです。
大吉山の山頂は展望台から少し奥の方に行ったところです。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 大吉山山頂。三角点あり。
大吉山山頂。三角点あり。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 山頂標もありました。
山頂標もありました。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 朝日山方面へ行ってみましょう。この辺りはやや荒れてます。
朝日山方面へ行ってみましょう。この辺りはやや荒れてます。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 大吉山と違ってこちらは山道らしい土道です。
大吉山と違ってこちらは山道らしい土道です。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 朝日山山頂。観音堂がありました。参拝。
朝日山山頂。観音堂がありました。参拝。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 奥の方にベンチと見晴らしのきくポイントあり。
奥の方にベンチと見晴らしのきくポイントあり。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 標高的にはこの菟道稚郎子命(うじのわきいらつこのみこと)のお墓があるあたりが一番高いと思います。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 下りてきました。
下りてきました。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 ここで一旦JR宇治駅へ戻りました。途中でユーフォの探訪マップらしきものを持っている人を見かけたので、駅前の観光案内所に置いてあるのかと思ったのです。結果、見当たりませんでした。言わないともらえないパターン?
大吉山(仏徳山)・喜撰山 京阪宇治駅の北側に回り込みます。
京阪宇治駅の北側に回り込みます。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 幸栄堂三室戸店へ。
幸栄堂三室戸店へ。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 店内はユーフォ(一部ラブライブらしきものも。何故?)でいっぱい。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 店員の方も、どうぞ撮って行ってくださいと言っていただけました。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 ファンの愛を感じますね。
ファンの愛を感じますね。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 ファンの方が置いていくという点では谷川岳の肩の小屋を思い出しました。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 表口。
表口。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 最寄の京阪三室戸駅でゴール。
最寄の京阪三室戸駅でゴール。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 まだ次の日もあるので一人で消化できそうな分だけいただきました。