八王子城跡からぐるっと歩いて心源院尾根を下る☆

2019.12.14(土) 日帰り

どこか知らないピークないかなぁ・・?と地図とにらめっこ。 持ち時間4時間、ならば近場で。 覗く地図は「高尾山・陣馬山・景信山」「八王子市」。 あった!「大六天」。八王子城跡あたりから誰か歩いてないかなぁ?? と検索すると、みくぞうさんのレポがヒット!(すごいヒット率です。) いつもみくぞうさんの追っかけになるのはそういうわけです(笑)(笑) みくぞうさん、またお世話になりました。軌跡があるとホントに心強い! いつもありがとうございます~ ・・といいながらも、少しアレンジ。 予定ではほんの少しアレンジするつもりが、知ってる!知ってる!の知ったかぶりでスタートを誤り、だいぶ大回りして目指すコースに入ることになりました。 その知ってるはずのコースも、通行止めになっていたところが歩けるようになっていたり、こんなところにもお社があったの?と新たな発見があったり、あらたにYAMAP上にピークが登録されていたり・・得るもの多し。大回りしてよかったかも?でした。 初めて歩く心源院尾根はとても素敵な散策路。手を入れて下さっている方々がこの尾根をとても大切にされているのが分かる感じ。それに、ちょっとお茶目?案内が可愛らしかったり、山頂にサンタクロースがぶら下がっていたり♪でも北高尾の延長らしくアップダウンは免れません。 さて、今日のコース、、 八王子城山の紅葉がとてもきれいでした! 山頂手前の神社を少し上から見下ろすと、テレビで観る京都の紅葉色🍁 私はここで京都を感じてきましたヨ😆 また八王子城山の小宮曲輪(くるわ)の下あたりから眺める風景。 黄金色に輝く山とその奥に都心の町並み、いい眺めでした! そして、心源院尾根で出会う風景の美しいこと♪ 大六天しかり、向山砦しかり、その後の下山路もずっと。 山が黄金色に輝くこの季節だからかな?ちょっと歩いてはパチリ📸してしまいました。 予定では、みくぞうさんの真似をして大六天から心源院へ下りてそこから登り返して八王子城跡に戻るつもりでしたが、スタートの大回りで時間も押し、いや、時間よりも登り返す元気が出ず、予定変更。そのまま心源院へと下りました。そして、駐車場までの戻りですか、持ち時間の残りが少なく、2駅ですがバス🚌のお世話になりました。 初めての心源院尾根、そして大六天、とても良かったです~♪ 大六天は赤ぼっこに行ったときのような感動がありました。 山が黄金色のこの季節、オススメかも♪ 12:15 八王子城跡駐車場 12:50 高尾山北尾根 13:00 熊笹山 13:10 北高尾富士見台 13:20 杉沢の頭(峰ドッケ) 13:50 見晴 13:55 本丸跡(八王子城山) 14:00 小宮曲輪 14:10 松竹分岐 14:25 つつじ台 14:26 三叉峠 14:35 大六天 14:45 向山砦 14:55 心源院登山口 15:05 川原宿大橋バス停 15:15 霊園正門下車 15:30 八王子城跡駐車場

高尾山・陣馬山・景信山 山は秋色♬今日は八王子城跡からは▲大六天を目指します。
山は秋色♬今日は八王子城跡からは▲大六天を目指します。
高尾山・陣馬山・景信山 イチョウの絨毯。綺麗ね♡ (この先は私有地につき進入禁止のところです。)
高尾山・陣馬山・景信山 八王子城跡。石のボコボコ何跡だったっけな?あとで加筆します💦
高尾山・陣馬山・景信山 スタートを誤ったので、ここから挽回すべく道を探したらありました!、、が、ガイドさんと一緒でないと入れないらしい💦残念。
高尾山・陣馬山・景信山 戻るのも悔しいのでぐるっと歩いちゃいます、北高尾の縦走路。
戻るのも悔しいのでぐるっと歩いちゃいます、北高尾の縦走路。
高尾山・陣馬山・景信山 途中枯れた川の横断何箇所かあり、また、足場が悪くてロープの補助があるところもあり、ですがそう長くはありません。無事、尾根に到着!この道ですが、前は下山では通行禁止でしたが、今は入れるみたい。でも下山はなかなか厳しいと思います。
高尾山・陣馬山・景信山 山を黄金色に輝かせる木々。いい季節♬
山を黄金色に輝かせる木々。いい季節♬
高尾山・陣馬山・景信山 あれ?道が良くなってた?難なく到着。笹熊山  530m
あれ?道が良くなってた?難なく到着。笹熊山 530m
高尾山・陣馬山・景信山 続いて富士見台。来る時の車窓からは大きく見えていた富士山🗻見えるかな〜?
高尾山・陣馬山・景信山 見えた!(okですよね?)
見えた!(okですよね?)
高尾山・陣馬山・景信山 向かう先とは違いますが、ここから左に5分の先にピークがあるのでちょこっと行ってきます。
高尾山・陣馬山・景信山 そうそう、これが見たかったの(笑)どのくらい高くなったかな?と(笑)(笑)(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 杉沢ノ頭 547.5m
杉沢ノ頭 547.5m
高尾山・陣馬山・景信山 杉沢ノ頭へのピストン完了。ここから八王子城跡を通ってその先のピークを目指します。
高尾山・陣馬山・景信山 下る、下る。こんなに下るの?!と思いながら歩いた先を登り返して見晴に到着。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾の尾根。
高尾の尾根。
高尾山・陣馬山・景信山 八王子の町、その向こうに都心のビル街
八王子の町、その向こうに都心のビル街
高尾山・陣馬山・景信山 左からのびる山の稜線、最初のボコっがケーブルの駅のところらしい。
高尾山・陣馬山・景信山 見晴のところの紅葉。大木の紅葉もいいねー🍁🍁
見晴のところの紅葉。大木の紅葉もいいねー🍁🍁
高尾山・陣馬山・景信山 八王子神社⛩の紅葉🍁がとても綺麗🍁🍁 あー、写真にはその感動収まりきれず。
高尾山・陣馬山・景信山 これだと少しわかる?八王子神社のところ、ほらほら、京都の秋の色でしょう?
高尾山・陣馬山・景信山 八王子城本丸跡。八王子城山山頂はここでいいのよね?山頂標識はわかりませんでした。
高尾山・陣馬山・景信山 もさふわっ。この子はダーレだ?
もさふわっ。この子はダーレだ?
高尾山・陣馬山・景信山 正解はモミジガサかな?
正解はモミジガサかな?
高尾山・陣馬山・景信山 本丸跡から八王子神社へは下りずにまっすぐのびる道を来てみました。また祠?小宮曲輪(くるわ)。
高尾山・陣馬山・景信山 その小宮曲輪のすぐ下の下山路からの眺め。この手前の丘が黄金色に染まっているのが素敵!
高尾山・陣馬山・景信山 下山路を外れて心源院尾根への縦走路へ入ります。人には会わなかったけれど、案内多し♬誰かの温かな気配を感じながら歩きます。
高尾山・陣馬山・景信山 この案内も味があるでしょう?
この案内も味があるでしょう?
高尾山・陣馬山・景信山 尾根道はこんな感じ。綺麗に道が伸びています。
尾根道はこんな感じ。綺麗に道が伸びています。
高尾山・陣馬山・景信山 アップダウンはあるけどね。
アップダウンはあるけどね。
高尾山・陣馬山・景信山 誰かのための休憩ポイント、368m。ありがとうこざいます。
誰かのための休憩ポイント、368m。ありがとうこざいます。
高尾山・陣馬山・景信山 つつじ台
つつじ台
高尾山・陣馬山・景信山 道は良好!
道は良好!
高尾山・陣馬山・景信山 またまたベンチポイント。あれ?!あそこに何か書いてあった?
またまたベンチポイント。あれ?!あそこに何か書いてあった?
高尾山・陣馬山・景信山 三又峠。余裕があったら心源院まで行って登り返し、なかったら大六天までのピストンでここから下山予定でしたが、、。
高尾山・陣馬山・景信山 可愛い案内。大六天まであと1分。見晴らしも良さそうね?
可愛い案内。大六天まであと1分。見晴らしも良さそうね?
高尾山・陣馬山・景信山 大六天 315m、到着!
大六天 315m、到着!
高尾山・陣馬山・景信山 見晴らしどーん!黄金色に輝く山々が綺麗♡
見晴らしどーん!黄金色に輝く山々が綺麗♡
高尾山・陣馬山・景信山 左を見ると👀!!大岳山♬
左を見ると👀!!大岳山♬
高尾山・陣馬山・景信山 サンタさんも居ましたよ。さて下ります。予定変更、このまま心源院の方へ向かい、そのまま下りちゃいます。
高尾山・陣馬山・景信山 続いて向山砦 286m
続いて向山砦 286m
高尾山・陣馬山・景信山 ここからの眺望もいいね。街がだいぶ近くなりますした。
ここからの眺望もいいね。街がだいぶ近くなりますした。
高尾山・陣馬山・景信山 向山砦からは尾根伝いに右と左と2経路あり。私は左を選んでみました。女坂ルートだったのね?
高尾山・陣馬山・景信山 はい、気をつけます。
はい、気をつけます。
高尾山・陣馬山・景信山 下りたところは杖いっぱい。松姫の山越え杖。
下りたところは杖いっぱい。松姫の山越え杖。
高尾山・陣馬山・景信山 心源院登り口。女坂ルートはゆったりのんびりコースのようです。
高尾山・陣馬山・景信山 お隣に男坂の登山口あり。男坂は崩落、倒木により通れませんだって。
高尾山・陣馬山・景信山 心源院の境内に到着。紅葉がとても綺麗でした🍁
心源院の境内に到着。紅葉がとても綺麗でした🍁
高尾山・陣馬山・景信山 こちらも、キラキラ🍁🍁🍁
こちらも、キラキラ🍁🍁🍁
高尾山・陣馬山・景信山 ここからバスで帰ります。乗るのはほんの2駅。
ここからバスで帰ります。乗るのはほんの2駅。
高尾山・陣馬山・景信山 霊園正門前でバスを降りてあとはてくてく🚶‍♂️駐車場まで。この尾根は歩いたところかな?紅葉キラキラ🍁綺麗でした♬