丹沢縦走 宮ヶ瀬~大倉-2019-12-14

2019.12.14(土) 日帰り

2046m

2076m

2046 / 2076 m

今日は初めての登山ルートを歩きたくて、宮ヶ瀬~丹沢山主脈~鍋割山のよくばりコースにしました 運良ければ、鍋焼きうどんも食したかったのですが、人気で売り切れでした(^0^;) 宮ヶ瀬~丹沢山までは、人通りもすくなく、マイペースで進めます 但し、人が余り通らない分、鳥獣類がわんさか🐻🐗🐦 高畑山では、キジにイノシシにと、鍋の具材のオンパレード 丹沢山までは、霜柱多数も⛄は無し 出発は本厚木駅北側20番バス停6:55 バスには30名ほど乗り込み多少立つほど 7:39に宮ヶ瀬湖の三叉路に到着し、スタート 下山は大倉発15:47で、渋沢駅へ コースタイムの0.6倍🏃での山業はきつく、昨晩は社会人サッカーをサボりました(^◇^;)

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バスも過ぎ去った、宮ヶ瀬 三叉路
静かな、気温2℃の朝です
バスも過ぎ去った、宮ヶ瀬 三叉路 静かな、気温2℃の朝です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 70号線は崩落のようで、❌
但し、塩水橋までは歩いていけるみたいです
70号線は崩落のようで、❌ 但し、塩水橋までは歩いていけるみたいです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから、丹沢山まで11km
標高差1200m
レッツゴー🏃
ここから、丹沢山まで11km 標高差1200m レッツゴー🏃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 その前に宮ヶ瀬湖を見ると、幻想的な雰囲気📷
後ろは仏果山
その前に宮ヶ瀬湖を見ると、幻想的な雰囲気📷 後ろは仏果山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 写真では解りにくいのですが、中央の岩の下に隙間があり、地中からの熱が外気に噴き出していて
生暖かい不思議な所でした
写真では解りにくいのですが、中央の岩の下に隙間があり、地中からの熱が外気に噴き出していて 生暖かい不思議な所でした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 1時間も登ると、宮ヶ瀬が良く見えます!
1時間も登ると、宮ヶ瀬が良く見えます!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 🐦
🐦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山までは、ひたすら樹林帯と斜面を登ります
丹沢山までは、ひたすら樹林帯と斜面を登ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ヶ瀬が少し遠くなってきた、気がする…
宮ヶ瀬が少し遠くなってきた、気がする…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 猿の腰掛け😲
何ヶ所かありました
この尾根ルートのシンボルと思います❗
猿の腰掛け😲 何ヶ所かありました この尾根ルートのシンボルと思います❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔方面に伊豆大島が見えました
空気が澄んでて、気持ちいいー😌
二ノ塔方面に伊豆大島が見えました 空気が澄んでて、気持ちいいー😌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳を北東側から、初めて拝みましたが、雄大さに感激しました🙇
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ビフォアー
ビフォアー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アフター
いたずらしました😜
アフター いたずらしました😜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂手前の木道も多少、霜ありましたが
山頂手前の木道も多少、霜ありましたが このルートと山頂手前は、人が歩いていないので、霜柱が多く楽しい💃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ、秋の名残が🌾
まだ、秋の名残が🌾
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山
大山 いつもは向こうからこちらを見るのですが、珍しくじーっと眺めました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹澤山登頂で、西からの冷たい風吹く中、トマトラーメン🍜を調理
結構、美味❗
丹澤山登頂で、西からの冷たい風吹く中、トマトラーメン🍜を調理 結構、美味❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹澤山山頂小屋は相変わらず、綺麗ですね
この山の山バッチは持っているので、スルーします
丹澤山山頂小屋は相変わらず、綺麗ですね この山の山バッチは持っているので、スルーします
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹澤山からは霊峰 富士山が今日も良く見えますね
一枚パシリと
丹澤山からは霊峰 富士山が今日も良く見えますね 一枚パシリと
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹澤山から、塔ノ岳への稜線歩き
西からの冷たい風はありますが、気持ちが高ぶります💪
丹澤山から、塔ノ岳への稜線歩き 西からの冷たい風はありますが、気持ちが高ぶります💪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 稜線歩きで気がついたのですが、正面の木は割れ目が既に入っていて
風が吹くと、ギー、ギーと音をたてるんです
こわっ (;゚д゚)
稜線歩きで気がついたのですが、正面の木は割れ目が既に入っていて 風が吹くと、ギー、ギーと音をたてるんです こわっ (;゚д゚)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳への稜線①
塔ノ岳への稜線①
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳への稜線②
塔ノ岳への稜線②
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返るとこんな感じ
振り返るとこんな感じ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳へ登頂すると、この日1番の人
但し、西からの冷たい風の影響により
皆さん、大山を見ながら、休憩されてました
塔ノ岳へ登頂すると、この日1番の人 但し、西からの冷たい風の影響により 皆さん、大山を見ながら、休憩されてました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳への稜線( ^^)
次回はあっちも、おかわりかな❗
蛭ヶ岳への稜線( ^^) 次回はあっちも、おかわりかな❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳と富士山🗻
塔ノ岳と富士山🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小丸付近で展望が開けました
バカ尾根ルートの山小屋の奥に大山が見えます
小丸付近で展望が開けました バカ尾根ルートの山小屋の奥に大山が見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山のバックに富士山🗻
今日最後の山です💨
鍋割山のバックに富士山🗻 今日最後の山です💨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山登頂(^o^)
鍋割山登頂(^o^) 運良く鍋焼きうどんにありつけた方に撮って戴きました<(_ _)>
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 13:10でオーダーストップだったらしいです
次回リベンジします😥
トホホ
13:10でオーダーストップだったらしいです 次回リベンジします😥 トホホ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山から下ること30分で、樹林帯に出ます
苔も何かいい雰囲気🌿
鍋割山から下ること30分で、樹林帯に出ます 苔も何かいい雰囲気🌿
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから、沢山の水がしみ出してました
ここから、沢山の水がしみ出してました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 台風19号の影響により、しばらく使えなかった橋も、元通りになってました
なんか依然とは雰囲気が違うような…
台風19号の影響により、しばらく使えなかった橋も、元通りになってました なんか依然とは雰囲気が違うような…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 🍲鍋焼きうどん🍲の営業時間
次回の参考に!
🍲鍋焼きうどん🍲の営業時間 って、ホームページは14時までって書いてあったじゃん(^0^;) 次回の参考に!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この橋も、異常無し
この橋も、異常無し
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小丸からの分岐点です
🍂が多い道の記憶ばかり残ってます
小丸からの分岐点です 🍂が多い道の記憶ばかり残ってます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後の橋
幸いなことに、登山靴の防水機能に助けられました
ご安全に❗
最後の橋 調子に乗って、橋を使わずに石の上に足を乗せて渡ろうとしましたが、右足が川にぼちゃっと😨 幸いなことに、登山靴の防水機能に助けられました ご安全に❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二又でのヤマビルの塩、補充されてました
来年の初夏に使わせて貰うやもしれませんね😓
二又でのヤマビルの塩、補充されてました 来年の初夏に使わせて貰うやもしれませんね😓
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山への水宅配サービス
昔はいっぱい持てたんだけどなぁ
鍋割山への水宅配サービス 昔はいっぱい持てたんだけどなぁ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後の林道歩きで、🍁残ってました
鍋焼きうどんは心残りでしたが、ほっこりして帰路へ
最後の林道歩きで、🍁残ってました 鍋焼きうどんは心残りでしたが、ほっこりして帰路へ