和歌山低山ウォーク & 熊野古道

2019.12.14(土) 日帰り

和歌山の低山ピーク🚩を拾い歩こう、という企画の続編。 (前回はこれ https://yamap.com/activities/3604831 ) 前回終了の名草山から南下して海南市に入って4つのピーク🚩を回収し、さらに熊野古道も少し歩いてみよう、というざっくりした計画。 和歌山生まれの5名+関係者2名の計7人で逝ってきました! さて、第3弾もあるのか? 連れもていこら!

熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 黒江駅近く。
すいな駐車場料金徴収システムに悪戦苦闘ちう。
黒江駅近く。 すいな駐車場料金徴収システムに悪戦苦闘ちう。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ようやくスタート出来ます。ややこしい🅿️のせいでいきなりスケジュール押してもたけど、頑張って歩こら。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 安いけど、決済にスマホアプリ必須て和歌山の年寄りにはわからなよー。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 1座目の取り付き
1座目の取り付き
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 取り付きからちょっとかし登ったところ。
取り付きからちょっとかし登ったところ。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 大山のピークこのへんやろけど、表示ないなぁ。
まぁええわよ。次いこら。
大山のピークこのへんやろけど、表示ないなぁ。 まぁええわよ。次いこら。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) スイセン咲いちゃーら
スイセン咲いちゃーら
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) なかなか景色ええわいしょ
なかなか景色ええわいしょ
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) たまには背筋伸ばさなあかな
たまには背筋伸ばさなあかな
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 2座目:船尾山とうちゃこ。
お茶しょーら。
2座目:船尾山とうちゃこ。 お茶しょーら。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 見晴らしええわいしょ
見晴らしええわいしょ
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) お茶の後の山ヨガ 立木ぃ~
お茶の後の山ヨガ 立木ぃ~
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 三日月ぃ~
三日月ぃ~
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) これは何?😅
これは何?😅
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 三座目に行きしなに、気になる店あっと。黒牛茶屋やて。
三座目に行きしなに、気になる店あっと。黒牛茶屋やて。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 城山トンネルはたの避難階段登って、
城山トンネルはたの避難階段登って、
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 城山にとうちゃこ。池崎山とも言うらしい。
城山にとうちゃこ。池崎山とも言うらしい。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ここも広いし見晴らしええわ
ここも広いし見晴らしええわ
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 4座目城ヶ峰に逝く予定やったんやけど、先にご飯いこら。(後で登るんか?)
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 握り🍣六貫 うどん付き
握り🍣六貫 うどん付き
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 😃✌️
😃✌️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 腹おっきなった。ちょっとは歩かなあかな。
城ヶ峰は(案の定)パスして熊野古道いってみよら。
腹おっきなった。ちょっとは歩かなあかな。 城ヶ峰は(案の定)パスして熊野古道いってみよら。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 家々にこんなん飾っちゃーる
家々にこんなん飾っちゃーる
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 一の鳥居跡 熊野の神域への入口
一の鳥居跡 熊野の神域への入口
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 祓戸王子 聖域に入る前に身を清める場所やて
祓戸王子 聖域に入る前に身を清める場所やて
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 見晴らしええわ
見晴らしええわ
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 藤白王子で安全祈願して古道を逝け、との事。
まぁ、頼んどかよ。
藤白王子で安全祈願して古道を逝け、との事。 まぁ、頼んどかよ。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ご神木からパワー吸いとってるさおりちゃん
ご神木からパワー吸いとってるさおりちゃん
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ここは、全国の鈴木さん発祥の地なんやて。
ここは、全国の鈴木さん発祥の地なんやて。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) このような悲話があったそうな
このような悲話があったそうな
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ここから藤白坂
ここから藤白坂
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 急坂でえらいわー
急坂でえらいわー
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) よー見えらいしょ
よー見えらいしょ
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ようけ竹生えちゃーるなぁ
ようけ竹生えちゃーるなぁ
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 硯石
硯石
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 紀州の殿様(さおりちゃんのご先祖?)が作らせたらしい。
紀州の殿様(さおりちゃんのご先祖?)が作らせたらしい。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 地蔵峯寺。もう今日はこのへんでおいとこら。
地蔵峯寺。もう今日はこのへんでおいとこら。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 御所の芝からの景色ええわいしょ
御所の芝からの景色ええわいしょ
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 和歌山の天橋立を覗く
和歌山の天橋立を覗く
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ここも朝日夕陽百選。
夕陽見たいけど、そんなんしたら暗なって帰れやん。
ここも朝日夕陽百選。 夕陽見たいけど、そんなんしたら暗なって帰れやん。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 和歌山県人の記念撮影風景
和歌山県人の記念撮影風景
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 冷水浦(しみずうら)へ降りよら
冷水浦(しみずうら)へ降りよら
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 冷水浦駅。なかなか味わい深い無人駅やん。
冷水浦駅。なかなか味わい深い無人駅やん。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 撮影ちうのえんちゃんを撮る
撮影ちうのえんちゃんを撮る
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 駅にフリーライティングなノート置いてた。足跡を残してるさおりん。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 黒江駅まで電車で戻り、車回収して海南駅前のハッピーエッグカフェへ来た。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 甘いもんで打ち上げ
甘いもんで打ち上げ
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) じょうずに作っちゃーるなぁ
じょうずに作っちゃーるなぁ
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) かえらしなぁ😍
かえらしなぁ😍
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) おもしゃかったなぁ😊
またいこらよー(^-^)/
おもしゃかったなぁ😊  またいこらよー(^-^)/