中倉山・オロ山

2019.12.14(土) 日帰り

先月11月16日に来たばかりなのに、妙に気に入ってしまい、また来てしまいました。 今日も天気が良く☀️、最高の景色が楽しめそうだ👍 今回は、沢入山の先のオロ山まで行く計画なので、更に早い時間、朝7時頃🕖に駐車場🚗到着 本日のルートは、駐車場〜登山口〜中倉山飛ばしブナ直行〜沢入山〜オロ山 帰りはピストンで中倉山経由する 沢入山まで2時間40分で順調、オロ山までは一部笹🎋が深いところあり、また、直下は踏み跡👣が分からないところもあった。 沢入山〜オロ山も絶景継続中で時間がある時は是非とも楽しむべき 春になったら、銀山平〜お山巡りコース〜庚申山〜オロ山〜沢入山〜中倉山〜銅親水駐車場の縦走をしてみたい。

皇海山・袈裟丸山・庚申山 今日はオロ山⛰まで行くため、朝7時に銅親水駐車場🚙に到着
2時間ほど歩いて中倉山手前のちょっとした休憩スペース
これから登る沢入山、オロ山の稜線をのぞむ
今日はオロ山⛰まで行くため、朝7時に銅親水駐車場🚙に到着 2時間ほど歩いて中倉山手前のちょっとした休憩スペース これから登る沢入山、オロ山の稜線をのぞむ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 今回は中倉山頂を通らず、孤高のブナ🌳へ直登、ややショートカットとなる
おやっ、見えて来たぞ
今回は中倉山頂を通らず、孤高のブナ🌳へ直登、ややショートカットとなる おやっ、見えて来たぞ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 どんどん近づいてきた
どんどん近づいてきた
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ジャーン!
バックのBLUESKYもいい感じ❣️
ジャーン! バックのBLUESKYもいい感じ❣️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 これから沢入山方面へ
これから沢入山方面へ まずは今見えている波平ピークを目指す(初めて来た時は、あれが沢入山かと思った) それにしても何とも言えない美しい稜線、歩くのがホント心地よい
皇海山・袈裟丸山・庚申山 だんだん近づいてきたな
だんだん近づいてきたな
皇海山・袈裟丸山・庚申山 進行方向から右を向くと、男体山と右下には社山が
進行方向から右を向くと、男体山と右下には社山が
皇海山・袈裟丸山・庚申山 波平ピークを過ぎ沢入山へGO!
波平ピークを過ぎ沢入山へGO!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 白根山は雪❄️かぶってる
白根山は雪❄️かぶってる
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢入山⛰到着
ここまで2時間40分
少し風が出てきたな🤧
沢入山⛰到着 ここまで2時間40分 少し風が出てきたな🤧
皇海山・袈裟丸山・庚申山 左から庚申山、オロ山、皇海山
これから中央手前のオロ山を目指す
登山道はところどころ薄い部分あり
左から庚申山、オロ山、皇海山 これから中央手前のオロ山を目指す 登山道はところどころ薄い部分あり
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここからの稜線も美しい
しかし、オロ山と皇海山、形が似てないか?
ここからの稜線も美しい  しかし、オロ山と皇海山、形が似てないか?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂手前のササ群🎋
胸くらいの高さあり
でも思ったほど歩きにくくない
山頂手前のササ群🎋 胸くらいの高さあり でも思ったほど歩きにくくない
皇海山・袈裟丸山・庚申山 少し開けてきた
オロ山近し
少し開けてきた オロ山近し
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山も近づいてきた
写真はズームですが
皇海山も近づいてきた 写真はズームですが
皇海山・袈裟丸山・庚申山 オロ山⛰到着
1981年の明大看板健在
ここまで4時間を目安にしていたが予定より早く到着
ここから15mくらい先の4畳半スペースでランチ🍙とする
オロ山⛰到着 1981年の明大看板健在 ここまで4時間を目安にしていたが予定より早く到着 ここから15mくらい先の4畳半スペースでランチ🍙とする
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こちらの看板は文字が消えてます
こちらの看板は文字が消えてます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここで皇海山を眺めながらカップラーメン🍜➕おにぎり🍙を食べてると勢いがある3人組が登場
皇海山バックに写真10枚くらい撮ってやったかな
ここで皇海山を眺めながらカップラーメン🍜➕おにぎり🍙を食べてると勢いがある3人組が登場 ここから走って帰るかなんて言いながら一気に姿が見えなくなった 皇海山バックに写真10枚くらい撮ってやったかな
皇海山・袈裟丸山・庚申山 よーし、腹も満たされたし、まずは沢入山まで引き返すぞー
この手前、オロ山直下と笹が深いところで、ちょっとルートミス
よーし、腹も満たされたし、まずは沢入山まで引き返すぞー この手前、オロ山直下と笹が深いところで、ちょっとルートミス
皇海山・袈裟丸山・庚申山 これは、、、ニセ波平か?
これは、、、ニセ波平か?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 たしか、あの山頂が波平ピークだったかな
たしか、あの山頂が波平ピークだったかな
皇海山・袈裟丸山・庚申山 これだよね 波平は
でも時期によって物が違ってるが、誰かが差し替えてるのかな?
これだよね 波平は でも時期によって物が違ってるが、誰かが差し替えてるのかな?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 孤高のブナ🌳が見えてきた
孤高のブナ🌳が見えてきた ブナの下で、沢入山で会話した男女6人グループが寝転がっていた
皇海山・袈裟丸山・庚申山 帰りは山頂でコーヒータイム☕️
帰りは山頂でコーヒータイム☕️ ここで東京から電車5時間で来られた男性👨‍🦳と会い、あれこれ話しながら駐車場までご一緒しました バックに写っているのは社山〜黒檜岳の稜線、来年再チャレしたいが